The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | теги | ]



"Qt переходит с WebKit на браузерный движок Blink"
Версия для распечатки Пред. тема | След. тема
Форум Разговоры, обсуждение новостей
Исходное сообщение [ Отслеживать ]
Присылайте удачные настройки в раздел примеров файлов конфигурации на WIKI.opennet.ru.
"Qt переходит с WebKit на браузерный движок Blink" +/
Сообщение от opennews (??), 12-Сен-13, 20:26 
Ларс Нол (Lars Knoll), создатель движка KHTML, руководитель проекта Qt Project и директор по развитию фреймворка Qt в компании Digia, http://blog.qt.digia.com/blog/2013/09/12/introducing-the-qt-.../ представил Qt WebEngine (http://qt-project.org/wiki/QtWebEngine), новый компонент для использования в  браузерного движка в Qt-приложениях. Qt WebEngine пришёл на смену QtWebKit и отличается переходом на кодовую базу проекта Blink (https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=36581), в рамках которого компания Google развивает форк движка WebKit (http://webkit.org/).


Примечательно, что до основания форка проект Qt занимал третье место по вкладу в развитие WebKit (на первом месте был Google, на втором Apple). Присоединение Qt к развитию Blink, вслед за Adobe и Opera, меняет расстановку сил - из заметных контрибьютеров  WebKit остаётся только компания Apple. Отмечается, что решение о миграции Qt на  Blink принято после досконального изучения особенностей обоих движков и учёта того, что WebKit изначально позиционируется как универсальный продукт, а Blink достаточно плотно завязан на технологии Chromium. В итоге, Blink отмечен как более перспективный проект, являющийся оптимальным выбором для Qt в долгосрочной перспективе.


Среди факторов, способствовавших принятию решения отмечаются:


-  В разработке  Chromium большое внимание уделяется кросс-платформенности, поддерживаются все основные десктоп-платформы и Android. В  WebKit поддержка современных платформ отстаёт от Chromium;
-  Многие возможности, требующие дополнительной доработки при использовании WebKit, доступны из коробки в Chromium. Например, Chromium упрощает использование наработок по адаптации продукта для разных платформ и операционных систем, без дополнительных Qt-специфичных надстроек работают мультимедийные возможности и WebRTC.

-  При использовании Chromium упрощается интеграция с операционной системой, что позволяет сосредоточить внимание на развитии API и интеграции с Qt;
-  Разработка Chromium ведётся под очень серъёзным контролем в соответствии с высокими требованиями к качеству, что упрощает тестирование производных продуктов;
-  Chromium позволяет обеспечить более качественную и высокопроизводительную интеграцию как с виджетами, так и с элментами сцены Qt Quick;
-  Chromium является  одним из наиболее динамично развивающихся и проектов.


Blink (http://www.chromium.org/blink) отличается использованием иной многопроцессной архитектуры, изначально применяемой в проектах Chrome/Chromium и подразумевающей использование отдельного  диспетчера ресурсов для взаимодействия с другими модулями. Кроме того, в Blink ведётся большая работа по упрощению движка и очищению его от лишнего груза, такого как поддержка устаревших платформ, ограничивающих возможности по дальнейшему развитию и оптимизации.


Для использования преимуществ многопроцессной модели  Blink, подразумевающей выполнение движка в отдельном изолированном процессе, разработчики Qt подготовили новый API QWebElement, который отличается от API Qt WebKit иной организацией встраивания QObject и использованием взаимодействия между QObject и web-страницей в асинхронном режиме. Первый выпуск  Qt WebEngine войдёт в состав Qt 5.3, ожидаемого весной следующего года. Модуль Qt WebEngine  будет поддерживаться для Windows, Mac OS X, Linux и встраиваемых платформ на базе Linux.


Поддержка старого API Qt WebKit будет сохранена для обеспечения совместимости и будет поддерживаться в ближайшие годы, но поддержка будет ограничена исправлением ошибок - обновляться функциональность старого движка не будет. После выпуска Qt 5.2 всё внимание будет уделено разработке  Qt WebEngine.


Для разработчиков приложений будут представлены средства для бесшовной миграции программ с Qt WebKit на Qt WebEngine, что позволит максимально упростить процесс перехода на новый API. При этом новый API в большинстве случаев будет повторять старый API, например, планируется на 100% сохранить совместимость элемента Qt Quick WebView. Правки потребуется вносить при встраивании QObject или при желании использовать специфичные возможности  QWebElement API.

URL: http://blog.qt.digia.com/blog/2013/09/12/introducing-the-qt-.../
Новость: https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=37896

Ответить | Правка | Cообщить модератору

Оглавление
Qt переходит с WebKit на браузерный движок Blink, opennews, 12-Сен-13, 20:26  [смотреть все]
Форумы | Темы | Пред. тема | След. тема



Партнёры:
PostgresPro
Inferno Solutions
Hosting by Hoster.ru
Хостинг:

Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2024 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру