The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | теги | ]



"Выпуск дистрибутива Ubuntu 21.04"
Версия для распечатки Пред. тема | След. тема
Форум Разговоры, обсуждение новостей
Исходное сообщение [ Отслеживать ]
Подсказка: Второй уровень иерархии тем в форуме реализован через вкладку "Показ ключевых тем".
. "Выпуск дистрибутива Ubuntu 21.04" +2 +/
Сообщение от Аноним (177), 23-Апр-21, 09:06 
> Юзаю линь с 2010 года. За 11 лет вижу прогресс в двух облостях: интерфейс и игрульки.

10 лет назад линукс знатно так дегроднул с выходом GNOME3. Из-за этого с него ушли Adobe, Ahead, CyberLink, Divx, RealMedia, Transgaming, Foxit, Skype, Id Software.

Золотым временем был 2001 год. Red Hat 7.2, KDE2, MPlayer, XMMS, ffmpeg, Mozilla, OpenOffice.org 1.1, Wine, WineX, проприетарные драйверы NVIDIA и ATi, Java, Flash, Nero, кодек AAC от Ahead, официальный билд Divx, rar, игры Loki Software, SDL, OpenAL, игры Id Software. Потом Red Hat 9.0, многобайтовые кодировки, ext3 с журналированием, ALSA, V4L2. Потом предательство со стороны Red Hat, из-за которого никто не стал переходить на замечательный RHEL4, а все перешли на SUSE 9.2. KDE3, GTK2, Xorg вместо XFree86, DRI, Firefox, OpenOffice.org 2.0, Inkscape, Scribus, Dia, Blender, BitTorrent, aMule, LinuxDC++, LimеWirе, Gaim (Pidgin), HPLIP, iscan, k3b, 64-битные дистрибутивы, PowerDVD, Cedega, Maya, Java 1.5 и 1.6, RealPlayer. Потом SUSE 9.3 и SUSE тоже начала "скатываться": переход с KDE на GNOME ради... барабанная дробь... интеграции Mono! А через год - партнёрство с Microsoft! Тем не менее, в SUSE 10.0 появился XGL и Compiz, и это здорово.

Потом NTFS-3G, Blender, NetworkManager, wpa_supplicant, hostapd, ndiswrapper, AppArmor, SELinux, upstart, мультисит, работа над rootless X (не была закончена), возможность работы без xorg.conf, KMS, опенсорсные драйверы Intel и Radeon, DRI2, evdev на смену kbd и mouse, Xinput2 с поддержкой Raw Input, поддержка графических планшетов Wacom, Firefox 3, Wine 1.0, OpenOffice.org 3, Beagle/Tracker, ext4, Transmission, Qt4, VLC, libx264, Skype, Foxit Reader, Adobe AIR, unetbootin, VDPAU, VA-API, CUDA, PhysX, SLI, CrossFire, TeamSpeak, Mumble, виртуализация, Xen, KVM, VMWare, VirtualBox, OpenVZ, QEMU.

В 2009 году началась какая-то фигня. Вообще она началась ещё с января 2005 года, с появления DBus, HAL, ConsoleKit, PolicyKit, обмазанные XML и Python, из-за постоянного нахождения в памяти которых потребление ОЗУ при использовании десктопного линукса выросло в три раза. А также Mono, udev (который заменил собой devfs, и позже объединится с Systemd).

А в 2009 году начали появляться PulseAudio, Systemd, Wayland, GNOME Shell, дропнули HAL (на который все успели "подсесть"), дропнули GTK2 (на который все успели подсесть ещё больше), появились мусорные GIO и GInrospection, дропнули GNOME-VFS в пользу GVFS. Короче, развитие остановилось, а последние 10 лет происходит только выбрасывание старого в пользу нового. В котором ничего нового не появляется, а только идёт бурная работа над добавлением старых фич. Всем, кто не согласен, говорят что они "ретрограды", пользуются "протухшим", а надо пользоваться "свежим, актуальным", даже если оно хуже.

#16527
zhus> У меня есть смутное подозрение, что как только технология отлажена, стабилизировалась, перестает вызывать проблемы и вопросы у пользователей, так сразу она объявляется устаревшей, неразвивающейся и ненужной. И стройные ряды идут героически выкорчевывать то, что не так давно не менее героически взрастили.

Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

Оглавление
Выпуск дистрибутива Ubuntu 21.04, opennews, 22-Апр-21, 19:08  [смотреть все]
Форумы | Темы | Пред. тема | След. тема



Партнёры:
PostgresPro
Inferno Solutions
Hosting by Hoster.ru
Хостинг:

Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2024 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру