The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | теги | ]



"Состояние развития ZFSonLinux и готовность проекта к повсеме..."
Версия для распечатки Пред. тема | След. тема
Форум Разговоры, обсуждение новостей
Исходное сообщение [ Отслеживать ]
Есть идеи по улучшению форума и сайта ? Пишите.
"Состояние развития ZFSonLinux и готовность проекта к повсеме..." +/
Сообщение от opennews (?), 11-Сен-14, 22:53 
Опубликован (https://clusterhq.com/blog/state-zfs-on-linux/) обзор текущего состояния разработки проекта ZFSonLinux (http://zfsonlinux.org/), в рамках которого  развивается реализации файловой системы ZFS, оформленная в виде модуля для ядра Linux. Формально вышедшая в марте прошлого года версия 0.6.1 была объявлена первым стабильным выпуском ZFSonLinux, тем не менее разработчики получают много вопросов о том, годов ли проект для промышленного применения. Ричард Яо (Richard Yao), занимающий второе место среди разработчиков по число добавленных изменений, подробно обосновал, почему он считает ZFSonLinux полностью стабильным и полнофункциональным продуктом, готовым для повсеместного применения.


Текущий уровень стабильности ZFSonLinux на 64-разрядных системах оценивается (https://clusterhq.com/blog/zfs-on-linux-runtime-stability/) как соизмеримый с другими файловыми системами для Linux, а функциональность близка к возможностям других реализаций ZFS, что делает ZFSonLinux полноценным конкурентом (https://clusterhq.com/blog/zfs-suitable-replacement-file-sys.../) таким ФС, как ext4, XFS, JFS и Btrfs.


ZFSonLinux предоставляет (https://clusterhq.com/blog/file-systems-data-loss-zfs/) надёжную гарантию обеспечения целостности данных и значительно превосходит по средствам сохранения целостности другие ФС для постоянно подключенных накопителей. Например, для защиты от сбоев во время записи и внезапных аппаратных проблем благодаря для применения изменений используется двухуровневая система транзакций, гарантирующая нахождение данных в согласованном виде. Для отслеживания повреждений на этапе чтения применяется контроль целостности с использованием 256-разрядных контрольных сумм.


Стабильность кодовой базы ZFSonLinux оценивается (https://clusterhq.com/blog/zfs-on-linux-runtime-stability/) как сопоставимая с другими ФС для Linux, что достигается тщательным рецензированием кода, проведением статического анализа и тестирования. Достижению паритета в функциональности с реализациями ZFS для FreeBSD и Illumos  способствует проект OpenZFS (https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=37938), в рамках которого разработчики различных реализаций ZFS объединили усилия по развитию ZFS, обмена разработками и обеспечению переносимости. В настоящее время отмечается 18 возможностей ZFS из Illumos, которые пока не перенесены в ZFSonLinux.


Из недоработок отмечается необходимость ручного контроля синхронности пользовательского инструментария и кода на стороне ядра, проблемы с размещением в zvol раздела подкачки, проблемы со стабильностью на 32-разрядных системах, недостаточно полная интеграция с загрузчиками, отсутствие средств для автоматизации антивирусной проверки новых данных через ClamAV, отсутствие поддержки iSCSI, Zerocopy NFS через RDMA (Remote Direct Memory Access). В ближайшем выпуске 0.6.4 ожидается поддержка AIO, сжатия метаданных с использованием алгоритма LZ4, расширяемых наборов данных, закладок (ZFS bookmark), встраивания содержимого мелких файлов в dnodes, задание ограничений для снапшотов.


В рамках ZFSonLinux подготовлена реализация компонентов ZFS, связанных как с работой файловой системы, так и с функционированием менеджера томов. В частности, реализованы компоненты: SPA (Storage Pool Allocator), DMU (Data Management Unit), ZVOL (ZFS Emulated Volume) и ZPL (ZFS POSIX Layer). Дополнительно проектом обеспечена возможность использования ZFS в качестве бэкенда для кластерной файловой системы Lustre. Наработки проекта основаны на оригинальном коде ZFS, импортированном из проекта OpenSolaris и расширенном улучшениями и исправлениями от сообщества Illumos. Реализованная в ZFSonLinux версия пула и файловой системы совместима с ZFS из состава Illumos и FreeBSD. Проект развивается при участии сотрудников Ливерморской национальной лаборатории по контракту с Министерством энергетики США.

Готовые установочные пакеты подготовлены (http://zfsonlinux.org/) для основных дистрибутивов Linux, включая Debian, Ubuntu, Fedora, RHEL/CentOS. Кроме того, модуль ZFSonLinux уже входит в состав дистрибутивов Gentoo, Sabayon Linux и AltLinux. Код распространяется под свободной лицензией CDDL, которая несовместима с GPLv2, что не позволяет добиться интеграции ZFSonLinux в состав основной ветки ядра Linux, так как смешивание кода под лицензиями GPLv2 и CDDL недопустимо. Для обхода данной лицензионной несовместимости было решено распространять продукт целиком под лицензией CDDL в виде отдельно загружаемого модуля, который поставляется отдельно от ядра.

URL: https://clusterhq.com/blog/state-zfs-on-linux/
Новость: https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=40566

Ответить | Правка | Cообщить модератору

Оглавление
Состояние развития ZFSonLinux и готовность проекта к повсеме..., opennews, 11-Сен-14, 22:53  [смотреть все]
Форумы | Темы | Пред. тема | След. тема



Партнёры:
PostgresPro
Inferno Solutions
Hosting by Hoster.ru
Хостинг:

Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2024 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру