The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | теги | ]



Индекс форумов
Составление сообщения

Исходное сообщение
"Интервью с Ником Шермером, разработчиком Xfce"
Отправлено Аноним, 26-Сен-12 02:08 
> это говорит о кривизне рук разработчиков. гном 3 как-то пошустрее второго стал
> и субъективно быстрее xfce.

Меня ваша субъективность не интересует. Просто потому что меня скорость XFCE вполне устраивает. Что там вообще тормозить может? Панелька? Вроде менюха выпадает моментально, шорткаты тоже кликаются быстро. Тормозной оконный менеджер я тоже себе плохо представляю. Трэй тоже отрисовывается нормально. И даже настройки запускаются с вполне культурной скоростью. А больше вроде и нечему тормозить.

> хотя бы сортировать кнопки приложений - возможность, которую выпилили в последнем xfce.

Честно говоря - я этим не пользовался и вообще не понимаю нафиг это нужно. Мне от панели требуется чтобы она не выпендривалась и запоминала кнопки шорткатов которые я на нее запихал. Зачем мне какая-то сортировка, если я 1 раз настроил кнопки как мне надо и забыл о проблеме на эн лет? Чтобы был лишний шанс попасть на распихивание кнопок в удобном порядке заново? oO

> или закреплять приложения как в вин 7.

Честно говоря не понял чем то что там сделано принципиально отличается от обычных шорткатов. Те же яйца, вид в профиль. Ну, посмотрели на маковский ланчбар и передрали фичу наполовину. Кнопки они и есть кнопки. Каким именно методом они создаются мне до балды, т.к. настраивается раз в сто лет и потом надолго забывается о проблеме.

> вот давайте без этого обойдемся. разработчики рекламируют xfce как полноценную de -

Так оно и есть вполне полноценное DE. Наезды про win95 не в кассу - она и половину того что в XFCE сделано не умела. Там вообще панель была деревянная, IIRC даже ярлыки нельзя было вынести на панель поначалу. Вообще все было гвоздями прибито и не настраивалось вообще ничего. И тем не менее это все почему-то посчитали за десктоп.

> так пусть будут добры реализовать что-то помимо базового функционала для возможности
> гибкой кастомизации. иначе это уже не de,

Идите Гейтсу расскажите что этот его win95 - не десктоп, оказывается.

> а разработчики - балаболы

ИМХО балабол тут вы. Путающий 100500 перделок и свистелок с реально нужным для DE функционалом.

От DE ожидается:
- Метафора рабочего стола (есть).
- Менюха со всеми установленными программами или какой-либо эквивалент (есть).
- Средства настройки системы без лазания в конфиги, реестры или что там у кого еще (есть).
- Оконный менежер какой-нибудь, т.к. должен же кто-то окнами и их декорациями заведовать(есть).
- (для меня не критично) файлменеджер - "дефолтная затычка". Ну чтобы хомячки могли файлами рулить без доустановки чего-то еще откуда-то сбоку.

Остальное как-то опционально и является свистелками и перделками. Нужными и не очень. Из симпатичных лично мне свистелок XFCE - многоуровневый клипборд. В виндах такое счастье есть только в офисах за добавочные 200 баксов, например. Да еще в новых офисах поди его найди, весь мозг сломаешь. А тут - бабах - нахаляву встроено. Такая роскошь и семерке то не снилась. Вот это да, полезная рюшечка. Удобна в случае случайного затирания содержимого клипборда за оригиналом которого опять лезть - далеко.

> как ни странно, что кеды, что гном мне тоже не нравятся. и
> там, и там минусов полно

Как ни странно, про таскбар семерки тоже мало что хорошего можно сказать. Например, пока некоторые делают монохромные иконки чтобы поменьше мозолить глаза, соседняя тима делает возможность для апликух мигать в таскбаре аршинными анимированными кнопками, да еще и цветами типа кислотно-зеленого. Пи...ц! Где логика, где разум? O_O Какой-нибудь эппл - гламурно, но одебилено вообще до эталона. Как это - пользователь будет менять оформление системы? Никак не можно, запретить! Система для тех у кого работает только спинной мозг.

>> Это обрезанное по самое немогу имеет намного больше настроек чем гном3
> ага, это обрезанное по самое немогу делает видимость большого количества настроек тем,
> что имеет плагины с одной опицией "показывать/не показывать".

Это обрезанное позволяет мне настроить все параметры системы которые нужны мне для комфортного взаимодействия с таковой. Ну а большего от него и не требуется. Вот DPI например настраиваться должен. Потому что он сильно разный у разных девайсов на которых так или иначе запускается пингвин. И пытаться всех под одну гребенку игнорируя этот факт могут только гномеры. Ломать глаза - это плохо, да.

> я тоже могу накопипастить код шаблона базового плагина 10 раз, вписать в каждый по
> 5 строк и назвать это богатым функционалом

Ну так накопипастьте и называйте, мне не жалко. Можете даже свое DE выпустить. Тоже дело хорошее.

> это не de, не надо слушать то, что говорят разработчики. это wm
> со слегка расширенным функционалом

DE от WM имхо отличается в основном тем что имеет в комплекте штатный набор утилей для базовой настройки системы. Ну там локаль настроить, громкость звука, систрей какой-никакой, шорткатики. WM все это делать не обязан, он вообще только окнами заведует по определению.

> фуллскрин и обратно окна smplayer, например.

У меня происходит практически мгновенно. Пикнуть не успеешь между нажатием F и фулскрином и обратно. Не, я допускаю что у вас какая-то неудачная конфига или вас укусил какой-то хитрый баг, но у меня оно работает так что мне в бошку не приходило до...ся до этого. Если что, у меня smplayer + mplayer по жизни как-то есть и я бы определенно заметил напрягающие меня тормоза.

> растягивание/сужение окна, когда оно становится полупрозрачным.

Ну да, FPS при этом конечно мог бы быть и повыше, согласен. Но это вообще так, косметика. Ни на что не влияет кроме как на удовольствие ффтыкания на данный эффект :)

> но если привык к скорости работы композитинга, при его отключении
> разницу трудно будет заметить. все с точностью до наоборот если привык
> к отключенному композитингу и его включаешь - попытка привыкнуть ради красивостей
> ни к чему не приводит и его отключаешь

Я его включил. Мне в целом больше нравится. В общем то да, единственный косяк с которым я соглашусь - ресайз полупрозрачного окна с отрисовкой выдает не очень крутой FPS. Мой хардвар явно в состоянии обсчитать куда более сложные сущности с куда более крутым FPS. Чего-то недооптимизировано. Но поскольку я достаточно редко ресайзю окна туда-сюда, так что пока вы не сказали - я вообще не заметил что оно в этой операции не быстрое.

 

Ваше сообщение
Имя*:
EMail:
Для отправки ответов на email укажите знак ! перед адресом, например, !user@host.ru (!! - не показывать email).
Более тонкая настройка отправки ответов производится в профиле зарегистрированного участника форума.
Заголовок*:
Сообщение*:
 
При общении не допускается: неуважительное отношение к собеседнику, хамство, унизительное обращение, ненормативная лексика, переход на личности, агрессивное поведение, обесценивание собеседника, провоцирование флейма голословными и заведомо ложными заявлениями. Не отвечайте на сообщения, явно нарушающие правила - удаляются не только сами нарушения, но и все ответы на них. Лог модерирования.



Партнёры:
PostgresPro
Inferno Solutions
Hosting by Hoster.ru
Хостинг:

Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2024 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру