URL: https://ssl.opennet.ru/cgi-bin/openforum/vsluhboard.cgi
Форум: vsluhforumID3
Нить номер: 104022
[ Назад ]

Исходное сообщение
"Релиз СУБД Apache Cassandra 2.2"

Отправлено opennews , 03-Авг-15 17:19 
Увидел свет (https://mail-archives.apache.org/mod_mbox/cassandra-dev/2015...) релиз распределённой СУБД Apache Cassandra 2.2 (http://cassandra.apache.org/), относящейся к классу noSQL-систем и рассчитанной на создание высокомасштабируемых и надёжных хранилищ огромных массивов данных, хранимых в форме ассоциативного массива (хэша). Код проекта написан на языке Java и распространяется в рамках лицензии Apache 2.0. Изначально СУБД Cassandra была разработана в недрах компании Facebook и в 2009 году передана под покровительство фонда Apache. Промышленные решения на базе Cassandra, хранящие сотни терабайт данных, охватывающие сотни серверов и способные обрабатывать тысячи запросов в секунду, развернуты для обеспечения сервисов таких компаний и организаций, как Adobe, CERN, Cisco, IBM, HP, Comcast, Disney, eBay, Netflix, Sony, Rackspace, Reddit и Twitter.


Основные новшества (https://git1-us-west.apache.org/repos/asf?p=cassandra.git;a=...):

-  Возможность (http://www.datastax.com/dev/blog/whats-new-in-cassandra-2-2-...) прямого добавления, обновления и выборки данных в формате JSON, без необходимости применения надстроек sstable2json и json2sstable, которые объявлены устаревшими;

-  Поддержка создания определяемых пользователем функций из  Java, Javascript и других языков, поддерживающих  Java Scripting API. За счет встраиваемых функций, выполняемых на стороне СУБД и обрабатывающих данные без  копирования на сторону конечного приложения, можно существенно (http://christopher-batey.blogspot.com/2015/05/cassandra-aggr...) поднять (http://christopher-batey.blogspot.com/2015/07/a-few-more-cas...) производительность всей системы обработки данных;
-  Внесена серия (http://www.datastax.com/dev/blog/updates-to-cassandras-commi...) оптимизаций производительности, в том числе реализована поддержка сжатия лога коммитов и включена по умолчанию техника слияния сообщений;

-  Увеличена эффективность передачи данных между узлами за счёт включения (http://www.datastax.com/dev/blog/leveled-compaction-in-apach...) гибкой системы сжатия, позволяющей выбрать разный уровень сжатия для разных условий, что особенно полезно в таких ситуациях, как перестроение узла после сбоя или перенос данных в новый ЦОД.
-  Добавлена (http://www.datastax.com/dev/blog/role-based-access-control-i...) система управления доступом на основе ролей, упрощающая администрирование конфигураций, охватывающих несколько команд разработчиков и отделов. Одни пользователи могут делегировать полномочия другим пользователям, в том числе на уровне выполнения операций CREATE, ALTER, DROP и AUTHORIZE, без необходимости получения привилегий суперпользователя;
-  Добавлена новая утилита sstableverify для проверки целостности всех таблиц;
-  Обеспечена полноценная поддержка платформы Microsoft Windows;

БД Cassandra объединяет в себе полностью распределённую hash-систему Dynamo, обеспечивающую практически линейную масштабируемость при увеличении объема данных. Cassandra использует модель хранения данных на базе семейства столбцов (ColumnFamily), отличающуюся от систем подобных memcachedb, которые хранят данные только в связке ключ/значение, возможностью организовать хранение хэшей с несколькими уровнями вложенности. СУБД позволяет создавать устойчивые к сбоям хранилища: помещаемые в БД данные автоматически реплицируются на несколько узлов распределённой сети, которая может охватывать разные центры обработки данных. При сбое узла, его функции на лету подхватываются другими узлами. Добавление новых узлов в кластер и обновление версии  Cassandra производится на лету, без дополнительного ручного вмешательства и переконфигурирования других узлов.

Для упрощения взаимодействия с БД поддерживается язык формирования структурированных запросов CQL (http://crlog.info/2011/03/29/cassandra-query-language-aka-cq.../) (Cassandra Query Language), на первый взгляд напоминающий SQL, но существенно урезанный по функциональности. Из возможностей можно отметить поддержку пространств имён и семейств столбцов, создание индексов через выражение "CREATE INDEX". Драйверы с поддержкой CQL подготовлены для языков Python (http://www.apache.org/dist/cassandra/drivers), Java (https://github.com/racker/node-cassandra-client) (JDBC/DBAPI2) и JavaScript (https://github.com/racker/node-cassandra-client) (Node.js).

URL: https://mail-archives.apache.org/mod_mbox/cassandra-dev/2015...
Новость: https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=42717


Содержание

Сообщения в этом обсуждении
"Релиз СУБД Apache Cassandra 2.2"
Отправлено Аноним , 03-Авг-15 17:53 
Жрать по неск.гигов RAM для просто запуска на очень-микро-базе и крешиться с OOM оно уже перестало?

"Релиз СУБД Apache Cassandra 2.2"
Отправлено vn971 , 03-Авг-15 18:06 
Жрёт как конь, скотина такая (по крайней мере это то что я вижу на своём ноуте с 16 Gb RAM и дефолтном дебиан-пакете кассандры).

"Релиз СУБД Apache Cassandra 2.2"
Отправлено rmh , 03-Авг-15 18:42 
Посмотрите на calculate_heap_sizes в /etc/cassandra/cassandra-env.sh, память можно подкрутить.

"Релиз СУБД Apache Cassandra 2.2"
Отправлено vn971 , 03-Авг-15 19:10 
Ну вообще странно конечно конфиг в sh-скрипте редактировать. Но спасибо в любом случае. Воспользуюсь если придётся почаще кассандру включенной держать.

"Релиз СУБД Apache Cassandra 2.2"
Отправлено rmh , 03-Авг-15 18:40 
Количество гигов RAM настраивается в cassandra-env.sh
По-умолчанию оно огромное, да.

"Релиз СУБД Apache Cassandra 2.2"
Отправлено О как , 03-Авг-15 19:12 
Пробовал! Много раз. Если уменьшить, то оно не грузиться -- не хватает на compaction при запуске.

"Релиз СУБД Apache Cassandra 2.2"
Отправлено arzeth , 03-Авг-15 22:02 
http://docs.datastax.com/en/cassandra/2.2/cassandra/operatio...
У меня с OpenJDK в 2.1 и 2.2 при 4-х мелких keyspace ест 240МБ при MAX_HEAP_SIZE="50M" и HEAP_NEWSIZE="800M" (указывается в conf/cassandra-env.sh). С Oracle JDK примерно так же.

И вообще в продакшен рекомендуют от 16ГБ до 64ГБ RAM (http://docs.datastax.com/en/cassandra/2.2/cassandra/planning...), а при таких объёмах уже пофиг на лишние пару гигов оверхеда.


"Релиз СУБД Apache Cassandra 2.2"
Отправлено Аноним , 03-Авг-15 22:30 
> У меня с OpenJDK в 2.1 и 2.2 при 4-х мелких keyspace
> С Oracle JDK примерно так же.
> а при таких объёмах уже пофиг на лишние пару гигов оверхеда.

А потом еще удивляются, почему жабо-софт так недолюбливают :)



"Релиз СУБД Apache Cassandra 2.2"
Отправлено Аноним , 04-Авг-15 09:55 
Можно не любить дождь, но что от этого поменяется?
По факту сравнимых аналогов на c нет, как будут можно будет сравнить, но практика показывает что в больших системах написанных на c (c++) появляются другие особенности, поэтому их не часто пишут на этих языках.

"Релиз СУБД Apache Cassandra 2.2"
Отправлено Xenia Joness , 04-Авг-15 12:33 
Просто надо снять розовые очки в виде "быстрых и малопотребляющих программ на С и ассемблере", выкинуть свои 640Кб оперативной памяти, и наконец осознать, что сейчас 2015 год. Java - современный язык для серьёзного софта, а не для школьных подделок всяких на С/С++. И пользователи этого софта совсем другие люди, а не нищеброды, которые плачут над бедным гигабайтом оперативной памяти. Проще говоря, не можешь, не используй. Это не для тебя.

"Релиз СУБД Apache Cassandra 2.2"
Отправлено дядя , 04-Авг-15 13:07 
ты просто больное неразвитое существо

"Релиз СУБД Apache Cassandra 2.2"
Отправлено Аноним , 04-Авг-15 13:46 
> И пользователи этого софта совсем другие люди, а не нищeброды, которые плачут над бедным гигабайтом оперативной памяти.

Ага, помню, когда у меня в ноуте уже было 8 ГБ оперативки, маководы^W "не нищeбрoды" важно раздувая щеки, гордо так сообщали, что 2ГБ (ну, максимум 4 ГБ) -- хватит сейчас всем! :)
> Java - современный язык для серьёзного софта

Ага, очень современный, из девяностых, с костялями из восьмидесятых :). А груви, кложуры и скалы для ДЖВМ придумали хипстeры.


"Релиз СУБД Apache Cassandra 2.2"
Отправлено Организация Объединённых Тюленей , 04-Авг-15 18:25 
Bioreactor, ты?

"Релиз СУБД Apache Cassandra 2.2"
Отправлено Аноним , 04-Авг-15 01:34 
>очень-микро-базе

И вот нафига тут касандра?


"Релиз СУБД Apache Cassandra 2.2"
Отправлено vn971 , 13-Авг-15 13:21 
Во время девелопмента м.б.?