cluster of shapers FreeBSD, tsolodov, 23-Авг-10, 12:20 [смотреть все]Добрый день, в данный момент есть много shaper'ов(около 10), независимо работающих друг от друга с дамминетом, хотелось бы сделать кластер из них, в единым IP. Смотрел в стороны CARP, но подумал и задался вопросом, балансировка то будет, а что делать в шириной канала то, ведь пользователь по-идее получит канал в размере (свой канал*количество нод). это трабла. Что делать, как быть? Хочется единой точки управления + отказоустойчивость. Помогите пожалуйста, с кластерами я на вы во фре. С фри слезть нет возможности, т.к. слишком большой геморой будет.
|
- cluster of shapers FreeBSD,
tsolodov, 12:24 , 23-Авг-10 (1)>Добрый день, в данный момент есть много shaper'ов(около 10), независимо работающих друг >от друга с дамминетом, хотелось бы сделать кластер из них, в >единым IP. Смотрел в стороны CARP, но подумал и задался вопросом, >балансировка то будет, а что делать в шириной канала то, >ведь пользователь по-идее получит канал в размере (свой канал*количество нод). это >трабла. Что делать, как быть? Хочется единой точки управления + отказоустойчивость. >Помогите пожалуйста, с кластерами я на вы во фре. С фри >слезть нет возможности, т.к. слишком большой геморой будет. Ступил, не написал, что главное - распределение нагрузки между нодами.
- cluster of shapers FreeBSD,
анон, 09:16 , 29-Апр-11 (2)Очередь шейпера у каждого хоста своя. Балансировать одну и ту же очередь на разных хостах - невозможно.
- cluster of shapers FreeBSD,
PavelR, 23:54 , 09-Май-11 (3)> Очередь шейпера у каждого хоста своя. Балансировать одну и ту же очередь > на разных хостах - невозможно.Так чего хочется - единой точки управления / отказоустойчивости или распределения нагрузки между нодами ? В общем случае, понимаю, хочется всего :-) Единая точка управления - это всего лишь грамотно написанные скрипты / правильная интеграция в систему "биллинга" Распределение нагрузки - можно сделать вручную, что вы уже имеете, я так полагаю. Отказоустойчивость - хочется, понимаю :-) Вот только совсем не понятно, для чего нужен "единый IP". ---
Как вариант предлагаю идею использования динамической маршрутизации, разбивка на подсети, привязка подсетей к определенным хостам-шейперам с различными приоритетами. Отказоустойчивость достигнется за счет динамической маршрутизации - трафик переключится на другой шейпер, распределение нагрузки - поделите, а единое управление - напишете скрипты :-)
- cluster of shapers FreeBSD,
PavelR, 23:55 , 09-Май-11 (4)эмм, да, в следующий раз посмотрю не только на дату последнего ответа, но и на дату первого вопроса :-)
|