The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | теги | ]



Индекс форумов
Составление сообщения

Исходное сообщение
"Выпуск passwdqc 2.0.0 с поддержкой внешних фильтров"
Отправлено solardiz, 23-Фев-21 21:38 
> А вообще да, интересно, что Солар на счёт всего этого думает.

Одним словом: путаница.

Путаница в том что такое энтропия. Это свойство распределения случайной величины, а не одного ее значения.

Путаница в отношении энтропии к сложности подбора пароля. Энтропия по Шеннону подходит для такой оценки только когда распределение равномерное, что для придумываемых пользователем фраз не соблюдается. Будет правильно сказать, например, что пароль, выданный pwqgen соответствует распределению с энтропией 47 бит по Шеннону и обеспечивает соответствующий уровень защиты от подбора (пока он не оказался как-либо скомпрометирован). Но будет ошибочно сказать что в "be or not to be that is the question" сколько-то бит энтропии, не зная как именно эта фраза была выбрана (какие еще были возможны варианты и с какой вероятностью они могли быть выбраны). "132.8 бит" получены в каком-то предположении об этом, которое в данном случае, вероятно, ошибочно. Также, ошибочно считать что эти биты, сколько бы их ни было, обеспечивают защиту от подбора. Например, если мы с вероятностью 1/2 выбираем пароль 123456 (энтропия которого ноль, так как других вариантов не было), а с вероятностью 1/2 запускаем идеальный генератор паролей с высокой энтропией, то итоговый поток паролей (половина которых - 123456) имеет высокую энтропию, но каждый второй пароль подбирается с первой попытки.

Путаница в моделях угроз. Для типичных паролей к веб-сайтам и т.п. важнее всего их уникальность, а не то удастся ли их подобрать из хеша после утечки. Конечно, всё равно используя менеджер паролей можно кодировать туда и 300 бит, но хватит и гораздо меньшего. А реально сложными должны быть только парольные фразы, используемые для шифрования чего-либо (в том числе "мастер-фраза для парольных менеджеров", это верно), а не лишь для контроля доступа.

Возможно, путаница в (подразумеваемом) назначении passwdqc. Оно в первую очередь в снижении доли и скорости успешного подбора паролей в масштабе организации. При этом успешный подбор паролей без доступа к их хешам (то есть попытки подсоединиться по сети) удается практически исключить, а с доступом к хешам (в случае их утечки) снизить и замедлить в разы или на порядки (в зависимости от типа и настроек хешей и настроек passwdqc). Для конечного пользователя же наиболее полезна утилита pwqgen (и аналогичная выдача случайных фраз в pam_passwdqc и программах под Windows), а также, в случае применения passwdqc в организации или на системе, выдача описания требований к паролям (в pam_passwdqc) и причины отказа пропустить конкретный пароль (в pam_passwdqc, libpasswdqc и программах).

 

Ваше сообщение
Имя*:
EMail:
Для отправки ответов на email укажите знак ! перед адресом, например, !user@host.ru (!! - не показывать email).
Более тонкая настройка отправки ответов производится в профиле зарегистрированного участника форума.
Заголовок*:
Сообщение*:
 
При общении не допускается: неуважительное отношение к собеседнику, хамство, унизительное обращение, ненормативная лексика, переход на личности, агрессивное поведение, обесценивание собеседника, провоцирование флейма голословными и заведомо ложными заявлениями. Не отвечайте на сообщения, явно нарушающие правила - удаляются не только сами нарушения, но и все ответы на них. Лог модерирования.



Партнёры:
PostgresPro
Inferno Solutions
Hosting by Hoster.ru
Хостинг:

Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2024 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру