- Подъем точки доступа на Raspberry 4 B, sn, 14:05 , 18-Май-20 (1) +1
не твое это. ищи себя в другом.
- Подъем точки доступа на Raspberry 4 B, муу, 14:57 , 18-Май-20 (2) +1
> -- A start job for unit hostapd.service has finished successfully. > Эту ошибку надо понимать так, что не находится "kernel driver". > Но вот почему он не находится?это нормально, у меня таже самая ошибка вываливается, но AP работает, это какойто таракан hostapd рабочий конфиг для AC c _бриджом_ country_code=US для работы AC, c другими странами не работает, таракан фирмвари которому 100 лет уже
ctrl_interface=/run/hostapd ctrl_interface_group=0ssid=PI4 wpa_passphrase=zdesbylparol country_code=US interface=wlan0 bridge=br0 driver=nl80211 wpa=2 wpa_key_mgmt=WPA-PSK rsn_pairwise=CCMP macaddr_acl=0 logger_syslog=0 logger_syslog_level=4 logger_stdout=-1 logger_stdout_level=0 hw_mode=a wmm_enabled=1 # N ieee80211n=1 require_ht=1 ht_capab=[MAX-AMSDU-3839][MAX-A-MPDU-LEN-EXP0][HT40+][SHORT-GI-20][SHORT-GI-40][DSSS_CCK-40] # AC ieee80211ac=1 require_vht=1 ieee80211d=0 ieee80211h=0 vht_capab=[MAX-AMSDU-3839][MAX-A-MPDU-LEN-EXP0][SHORT-GI-80] vht_oper_chwidth=1 channel=36 vht_oper_centr_freq_seg0_idx=42
- Подъем точки доступа на Raspberry 4 B, Шилов, 02:24 , 19-Май-20 (3)
> country_code=US для работы AC, c другими странами не работает, таракан фирмвари которому 100 лет ужеВо как?! :-O А я-то думал, что за столько версий "Малины" вылизали всё. Хотя по AP даже в зарубежном интырнете масса недовольных вопросов как раз по реализации AP. По US. Раз вы указали его в конфиге, получается, что в конфигураторе raspi-config оно не работает? Я как раз там выставил, причем RU, потому что в Лондоне, который стоял по дефолту, мощность не более 100 мВт, а по России вроде побольше. Хотя может и ошибаюсь, гляну еще разок стандарты по странам. муу, а вы бы могли упростить свой конфиг? Потому что бридж мне не нужен, только точка доступа, чтобы получить доступ к ее файлам по SSH.
- Подъем точки доступа на Raspberry 4 B, муу, 03:07 , 19-Май-20 (4) +1
> Во как?! :-O А я-то думал, что за столько версий "Малины" вылизали > всё.фирмварь для вифи (не путать с фирмварью самой малины для VC4/6) как и сам модуль рожает cypress (купили часть эмбедовки у броадкома), те ещё лица с нетрадиционной ориентацией, плюс у малины4 модуль чуть более другой чем у 3, это fullmac модули, то есть почти всё делает сам модуль, ядро получает почти всё в готовом виде, фирмварь модуля рулит всем со всеми вытекающими > По US. Раз вы указали его в конфиге, получается, что в конфигураторе > raspi-config оно не работает? у меня своя полностью наколенная ось скомпиленная из сырцов, raspbian УГ оптимизированное для школьников и домохозяек (в том числе из-за конченного dhcpcd и прочего мусора) посему raspi-config у меня нет и не будет для начала советую попробовать именно с US ибо эта дрянь (фирмварь модуля) использует не православный wireless-regdb для частот и мощностей, а свою хрень зашитую в блобы обкуренными китайцами > муу, а вы бы могли упростить свой конфиг? > Потому что бридж мне не нужен, только точка доступа, чтобы получить доступ > к ее файлам по SSH. я привёл рабочий, проверенный конфиг hostapd, дальше сам эксперементируй и допиливай до того вида что тебе нужно
- Подъем точки доступа на Raspberry 4 B, Шилов, 03:42 , 19-Май-20 (5)
Даааа, муу , сколько сразу интересного я узнал из ваших нескольких скупых строк :) А я-то раньше думал, что Raspbian - довольно стабильная система, и собирался установить ее с "Малиной" как необслуживамое удаленное устройство на крышу, чтобы оно там проработало несколько лет без призору. Ведь в ее железе даже чип есть от зависаний и "сторожевой пес" к нему, которые по идее должны спасать "Малину" от кернел паников и прочих зависаний. Не поможет?
- Подъем точки доступа на Raspberry 4 B, Шилов, 08:24 , 19-Май-20 (6)
> я привёл рабочий, проверенный конфиг hostapdПровозился всю ночь с твоим конфигом - не, не то. Твой конфиг может и соверешенно рабочий и прекрасно работает, но точка доступа только за счет него из него не получается. Никак. Ни одно устройство не хочет к ней подключаться, показывает "Получение IP-адреса", пауза, и дальше по кругу. Проблема в чем-то совершенно в другом, не в конфиге hostapd. Если бы найти ее причину, то даже и мой примитивный конфиг тоже заработал бы, имхо.
- Подъем точки доступа на Raspberry 4 B, Аноним, 08:33 , 19-Май-20 (7)
Так с ним ещё нужно бридж br0 поднять и либо добавить в него проводную сетевуху с действующей сетью, либо настроить новую сеть с dhcp-сервером.
- Подъем точки доступа на Raspberry 4 B, Шилов, 08:38 , 19-Май-20 (8)
> Так с ним ещё нужно бридж br0 поднять и либо добавить в > него проводную сетевуху с действующей сетью, либо настроить новую сеть с > dhcp-сервером.Так а зачем мне мост? Он мне не нужен для моей скромной задачи. Она выглядит прмерно так: на крыше стоит "Малина" с погодными датчиками в USB. Я хочу иметь возможность заходить на нее по WiFi и смотреть показания. Так что мост и дополнительная карточка для этой AP излишняя, разве не так? Да, муу привел свой конфиг для 2-карточного моста, потому что он ему был нужен, возможно, для реализации роутера. Но для моей более задачи, повторюсь, он не нужен - просто точка доступа, которая сама никуда не ходит и ничего не переадресовывает.
- Подъем точки доступа на Raspberry 4 B, DiabloPC, 08:51 , 19-Май-20 (9) –1
> Ни одно устройство не хочет к ней подключаться, показывает "Получение IP-адреса", пауза, и дальше по кругу. > Забанил dhcpcd, чтобы не мешал. > не твое это. ищи себя в другом. >
- Подъем точки доступа на Raspberry 4 B, Шилов, 09:20 , 19-Май-20 (10)
>> Забанил dhcpcd, чтобы не мешал.Ты насчет этого? Так я и раньше так делал, только в нормальных Linux, не Raspbian. И точка доступа, и подключаемые к ней устройства имели статические адреса, и не надо было их от кого-то там получать - коннект устанавливался мгновенно, как между двумя Ethernet карточками. Я же не виноват, что в Raspbian нагородили в сетях фиг знает что, и стандартные классические методы не подходят. То-то я смотрю, что никто не рискнул отключить dhcpcd, и все пугливо обходят этот вопрос, оставляя dhcpcd работающим, лишь вписывая в его конфиг nodhcp. На кой хрен в моей простой задаче сдался DHCP? Тем более Avahi. Любой лишний демон, включая DHCP, только снижает надежность системы. А "Малина", поскольку она на крыше, относится к классу необслуживаемых устройств, и должна работать исключительно надежно, чтобы каждый раз не лазить к ней разбираться. Это же не контора из 200 человек, а всего 2 устройста, которые-то и сетью назвать нельзя - "Малина" да Декстоп, и с двумя IP-адресами уж как-то бы не запутался.
- Подъем точки доступа на Raspberry 4 B, DiabloPC, 12:06 , 19-Май-20 (11)
Согласен. Сам предпочитаю IP руками раздавать. Но «Получение IP» явно намекает на то что у клиента статика не вписана и он его (IP) пытается получить по DHCP, который тобой успешно был прибит.
- Подъем точки доступа на Raspberry 4 B, Шилов, 13:18 , 19-Май-20 (12)
> Но «Получение IP» явно намекает на то что у клиента статика > не вписана и он его (IP) пытается получить по DHCP, > который тобой успешно был прибит.Ну почему же. Позже, когда догадался, что в Raspbian так по-дурному увязали DHCP с остальными сетевыми приблудами, я его вернул к жизни. Однако и это не помогло. Причем пробовал приконектиться двумя устойствами - - смартфоном, который, конечно, рассчитан на то, что DHCP принесет ему IP на блюдечке; - и нормальным компом со свистком, которму заранее присвоил статический адрес. Но оба варианта конектиться к "малиновой" AP не пожелали. Впрочем, на компе для коннекта использовал гуишный NetworkManager, который говорить не умеет, просто отваливается после паузы и все. Поэтому надо будет попытаться приконектиться в консоли, она более разговорчивая.
- Подъем точки доступа на Raspberry 4 B, муу, 20:02 , 19-Май-20 (13)
- Подъем точки доступа на Raspberry 4 B, Шилов, 20:34 , 19-Май-20 (14)
- Подъем точки доступа на Raspberry 4 B, муу, 22:10 , 19-Май-20 (15)
> Лучше подскажите команды, которые снижают потребляемую "Малиной-4" мощность . > Например, отключить GPU и WiFi, они мне не нужны, снизить частоту SOC > до 1.. 1.2 ГГц, и т.д.отключить GPU нельзя, никак, совсем никак, GPU в малине стартует первой (фирмварь это на самом деле проприетарная rtos) , запускает арм и передаёт управление линуксовому ядру отключение лишнего железа делается через config.txt dtoverlay= , вся актуальная инфа есть на https://www.raspberrypi.org/documentation/ и не гитхабе, а не на протухших бложиках сомнительного происхождения https://www.raspberrypi.org/documentation/configuration/conf.../ https://github.com/raspberrypi/firmware/blob/master/boot/ove...
- Подъем точки доступа на Raspberry 4 B, Шилов, 10:39 , 20-Май-20 (16)
Спасибо, муу!Да, уже понял, что GPU отключить не получится, но хоть HDMI и прочие мелочи отключу. А главное, частоту SoC понизить, если это что-то даст в плане уменьшения прожорливости. Потому что такой шикарный бесшумный корпус https://www.ixbt.com/news/2019/11/13/akasa-pi-4-raspberry-pi... в наших краях не водится, а вентиляторы терпеть ненавижу, потому что они равно равно или поздно здыхают, а для необслуживаемого устройства где-то на крыше сами понимаете, что это значит. Только какой предел допустим для понижения частоты? Например, от 1500 сбросить до 800 МГц - надежно будет работать?
- Подъем точки доступа на Raspberry 4 B, Шилов, 12:01 , 20-Май-20 (17)
Первый экскремент, как говаривал бацька Ангел, закончился блином. Посудите сами:1. До изменений в конфиге частота проца была 1500 Мгц, проверил - так и есть. При этом "Малина" жрала 0.48 А, а температура проца была 48° 2. Понизил частоту аж до 800 МГц, ребутнул, проверил - 800 и есть. Но прожорливость не упала, а наоборот - возросла до 0.53 А! И температура тут же подскочила до 52° И что это за херня, ваши благородия?! Эти экскременты напрочь отвергают законы термодинамики Вселенной! 3. Ладно, тогда поднимаю проц до 1200 МГц, превращая 4-ю Малину в некое подобие "третьей". Но это лишь вернуло данные к частоте 1500 МГц - - ток 0.48 А, температура 49° Может, так и оставить 1200 МГц? Хоть экономии энергии, правда, никакой, лишь моральное удовлеторение, что проц работает в более щадящем режиме. PS. Кстати, этот конфиг, видать, кочует из версии в версию "Малин" без изменений, потому что в нем есть строка - #uncomment to overclock the arm. 700 MHz is the default.
Какой нафиг "700"?! В 3-й Малине давно 1200, а в 4-й 1500 МГц. Лентяи и бездельники, мля!
- Подъем точки доступа на Raspberry 4 B, муу, 14:28 , 20-Май-20 (18)
> Может, так и оставить 1200 МГц? > Хоть экономии энергии, правда, никакой, лишь моральное удовлеторение, что проц работает > в более щадящем режиме.с практичеcкой точки зрения ерундой занимаешься малина умеет в говерноры, то есть если нагрузки нет проц будет сидеть на минимально возможной частоте если governor не performance cpupower frequency-info analyzing CPU 0: driver: cpufreq-dt CPUs which run at the same hardware frequency: 0 1 2 3 CPUs which need to have their frequency coordinated by software: 0 1 2 3 maximum transition latency: Cannot determine or is not supported. hardware limits: 600 MHz - 1.50 GHz available frequency steps: 600 MHz, 750 MHz, 1000 MHz, 1.50 GHz available cpufreq governors: conservative ondemand userspace powersave performance schedutil current policy: frequency should be within 600 MHz and 1.50 GHz. The governor "schedutil" may decide which speed to use within this range. current CPU frequency: 600 MHz (asserted by call to hardware)
температура cpu 51 температура воздуха 26 потребление хз - нечем мерять cpupower в raspbian может не быть - Подъем точки доступа на Raspberry 4 B, Шилов, 14:51 , 20-Май-20 (19)
У меня при выставленном выше ограничении 1200 МГц картина такая - cpupower frequency-info analyzing CPU 0: driver: cpufreq-dt CPUs which run at the same hardware frequency: 0 1 2 3 CPUs which need to have their frequency coordinated by software: 0 1 2 3 maximum transition latency: Cannot determine or is not supported. hardware limits: 600 MHz - 1.20 GHz available frequency steps: 600 MHz, 800 MHz, 1.20 GHz available cpufreq governors: conservative ondemand userspace powersave performance schedutil current policy: frequency should be within 600 MHz and 1.20 GHz. The governor "ondemand" may decide which speed to use within this range. current CPU frequency: 600 MHz (asserted by call to hardware)
но это неважно. Вижу, что проц на х/х тоже самостоятельно сбросил частоту до 600.Ладно, если этот метод экономии энергии не годится, то что еще есть в запасе по этому вопросу? При условии, что высокая производительность 4-й Малины мне нафиг не нужна, хватило бы и 3-й, а может даже и 2-й. > потребление хз - нечем мерять Обзаведись USB-тестером, хорошо помогает :) Например, этим - https://mysku.ru/blog/aliexpress/64070.html
|