- Про backup, Аноним, 09:47 , 06-Янв-21 (1) +1
> И что с этим делать?Глупый вопрос, как по мне... Хранить! Бережно!
- Про backup, ACCA, 11:28 , 06-Янв-21 (2)
Уже три раза перегонял с CD на DVD, потом на NAS. А теперь куда? На предоплаченый S3? Кто-нибудь нашёл приличный цифровой колумбарий?
- Про backup, Аноним, 11:38 , 06-Янв-21 (3)
> Уже три раза перегонял с CD на DVD, потом на NAS. А > теперь куда? На предоплаченый S3? Кто-нибудь нашёл приличный цифровой колумбарий?Таких нет и не будет по определению. В дополнение к имеющемуся разорись и купи 2 hdd сообразного объема, если финансы позволяют - лучше три. Перегонишь еще и туда и уберешь в сухое прохладное место. Раз в год доставай и освежай. Хранить лучше в географически разных местах. Да, знаю, что дорого и что повторяю азбучные истины. Но все остальное от лукавого.
- Про backup, ACCA, 11:50 , 06-Янв-21 (5)
> Таких нет и не будет по определению.Походу, идея для startup. > В дополнение к имеющемуся разорись и купи 2 hdd сообразного объема, если > финансы позволяют - лучше три. Перегонишь еще и туда и уберешь
У меня их не 2, а 8, причём от разных производителей, чтобы избежать эффекта Samsung. Все стоят в сухом прохладном месте. Называется MAID. За 15 лет один хер накопились неисправимые ошибки.
- Про backup, Аноним, 11:54 , 06-Янв-21 (7)
>> Таких нет и не будет по определению. > Походу, идея для startup.Плохая идея > У меня их не 2, а 8, причём от разных производителей, чтобы > избежать эффекта Samsung. Все стоят в сухом прохладном месте. Называется MAID. > За 15 лет один хер накопились неисправимые ошибки. Если данные на твоих 8 дисках не являются копиями, то собирай второй maid. Чтобы ошибки не накапливались, регулярно производи перезапись данных.
- Про backup, ACCA, 12:10 , 06-Янв-21 (8)
И да, чтобы избежать срача про RAID 5-6-10 - диски стоят в SnapRAID. Фишка в том, что через X лет (тихо) обнаруживается, что на*бнулось больше дисков, чем может вытащить SnapRAID с текущими установками. Восстанавливаю, что осталось.Пока спасало то, что backup был с копией в том же массиве. Но это же не вечно?
- Про backup, Аноним, 12:29 , 06-Янв-21 (9)
> И да, чтобы избежать срача про RAID 5-6-10 - диски стоят в > SnapRAID. Фишка в том, что через X лет (тихо) обнаруживается, что Фишка в том, коллега, что любой RAID просто не предназначен ля обеспечения надежного долговременного хранения. Не хочу показаться нудным, но повторюсь - для твоих целей нужно 2,3, ... N отдельных дисков, ни к чему не подключенных и спокойно лежащих в кейсе. И да, раз в год-два их надо доставать, проверять на ошибки и перезаписывать имеющуюся на них информацию. А RAID - это для нас, для того, чтоб "под рукой было". > Пока спасало то, что backup был с копией в том же массиве. > Но это же не вечно? Ну ты к этому пришел опытным путем, что ж я буду повторяться?
- Про backup, ACCA, 09:11 , 07-Янв-21 (17)
Ты таки не понял. SnapRAID - это ни разу не RAID. Это очень остроумный подход к долговременным носителям. Обратись к первоисточникам.Проблема вот в чём - если я выбираю в качестве носителя CD x2, я получаю 100+ лет хранения. Здесь есть три проблемы - 1. CD x2 больше не выпускают 2. лазеры в приводах дохнут меньше чем за 5 лет из-за диффузии 3. ёмкость носителя ни в женское место Новые высокоскоростные болванки на красителях дохнут в течение 2-3 лет. Второй вариант - DVD-RW. Носитель металлический, так что должен протянуть сильно подольше. Но с ними снова упираешься в срок жизни лазеров в приводах. DVD живой, но его читать нечем. Берём случай MAID, для которых SnapRAID - икра на бутерброде. Первый вопрос - живучесть самих дисков. Контроллеры могут подохнуть тупо из-за коррозии дорожек. Была там одна история с Samsung. Я знаю, что могу постоянно докупать железо и переносить данные на свежие носители. Но есть ли способ сделать это раз и навсегда?
- Про backup, Аноним, 10:46 , 07-Янв-21 (18)
> Ты таки не понял. SnapRAID - это ни разу не RAID. Это > очень остроумный подход к долговременным носителям. Обратись к первоисточникам.К которому? Обратимся, например, к https://wiki.archlinux.org/index.php/SnapRAID SnapRAID is a folder-based backup tool that behaves like a software or hardware RAID5/6 disk raid, but is not a disk raid itself. В сухом остатке имеем software raid. То есть та еще гадость. И у тебя на руках наглядное тому подтверждение. > Проблема вот в чём - если я выбираю в качестве носителя CD Проблема на самом деле в том, действительно ли тебе дОроги твои данные. Все остальное уже пустословие. > Я знаю, что могу постоянно докупать железо и переносить данные на свежие > носители. Но есть ли способ сделать это раз и навсегда? Нет, в природе нет ничего вечного.
- Про backup, ACCA, 11:44 , 06-Янв-21 (4)
> Хранить! Бережно!Бережно - это на SSD в десяточке до следующего апдейта? Я тебе не Билл Гейтс, чтобы нанимать пещеру с фотопластинками. Есть ли вариант победить большое бабло?
- Про backup, Аноним, 11:51 , 06-Янв-21 (6)
>> Хранить! Бережно! > Бережно - это на SSD в десяточке до следующего апдейта? Бережно - это одновременно на - CD/DVD; - 2-3 РАЗНЫХ HDD, хранящихся offline; - домашнем NAS; - опционально - в облаке в зашифрованном виде, только в качестве дополнения к предыдущим трем пунктам. > Я тебе не Билл Гейтс, чтобы нанимать пещеру с фотопластинками. Я думаю, что это тот случай, когда торг неуместен. Впрочем, это твоя жизнь. > Есть ли вариант победить большое бабло? Сканируй и распечатывай, фотокопируй, переписывай от руки...
- Про backup, ыы, 14:45 , 06-Янв-21 (10)
>> Хранить! Бережно! > Бережно - это на SSD в десяточке до следующего апдейта? Я тебе > не Билл Гейтс, чтобы нанимать пещеру с фотопластинками. Есть ли вариант > победить большое бабло?Тема дешевого хранения на время более 50 лет периодически поднимается, и по результатам обсуждения (cd/лента/жесткие диски)было решено (тут на форуме можно поискать,есть обсуждения) что или HDD (с периодической проверкой) или закатывать все в M-Disc.
- Про backup, ыы, 14:55 , 06-Янв-21 (11)
>>> Хранить! Бережно! >> Бережно - это на SSD в десяточке до следующего апдейта? Я тебе >> не Билл Гейтс, чтобы нанимать пещеру с фотопластинками. Есть ли вариант >> победить большое бабло? > Тема дешевого хранения на время более 50 лет периодически поднимается, и > по результатам обсуждения (cd/лента/жесткие диски)было решено (тут на форуме можно поискать,есть > обсуждения) что или HDD (с периодической проверкой) или закатывать все в > M-Disc.То есть общий тезис в оценке перспективности тут такой- вот сейчас 2021 год... допустим вы чтото стали хранить в 1990-м. 30 лет. Вопросы который надо решить: 1) сохранилось ли оно физически за это время? 2) смогли ли вы его прочитать на современном оборудовании? Через следующие 30-50 лет будут такие же вопросы.
- Про backup, Аноним, 15:06 , 06-Янв-21 (12)
> То есть общий тезис в оценке перспективности тут такой- вот сейчас 2021 > год... допустим вы чтото стали хранить в 1990-м. 30 лет. > Вопросы который надо решить: > 1) сохранилось ли оно физически за это время? > 2) смогли ли вы его прочитать на современном оборудовании? > Через следующие 30-50 лет будут такие же вопросы.Все, что храню с 90-х, все живо и читается посейчас. Даже несколько zip-дисков. Проблема устаревания оборудования существует, но она вами несколько драматизирована, смена стандартов не происходит внезапно.
- Про backup, ыы, 15:17 , 06-Янв-21 (13)
>> То есть общий тезис в оценке перспективности тут такой- вот сейчас 2021 >> год... допустим вы чтото стали хранить в 1990-м. 30 лет. >> Вопросы который надо решить: >> 1) сохранилось ли оно физически за это время? >> 2) смогли ли вы его прочитать на современном оборудовании? >> Через следующие 30-50 лет будут такие же вопросы. > Все, что храню с 90-х, все живо и читается посейчас. Даже несколько > zip-дисков. > Проблема устаревания оборудования существует, но она вами несколько драматизирована, > смена стандартов не происходит внезапно.Да как сказать.. В моем компе нет IDE интерфейсов...давно уже... Надо специальные контроллеры ставить... чтобы подключить старый диск... И пройдет еще лет ндцать- неизвестно удастся ли такой контролер воткнуть в разъем...
- Про backup, Аноним, 15:54 , 06-Янв-21 (14)
>> Проблема устаревания оборудования существует, но она вами несколько драматизирована, >> смена стандартов не происходит внезапно. > Да как сказать.. В моем компе нет IDE интерфейсов...давно уже... В моем тоже, но я имел в виду, что IDE не в одночасье помер, и все, что хранилось на ide-дисках плавно и постепенно переезжало на sata. И с каким-нибудь future-ata, которы придет на смену sata, будет ровно то же.
- Про backup, Аноним, 18:20 , 06-Янв-21 (15)
> M-Disc.Нет доверия к этим приблудам со свободным доступом к носителю информации ((( Так что остаются только винты. Эххх, закатать бы эти mdisk в какой-то корпус - было бы прикольно
- Про backup, universite, 02:25 , 07-Янв-21 (16)
> Запустил дедупликацию на архиве. backup гонял регулярно, так что накопилось по самое > больше не хочу. Нарвался на этическую проблему. > Фотографии первой дочки. Первые письма второй жены, последние письма от убитых друзей. > Фотографии девушки, умершей от рака.Публичные хранилище - Flickr. Пробуйте заняться сортировкой и хранить только "удавшиеся" снимки. Из Raw "выгоните" jpeg на 4kx5k пикселей и половину raw файлов - удалите.
- Про backup, ACCA, 00:10 , 21-Янв-21 (20)
> Из Raw "выгоните" jpeg на 4kx5k пикселей и половину raw файлов - > удалите.Я удаляю не половину, а почти 99% RAW. Всё равно дофига накопилось. Время.
- Про backup, Licha Morada, 00:53 , 08-Янв-21 (19)
> И что с этим делать?Отвечу за себя. Просоединить с своему личному архиву, и держать в живом (упорядоченном и бакапнутом 3-2-1) состоянии на общих основаниях. У подобной инфы есть особенность, она имеет тенденцию быть достаточно компактной, так как генерировалась давно, когда сеть была уже, а жёсткие диски мельче. Со временем эта характеристика только улучшается. Получается и в сохранности, и дёшево.
|