The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | теги | ]



"Анализ проблем с GPL у бизнес-модели Red Hat "
Версия для распечатки Пред. тема | След. тема
Форум Разговоры, обсуждение новостей
Исходное сообщение [ Отслеживать ]
Заметили полезную информацию ? Пожалуйста добавьте в FAQ на WIKI.
. "Анализ проблем с GPL у бизнес-модели Red Hat " +/
Сообщение от Аноним (381), 28-Июн-23, 23:55 
> Речь о том, что тогда накаченная капиталом проприетарь опережала свежеиспеченное на энтузиазме и практической необходимости СПО, а сейчас всё наоборот.

И весь мир пользуется гимпом вместо фотошопа, лепраофисом вместо мелкомягкого, фришными аналогами вместо автокада и так далее по длиннющему списку. Про всякое специализированное в той же авиации или металлургии даже не говорю. Весь мир за пределами сектантов пользуется или проприетарью или свободным софтом, к которому гнутое не относится никак кроме манипуляций смыслом слова "свобода": типа только в нашей секте знают его истинное значение и никак иначе.

> И ненарадуюсь, насколько лучше стало жить без Винды и проприетарных поделок для неё. А от "случайно" увиденного исходного кода этих "продуктов" и передовых "соборных" рабочих процессов кошмары снятся, не дай бог, к этому когда-нибудь вернуться.

Ну конечно же я не помню истошных визгов бомжегуру что если стоит выбор между опенсорсием и функционалом/удобством/надежностью и прочими критичными факторами - выбирать нужно опенсорсие. И "Собор и базар" не читал с его "Выпускайте ранние релизы. Выпускайте частые релизы". А тестировать их совершенно незачем, ага:). Ведь это же так прикольно - открыть в Abiword (который вроде как написан самими гнутыми с нуля) документ формата ODT, сделанный в OpenOffice, нажать кнопку "сохранить" и получить сегфолт абиворда и нечитаемость этого самого документа ни в абиворде, ни в Open/Libre Office или MS Office любых версий:). Или падения звуковой системы во время обычного слушания музыки в Audacious (в типа стабильном сорте линупca под названием дебиан) после чего звук пропадает и это не лечится ни перезапуском ALSA, ни перезагрузкой машины

> Что подарено и что сейчас - две большие разницы. А не подарили бы - совсем пропало.

Может и пропало бы. Тогда у гнутых не было бы даже такого откровенно убогого, ибо сами они кроме лозунгов и копипасты чужого мало что могут.

> Скопировали готовый код, купили готовых разрабов, назвали всё своим. И дальше код разрабатывают не корпорации, не собственники, не управляющие, а наемные рабочие, которых корпы зачастую даже выучить не в состоянии, но кое-как оплаченный труд присваивать - первые на очереди.

А иначе не будет никакого кода вообще и многолетние висяки в багтрекерах тому подтверждение.

> Заслуга сообщества, выбрали правильную лицензию и переиграли корпорации. Пусть те приходят, кто весь капитал прикарманил, и за свой счёт исправляют всё, что было лень исправлять безработному Василию. А должно быть наоборот?

Заслуга того, кто код написал и довел до пригодного к эксплуатации состояния. Не того, кто не щадя клавиатуры в Readme.md расписывал важность швaбoдки в его понимании, потому что такие проповедники стоят копейки крупным оптом.

Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

Оглавление
Анализ проблем с GPL у бизнес-модели Red Hat , opennews, 25-Июн-23, 15:10  [смотреть все]
Форумы | Темы | Пред. тема | След. тема



Партнёры:
PostgresPro
Inferno Solutions
Hosting by Hoster.ru
Хостинг:

Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2024 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру