The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | теги | ]

Каталог документации / Раздел "Сети, протоколы, сервисы" / Оглавление документа

previous up down next index index
Previous: 4.1.8.1 Мобильные телекоммуникации    UP: 4.1.1 Ethernet (IEEE 802.3)
Down: 4.2 Наложенные сети
    Next: 4.1.10 Сети с многокаскадными соединениями

4.1.9 Сети DQDB (двойная шина с распределенной очередью)
Семенов Ю.А. (ГНЦ ИТЭФ)

Сети с двойной шиной и распределенной очередью (DQDB - distributed queue dual bus) используют алгоритм доступа, называемый распределенное переключение пакетов (QPSX - queued-packet distributed-switch). Здесь используется две несвязанные однонаправленные шины, сформированные из цепочки соединений точка-точка. Описание работы сети содержится в документе IEEE 802.6. Пропускная способность сети составляет 150 Мбит/с (планируется 600 Мбит/с). Максимально возможная длина сети составляет 160 км. Максимальное число узлов равно 512. В качестве транспортной среды можно использовать одно- и мультимодовое оптическое волокно (длина волны 1300 нм). Схема кодирования 8В/9В при представлении сигнала NRZI. средняя частота ошибок (BER) составляет 10-9. По сетям DQDB пересылаются также как и по ATM-каналам ячейки фиксированного размера (L=53 байта). Формат поля данных совместим с некоторыми типами AAL. Формат пакета показан на рис 4.1.9.1

Рис. 4.1.9.1. Формат ячейки DQDB (цифры в верхней части рисунка характеризуют длины полей)

Поле ST (segment type) характеризует тип сегмента. Поле MID (message identifier) представляет собой идентификатор сообщения. LEN -характеризует длину поля данных, а CRC - это контрольная сумма ячейки. Когда станция намерена передать ячейку, она должна знать, справа или слева от нее находится место назначения. Если место назначения справа, отправитель использует шину А, в противном случае передача производится по шине В. Для ввода данных на шину применяется схема проволочного ИЛИ. По этой причине обесточенная станция не вызовет отказа всего сегмента сети. Станция образуют очередь для передачи в порядке поступления заявок (fifo). Структура заголовка ячейки показана на рис. 4.1.9.2 она весьма схожа с той, что имеет ячейка atm.

Рис. 4.1.9.2. Формат заголовка DQDB-пакета

Поле ACF (access control field) служит для управления доступом. Поле VCI (virtual cannel identifier) - виртуальный идентификатор канала. Далее следуют поля:

PT

(payload type) 4 бита типа данных (коды аналогичны atm);

CLP

(cell loss priority) - уровень приоритета при потере пакета. Указывает на то, какой приоритет имеет ячейка, и будет ли она отброшена в случае переполнения канала (как и в ATM);

HEC

(header error control) поле контроля ошибок (crc заголовка).

Ячейка DQDB отличается от ячейки ATM тем, что не содержит поля VPI (идентификатор виртуального пути), а поле VCI имеет на 4 бита больше. Упрощенная схема подключения узлов к сети показана на рис. 4.1.9.3. Шины А и Б служат для передачи ячеек в противоположных направлениях. Если станция намерена передать ячейку по шине Б, она должна выполнить резервирование заранее на шине А, осуществив запись 1 в бит request соответствующей ячейки.

Рис. 4.1.9.3. Топология сети DQDB

Каждый из узлов подключен к обеим шинам. По каждой из шин всегда циркулирует фиксированное число контейнеров. Содержимое контейнеров может передаваться с одной шины на другую. В сети DQDB используются следующие типы сегментов:

  • одиночный сегмент (не нужно никакой сегментации);
  • первый сегмент (первая ячейка сегментированного МАС-кадра);
  • промежуточный сегмент фрагментируемого mac-кадра;
  • последний сегмент (последняя ячейка сегментированного МАС-кадра)

Поле MID остается идентичным для всех DQDB ячеек сегментированного МАС-кадра. Поле ACF содержит биты busy и request, которые используются в рамках механизма qpsx. Бит busy=1 указывает на то, что ячейка занята. Бит request=1 устанавливается узлом, который ждет возможности начать передачу. В каждом узле имеется счетчик запросов RC(request counter), который фиксирует число узлов, ожидающих передачи и стоящих в очереди впереди данного узла. Содержимое счетчика увеличивается всякий раз, когда по шине А проходит контейнер с битом busy=1. Счетчик декрементируется при появлении на шине Б контейнера со свободным битом request. Когда станция сама намеривается передать кадр, содержимое RC переносится в реверсивный счетчик DC, а в регистр RC заносится нуль. Код в DC уменьшается на единицу при получении контейнера с битом busy=1. DC определяет положение запроса в очереди (нуль соответствует началу очереди). Если получен контейнер с request=0 и DC=0, узел может передать ячейку по данной шине. Каждый узел может осуществлять передачу и прием по любой из шин А и Б. В сети DQDB предусмотрено 4 уровня приоритетов и каждый узел поддерживает до 5 очередей с RC и DC счетчиками для каждой из очередей. Для индикации приоритета в поле ACF предусмотрено 4 двоичных разряда (R1, R2, R3 и R4). Высшему приоритету соответствует R4. Схема сегментирования MAC-кадра при передаче с помощью DQDB ячеек показана на рис. 4.1.9.4.

Рис. 4.1.9.4. Сегментация МАС-кадра

Сети DQDB могут иметь размер до 160 км при скорости передачи данных 44,736 Мбит/с (Т3).

Previous: 4.1.8.1 Мобильные телекоммуникации    UP: 4.1.1 Ethernet (IEEE 802.3)
Down: 4.2 Наложенные сети    Next: 4.1.10 Сети с многокаскадными соединениями




Партнёры:
PostgresPro
Inferno Solutions
Hosting by Hoster.ru
Хостинг:

Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2025 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру