The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | теги | ]



"Выпуск графического редактора GIMP 2.99.16"
Версия для распечатки Пред. тема | След. тема
Форум Разговоры, обсуждение новостей
Исходное сообщение [ Отслеживать ]
Подсказка: Для контроля за появлением новых сообщений - перед выходом жмите "Пометить прочитанным".
. "Выпуск графического редактора GIMP 2.99.16" +5 +/
Сообщение от Аноним (48), 11-Июл-23, 02:12 
Поддержка триадных цветов - это не вопрос экспорта и импорта. Это вопрос поддержки всего процесса работы с документом без конвертации цветовых пространств и без потерь. Результирующий формат CMYK должен поддерживаться на оборудовании, на котором собрались печатать. Файл приходит на оборудование и ни прошивка, ни драйвер при этом не производят конвертацию цветовых пространств с потерями ни в какие "внутренние представления".

Я давно не видел уже GIMP, если честно, и не знаю как там всё работает...
По идее если у меня есть растровые источники, которые импортируются с камеры, то должны иметься ICC-профили источников, чтобы получив сырой растр и у меня был Lab. Далее мне к этой информации нужно добавить цветовые профили моих экранов, чтобы отобразить их корректно в RGB. Если мне нужно печатать результаты, нужно еще и CMYK, вот только совсем не факт, что у меня есть профиль плоттера, на котором я буду печатать итоговое "произведение" во время его создания.

С учетом того что Lab > RGB > CMYK вам нужно иметь откалиброванный экран, который покажет цвета необходимые для дальнейшего распечатывания. Это экран имеющий охват ProPhoto RGB или как минимум Adobe RGB близкий к 100%, простой sRGB вам не хватит, потому что sRGB < CMYK. И желательно с матрицей AH-IPS, TN для такой задачи не подходит, равно как и большая часть удешевленных IPS. Если цвет "калибруется" поворотом головы и наклоном монитора, то этот экран не подходит для задачи.

И вот наконец-то вы всем этим обзавелись и решили делать проект печатной картинки в высоком разрешении на огромном плакате... В графическом редакторе для такой работы внутреннее представление должно быть не RGB и не CMYK. Там должно сложиться представление RGB+CMYK+Lab к которому желательно чиcто технически присобачить подбор цвета по HSB в привязке к RGB, потому что так цвета выбирать удобнее, но это дело вкуса. Главное это именно связка RGB+CMYK+Lab, в которой Lab используется для внутреннего технического представления, RGB для отображения на экране во время редактирования, а CMYK для будущей печати. Профили ICC при этом помогают преобразованию на железе из Lab на устройство, чтобы не перепутать с яркостью.

И вот тут 2 проблемы... если у вас нету Lab внутри документа и вы принесли в типографию чистый "какой-то" экспортированный CMYK, то у вас нет никаких гарантий, что документ будет правильно выглядеть на экране у работника типографии и в последствии в печати. Это раз, а два - проблема форматов документов. Связка RGB+CMYK+Lab в связке с применяемыми параметрами профилей - это вам не BMP какой-то там. То есть вы принесли документ в формате Adobe PDF или он у вас CDR или что-то типа PLT, которое поддерживается на оборудовании. А работнику типографии придётся открыть в редакторе документ, потому что цветовой профиль плоттера сам там при печати не появится, если плоттер конечно не ваш личный или вы сам не работник типографии =)

Меня терзают смутные сомнения... и что в GIMP теперь так можно?
Ну тогда перечень официально поддерживаемых принтеров и плоттеров под внутреннее представление GIMP-овских триад и его форматов документов, как говориться, "в студию". И список встроенных ICC-профилей в сам GIMP под официально поддерживаемое и протестированное железо огласите, пожалуйста. То есть прямо XCF можно сразу печатать на этих моделях? Или мне нужно выдать специально сформированный PDF/CDR? Или как достигается аппаратная совместимость?

Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

Оглавление
Выпуск графического редактора GIMP 2.99.16, opennews, 10-Июл-23, 20:23  [смотреть все]
Форумы | Темы | Пред. тема | След. тема



Партнёры:
PostgresPro
Inferno Solutions
Hosting by Hoster.ru
Хостинг:

Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2024 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру