The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | теги | ]



Индекс форумов
Составление сообщения

Исходное сообщение
"В беспроводных маршрутизаторах Tenda и Medialink обнаружен б..."
Отправлено Аноним, 23-Окт-13 08:20 
> 1) Обычно все микросхемы на плате связаны друг с другом,

Да. И тут мы приходим к наиболее интересному моменту. Межчиповых интерфейсов, позволяющих напрямую шариться по памяти другого чипа в природе не так уж и много. То же самое касается и случая когда интерфейс между ядрами утолкан в чип. Да, тут еще смотреть надо - как интерфейс сделан. Понимаете к чему я кивал на архитектуру и прочая? Интерфейсов CPU <-> DSP которые бы позволяли даже чисто теоретически как-то по простому нагадить из сигнальника основному процу я даже так и припомнить не могу, т.к. DSP обычно довольно вспомогательный элемент системы :).

Не, бывают извращения, типа qualcomm'овых процов для мобилок, где сотовый модем бутявит линукс (но таки своим управляющим процом, а не DSPшником) и может поиметь доступ во все закоулки, или броадкомов, где GPU бутявит CPU. Но это довольно редкие исключения :).

> поэтому технически производитель чипа может предусмотреть доступ в память
> для любой микросхемы на плате на той или иной скорости.

Большинство межчиповых интерфейсов просто не предполагают такой доступ, для начала.

> 2) Кроме того, в системную память на высокой скорости лезть не обязательно
> и вообще лезть не обязательно, т.к. для этого есть главный чип,
> который и так имеет доступ ко всему, что угодно.

Этим "главным чипом" как-то так обычно выступает отнюдь не DSP. Ну и "ко всему" - понятие относительное. Вот у моей мышки например проц есть. Без приколов - обычный моторольский микропроцессор, перешиваемый даже. Присобаченый к обычному чипу low-power 2.4GHz передатчика, довольно ширпотребному, кстати (ну вот так логитех свои мыши делает - никакого рокетсаенса). И как мне сунуться в память этого мотороллера из х86? В стандарте HID тапк не предусмотрено. Ну или пусть мышь попробует прочитать память у x86, так еще забавнее. Удачи ей в этом начинании, учитывая что USB так не умеет :)

> а такой доступ может иметь ни одна микросхема.

Хорошая опечатка. Не, бывают и забавные интерфейсы, типа firewire, позволяющие DMA. Вот там возможны варианты. В том числе и с поимением. Но это не про DSP...

> О ROM тут умолчали, но это дыра огромная - фактически в этом
> случае о безопасности можно забыть, а ROM, как правило, есть в
> любом процессоре, где, как минимум, располагается загрузочный код

Ага! Оказывается, загружаемые блобики - еще не самое страшное! Теперь вы понимаете почему я люблю процессоры с маленьким и простым для анализа ROM... :)

> известно предназначение каждого встроенного блока. FPGA в этом
> смысле обеспечивает несравнимо более высокий уровень безопасности,

Особенно FPGA от фирмы Actel в жтом плане отличились. Они пoнтoвались "защищенностью", а потом перец устроил fuzz-тестирование JTAG-у, покидав туда рандом. И ... нашел недокументированные команды. Навроде вычитывания "типа, защищенной" от чтения прошивки, etc. Вот это кстати пример аппаратного бэкдора, если уж кто хотел: декларируется что прошивку вынуть нельзя, много маркетингового шита о том что даже электронный микроскоп, дескать, мало поможет, т.к. мол мы специально чип задизайнили. А оказывается, зная недокументированные командочки JTAG, отсутствующие в даташите - очень даже можно прошивку слить. А теперь прикиньте если вы поверили в заявы производителя и ключ шифрования там хранили, раз "никак не прочитать". Эхехе. Хорошо что напомнили контрпример + образчик именно аппаратного бэкдора. Тем не менее, данный бэкдор позволяет вломиться только при физическом доступе, по дебажному интерфейсу. При таком доступе в чип можно и просто гвоздь забить, отказ в обслуживании будет точно.

> т.к., упрощённо говоря, это набор транзисторов, связи между которыми
> определяются вашей прошивкой.

А тем не менее, некоторые аппаратные блоки и там - от производителя...

> Но в этом случае реализация сложной логики, а тем более _быстрая_ работа Linux
> очень затруднительны или дороги, ну и энергопотребление тоже выше.

Вообще, "виртуальные" процессоры, реализованные как нечто в FPGA логике как часть оной - бывают и используются. Но как вы отметили - скорость их работы обычно оставляет желать, поэтому так делают только если FPGA по любому надо, а небольшой проц достаточный для задачи "до кучи" туда втиснулся.

 

Ваше сообщение
Имя*:
EMail:
Для отправки ответов на email укажите знак ! перед адресом, например, !user@host.ru (!! - не показывать email).
Более тонкая настройка отправки ответов производится в профиле зарегистрированного участника форума.
Заголовок*:
Сообщение*:
 
При общении не допускается: неуважительное отношение к собеседнику, хамство, унизительное обращение, ненормативная лексика, переход на личности, агрессивное поведение, обесценивание собеседника, провоцирование флейма голословными и заведомо ложными заявлениями. Не отвечайте на сообщения, явно нарушающие правила - удаляются не только сами нарушения, но и все ответы на них. Лог модерирования.



Партнёры:
PostgresPro
Inferno Solutions
Hosting by Hoster.ru
Хостинг:

Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2024 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру