The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | wiki | теги | ]

форумы  помощь  поиск  регистрация  майллист  ВХОД  слежка  RSS
"Как окончательно русифицировать KDE и Konqueror в FreeBSD? А..."
Вариант для распечатки Архивированная нить - только для чтения! 
Пред. тема | След. тема 
Форумы OpenNET: Виртуальная конференция (Public)
Изначальное сообщение [Проследить за развитием треда]

"Как окончательно русифицировать KDE и Konqueror в FreeBSD? А..."
Сообщение от Enforcer emailИскать по авторуВ закладки on 16-Сен-02, 22:57  (MSK)
Ну я уже офигел просто... вроде все сделал как надо, а глюк, когда в правой панели Конкверора русские имена отображаются нормально, а в левой панели - знаками ?????????? все еще существует... А если просто курсором на эти ???????? навести, то внизу в строке состояния появится НОРМАЛЬНОЕ РУССКОЕ имя файла... и если открыть этот файл, то в заголовке Конкверора тоже будут русские буквы... Рассказываю подробно, что я делал:

1) Чтобы консоль воспринимала русские буквы, вставил в файл /etc/rc.conf следующие строчки:
keymap=ru.koi8-r
keychange="61 ^[[K"
scrnmap=koi8-r2cp866
font8x16=cp866b-8x16
font8x14=cp866-8x14
font8x8=cp866-8x8

2) Для каждого входа ttyv? в /etc/ttys заменил тип терминала с cons25 на cons25r. Теперь каждый вход выглядит следующим образом:
ttyv0 "/usr/libexec/getty Pc" cons25r on  secure
и т.д.

3) для настройки локали я установил такие переменные среды в двух стартовых файлах, которые использует shell:

/etc/profile:
LANG=ru_RU.KOI8-R; export LANG
MM_CHARSET=KOI8-R; export MM_CHARSET
LC_CTYPE=ru_RU.KOI8-R
LC_LANG=ru_RU.KOI8-R
LC_MONETARY=ru_RU.KOI8-R
LC_TIME=ru_RU.KOI8-R
LC_NUMERIC=ru_RU.KOI8-R
LC_COLLATE=ru_RU.KOI8-R
LC_MESSAGES=ru_RU.KOI8-R

/etc/csh.login:
setenv LANG ru_RU.KOI8-R
setenv MM_CHARSET KOI8-R
setenv LC_CTYPE ru_RU.KOI8-R
setenv LC_LANG ru_RU.KOI8-R
setenv LC_MONETARY ru_RU.KOI8-R
setenv LC_TIME ru_RU.KOI8-R
setenv LC_NUMERIC ru_RU.KOI8-R
setenv LC_COLLATE ru_RU.KOI8-R
setenv LC_MESSAGES ru_RU.KOI8-R

(вообще-то в Handbook по фри Андрей Чернов говорит установить только первые две переменные LANG=ru_RU.KOI8-R; export LANG и MM_CHARSET=KOI8-R; export MM_CHARSET, но поскольку глюк остался, я последовал советам с форумов www.opennet.ru и www.kde.ru и еще установил дополнительные переменные: LC_CTYPE, LC_COLLATE и т.д. И ВСЕ РАВНО глюк остался!)

3) для настройки X-Windows я зашел в директорию /usr/ports/russian/X.language и ввел в консоли команду
# make all install

Этот порт установил самые последнии версии шрифтов KOI8-R.

4) Потом в файле /etc/XF86Config я нашел секцию "Files" и поставил строку FontPath   "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/cyrillic/misc,/usr/X11R6/lib/X11/fonts/cyrillic/75dpi,/usr/X11R6/lib/X11/fonts/cyrillic/100dpi", так что она оказалась перед другой строкой FontPath с некириллическими шрифтами...

    
Ну что я не так сделал? везде сейчас кириллица, оболочка csh - русские буквы прекрасно отображает, после запуска KDE - в консоли тоже русский, сам Конкверор отображает содержимое файлов корректно (KHTML отлично работает), редакторы тоже русские фонты отображают, и даже если навести мышкой на ?????? в правой панели - то в строке состояния будет корректное русское имя... кажется я понял, почему это происходит... если зайти в меню Settings -> Configure Konqueror, и там в диалоге сбоку выбрать Konqueror Browser и справа выбрать закладку Appearance, то в ней ВСЕГДА Charset оказывается установлен в iso8859-1, хотя в раскрывающемся списке есть koi8-r и iso10646-1, и когда я его выставлял и нажимал OK или Apply, то Konqueror, зараза, отказывается принимать koi8-r или iso10646-1 и всегда принудительно возвращает свой iso8859-1... стоит только опять открыть эти настройки, и увы, опять я вижу, что Charset стал iso8859-1, хотя я ТОЛЬКО ЧТО ЕГО ИЗМЕНИЛ... тоже самое было при попытке изменить эту настройку из Центра управления, хотя например Charset в редакторе Kate установился и сохранился тот, какой я задал, т.е. koi8-r, и теперь редактор показывает русские буквы, хотя до этого тоже показывал ????????. Почему в отличие от редактора, Konqueror капризничает и не хочет воспринимать koi8-r или iso10646-1(unicode)? подскажите, КАК ЗАСТАВИТЬ Конкверор, чтобы он не возвращал iso8859-1, а проглотил наконец мой koi8-r? ВЕДЬ ОН ЖЕ ЕСТЬ В РАСКРЫВАЮЩЕМСЯ СПИСКЕ!!! во всех других местах у меня стоит Charset koi8-r, только в этом месте не получается никак его выставить... я читал так же статью на сайте www.kde.ru про Уникод в KDE, и она мне не помогла :( А где вообще во фрибсд, в КАКИХ конкретно файлах хранятся настройки KDE и Конкверора? вот например я не нашел файл $KDEDIR/share/config/charsets, а потому и не смог выставить в разделе [charsetsForEncoding] параметры koi8-r=unicode koi8-u=unicode iso 8859-1=unicode cp 1251=unicode... плз, дайте точные пути, где в FreeBSD находятся файлы с настройками Конкверора и KDE и что там надо поменять, чтобы  ПРИНУДИТЬ Конкверор использовать koi8-r вместо iso8859-1...

  Рекомендовать в FAQ | Cообщить модератору | Наверх

 Оглавление

Индекс форумов | Темы | Пред. тема | След. тема
Сообщения по теме

1. "RE: Как окончательно русифицировать KDE и Konqueror в FreeBS..."
Сообщение от Enforcer emailИскать по авторуВ закладки on 16-Сен-02, 23:00  (MSK)
Поправка: это в ЛЕВОЙ, навигационной панели в виде дерева русские имена отображаются нормально, а в ПРАВОЙ - знаками ??????????
  Рекомендовать в FAQ | Cообщить модератору | Наверх

2. "RE: Как окончательно русифицировать KDE и Konqueror в FreeBS..."
Сообщение от Enforcer emailИскать по авторуВ закладки on 17-Сен-02, 16:28  (MSK)
Ну помогите же, люди! что еще и где надо подправить, чтобы убрать это глюк? ведь нормально отображаются русские имена файлов в консольном окне по команде ls... везде корректно русификация пашет, вот только по-прежнему в правой панели Конкверора ???????? Что любопытно, если правой кнопкой мыши щелкнуть по фону правой панели, и создать новый файл с русским именем, он тоже будет ??????????? но вот в левой навигационной панели отобразится корректное русское имя! и если открыть этот созданный файл, то в заголовке Конкверора тоже будет русское имя... тут одна проблема, как в настройках Конкверора задать Charset koi8-r или iso10646-1, и чтоб Конкверор его принял, а не возвращал настырно опять iso8859-1...
  Рекомендовать в FAQ | Cообщить модератору | Наверх

3. "RE: Как окончательно русифицировать KDE и Konqueror в FreeBS..."
Сообщение от sergey Искать по авторуВ закладки on 17-Сен-02, 17:27  (MSK)
cd /usr/ports/russian/kde3-i18n
make
make install
  Рекомендовать в FAQ | Cообщить модератору | Наверх

4. "RE: Как окончательно русифицировать KDE и Konqueror в FreeBS..."
Сообщение от Enforcer emailИскать по авторуВ закладки on 18-Сен-02, 02:13  (MSK)
Нет, совсем нет... я не русификацию самого Конкверора имел в виду, а как заставить Конкверор принять в качестве основной кодировки koi8-r... кстати я все-таки русифицировал KDE и Konqueror, думаю, вдруг поможет... теперь все меню и диалоги по-русски, но эти чертовы ???????? в правой панели Конкверора остались... БОЛЕЕ ТОГО, теперь вверху в правой панели, ну там где было написано в столбцах Name, Type, Size (ну в смысле имя файла, его размер, тип и т.д.) ТАК ВОТ ТАМ ТОЖЕ ТЕПЕРЬ ?????????.... и еще эти ????????  появились на Рабочем столе. Но все остальное - по русски... блин, что надо подправить и где, чтобы убрать ????????. я нашел файл /usr/local/share/config/charsets и много экспериментировал с его настройками, ставил везде unicode, как советовали на www.kde.ru... но по-прежнему Конкверор упрямо упирается, и отказывается воспринимать ЛЮБУЮ кодировку, кроме этой проклятой iso8859-1
  Рекомендовать в FAQ | Cообщить модератору | Наверх

5. "RE: Как окончательно русифицировать KDE и Konqueror в FreeBS..."
Сообщение от Аноним emailИскать по авторуВ закладки on 18-Сен-02, 04:34  (MSK)
>Нет, совсем нет... я не русификацию самого Конкверора имел в виду, а
>как заставить Конкверор принять в качестве основной кодировки koi8-r... кстати я
>все-таки русифицировал KDE и Konqueror, думаю, вдруг поможет... теперь все меню
>и диалоги по-русски, но эти чертовы ???????? в правой панели Конкверора
>остались... БОЛЕЕ ТОГО, теперь вверху в правой панели, ну там где
>было написано в столбцах Name, Type, Size (ну в смысле имя
>файла, его размер, тип и т.д.) ТАК ВОТ ТАМ ТОЖЕ ТЕПЕРЬ
>?????????.... и еще эти ????????  появились на Рабочем столе. Но
>все остальное - по русски... блин, что надо подправить и где,
>чтобы убрать ????????. я нашел файл /usr/local/share/config/charsets и много экспериментировал с
>его настройками, ставил везде unicode, как советовали на www.kde.ru... но по-прежнему
>Конкверор упрямо упирается, и отказывается воспринимать ЛЮБУЮ кодировку, кроме этой проклятой
>iso8859-1

А по-моему грабли со шрифтами... Потому как у меня таких граблей нет, правда я еще на заре 4.3-RELEASE ставил TTF которые всместе с win98 идут в папке C:\WINDOWS\FONTS может у меня эти шрифты и юзаются...

В XF86Config порядок шрифтов следующий...

FontPath   "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/cyrillic/" # /usr/ports/x11-fonts/XFree86-4-fontCyrillic
FontPath   "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/TTF/" # Это и есть шрифты win98.
FontPath   "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/TrueType/"
FontPath   "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/Type1/"
FontPath   "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/local/"
FontPath   "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/misc/"
FontPath   "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/75dpi/"
FontPath   "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/100dpi/"
FontPath   "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/75dpi/:unscaled"
FontPath   "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/100dpi/:unscaled"

О себе FreeBSD-4.6.2, KDE-3.0.3 из портов, XFree86-4.2.1 из портов.
Также все же думаю стоит поставить /usr/ports/russian/kde3-i18n

А с переменными окружения... Так их достаточно только две MM_CHARSET и LANG. Остальные у меня не отмечены и тем не менее все работает прекрасно.
Файл charset я вообще не трогал...

  Рекомендовать в FAQ | Cообщить модератору | Наверх

6. "RE: Как окончательно русифицировать KDE и Konqueror в FreeBS..."
Сообщение от Enforcer emailИскать по авторуВ закладки on 18-Сен-02, 04:44  (MSK)
а вот мне в один голос знакомые говорят, что это неправильная настройка локали, хотя вроде все правильно настроил... шрифты... хммммм... поставить /usr/ports/russian/kde3-i18n ? а это что, значит придется ведь после установки порта качать пакет с новым KDE 3.x? да он же весит мегов 100, если не больше, а мне то всего нужно заставить Конкверор принять кодировку koi8-r или iso10646-1
  Рекомендовать в FAQ | Cообщить модератору | Наверх

7. "RE: Как окончательно русифицировать KDE и Konqueror в FreeBS..."
Сообщение от Аноним emailИскать по авторуВ закладки on 18-Сен-02, 05:04  (MSK)
>а вот мне в один голос знакомые говорят, что это неправильная настройка
>локали, хотя вроде все правильно настроил... шрифты... хммммм... поставить /usr/ports/russian/kde3-i18n ?
>а это что, значит придется ведь после установки порта качать пакет
>с новым KDE 3.x? да он же весит мегов 100, если
>не больше, а мне то всего нужно заставить Конкверор принять кодировку
>koi8-r или iso10646-1


Так у тебя KDE2??? Его и из портов вроде недавно выкинули и все что с ним связано...

Чуть чуть с www.freshports.org KDE2 is dead. The source is no longer available.

IMHO KDE2 на FreeBSD не возможно заставить работать нормально... постоянный core.dump :(((

Я когда KDE3 на FreeBSD попробовал, у меня в корне отношение к KDE изменилось, до выхода KDE3 считал KDE жуткой дрянью...

Глюков конечно много и в KDE3, но скажем так в настоящий момент его уже можно использовать... :)

  Рекомендовать в FAQ | Cообщить модератору | Наверх

8. "RE: Как окончательно русифицировать KDE и Konqueror в FreeBS..."
Сообщение от Аноним emailИскать по авторуВ закладки on 18-Сен-02, 05:11  (MSK)
B откуда ты взял 100 метров!!! 100 метров это полный комплект + офис + Qt. :)

arts-1.0.3.tar.bz2 1018185 байт
kdebase-3.0.3.tar.bz2 13112153 байт
kdelibs-3.0.3a.tar.bz2 7627677 байт
kde-i18n-ru-3.0.3.tar.bz2 3157545 байт

Это будет достаточно, на первое время...

  Рекомендовать в FAQ | Cообщить модератору | Наверх

9. "RE: Как окончательно русифицировать KDE и Konqueror в FreeBS..."
Сообщение от Enforcer emailИскать по авторуВ закладки on 18-Сен-02, 05:22  (MSK)
>B откуда ты взял 100 метров!!! 100 метров это полный комплект +
>офис + Qt. :)
>
>arts-1.0.3.tar.bz2 1018185 байт
>kdebase-3.0.3.tar.bz2 13112153 байт
>kdelibs-3.0.3a.tar.bz2 7627677 байт
>kde-i18n-ru-3.0.3.tar.bz2 3157545 байт
>
>Это будет достаточно, на первое время...


Ой, скажи плиз, а как мне теперь убрать kde2 и поставить kde3? или одно поверх другого? а откуда качать kde3? эти 4 файла ТОЧНО все что надо качать, или что то еще? у меня сейчас kde 2.2.2

  Рекомендовать в FAQ | Cообщить модератору | Наверх

10. "RE: Как окончательно русифицировать KDE и Konqueror в FreeBS..."
Сообщение от Enforcer emailИскать по авторуВ закладки on 18-Сен-02, 05:26  (MSK)
кстати, Konqueror в Kde 2.2.2 часто вылетает :(
  Рекомендовать в FAQ | Cообщить модератору | Наверх

11. "RE: Как окончательно русифицировать KDE и Konqueror в FreeBS..."
Сообщение от Аноним emailИскать по авторуВ закладки on 18-Сен-02, 05:35  (MSK)
>>B откуда ты взял 100 метров!!! 100 метров это полный комплект +
>>офис + Qt. :)
>>
>>arts-1.0.3.tar.bz2 1018185 байт
>>kdebase-3.0.3.tar.bz2 13112153 байт
>>kdelibs-3.0.3a.tar.bz2 7627677 байт
>>kde-i18n-ru-3.0.3.tar.bz2 3157545 байт
>>
>>Это будет достаточно, на первое время...
>
>
>Ой, скажи плиз, а как мне теперь убрать kde2 и поставить kde3?
>или одно поверх другого? а откуда качать kde3? эти 4 файла
>ТОЧНО все что надо качать, или что то еще? у меня
>сейчас kde 2.2.2

Для KDE3 нужно Qt3 (qt-x11-free-3.0.5.tar.bz2 13330490 байт), KDE2 использует Qt2
Прежде чем ставить Qt3 и KDE3, Qt2 и KDE2 надо мочить, иначе будет конфликт библиотек.
Ставил то KDE2 как? Порты? Пакеты? Или сам компилил (что очень плохо теперь для удаления)?

  Рекомендовать в FAQ | Cообщить модератору | Наверх

12. "RE: Как окончательно русифицировать KDE и Konqueror в FreeBS..."
Сообщение от Enforcer emailИскать по авторуВ закладки on 18-Сен-02, 05:42  (MSK)
>>>B откуда ты взял 100 метров!!! 100 метров это полный комплект +
>>>офис + Qt. :)
>>>
>>>arts-1.0.3.tar.bz2 1018185 байт
>>>kdebase-3.0.3.tar.bz2 13112153 байт
>>>kdelibs-3.0.3a.tar.bz2 7627677 байт
>>>kde-i18n-ru-3.0.3.tar.bz2 3157545 байт
>>>
>>>Это будет достаточно, на первое время...
>>
>>
>>Ой, скажи плиз, а как мне теперь убрать kde2 и поставить kde3?
>>или одно поверх другого? а откуда качать kde3? эти 4 файла
>>ТОЧНО все что надо качать, или что то еще? у меня
>>сейчас kde 2.2.2
>
>Для KDE3 нужно Qt3 (qt-x11-free-3.0.5.tar.bz2 13330490 байт), KDE2 использует Qt2
>Прежде чем ставить Qt3 и KDE3, Qt2 и KDE2 надо мочить, иначе
>будет конфликт библиотек.
>Ставил то KDE2 как? Порты? Пакеты? Или сам компилил (что очень плохо
>теперь для удаления)?


я с дистрибутивного компакта ставил FreeBSD 4.5... ну сначала Стандарт Сетап, а потом доинсталлировал из сисинстала этот KDE... и все... а вчера вот решил русифицировать, и скачал этот пакет kde-i18n-ru-2.2.2.tar.bz2 (ну и еще потребовалось 4 файла качнуть)... а вообще-то много качать этот Kde3... в сумме выходит мегов 12... а он точно не глючит? может то, что я тут описываю, это просто конкретный глюк Конкверора в KDE 2.2.2? Или все таки есть настройка, позволяющая убрать этот глюк?

  Рекомендовать в FAQ | Cообщить модератору | Наверх

13. "RE: Как окончательно русифицировать KDE и Konqueror в FreeBS..."
Сообщение от Аноним emailИскать по авторуВ закладки on 18-Сен-02, 05:52  (MSK)
>>>>B откуда ты взял 100 метров!!! 100 метров это полный комплект +
>>>>офис + Qt. :)
>>>>
>>>>arts-1.0.3.tar.bz2 1018185 байт
>>>>kdebase-3.0.3.tar.bz2 13112153 байт
>>>>kdelibs-3.0.3a.tar.bz2 7627677 байт
>>>>kde-i18n-ru-3.0.3.tar.bz2 3157545 байт
>>>>
>>>>Это будет достаточно, на первое время...
>>>
>>>
>>>Ой, скажи плиз, а как мне теперь убрать kde2 и поставить kde3?
>>>или одно поверх другого? а откуда качать kde3? эти 4 файла
>>>ТОЧНО все что надо качать, или что то еще? у меня
>>>сейчас kde 2.2.2
>>
>>Для KDE3 нужно Qt3 (qt-x11-free-3.0.5.tar.bz2 13330490 байт), KDE2 использует Qt2
>>Прежде чем ставить Qt3 и KDE3, Qt2 и KDE2 надо мочить, иначе
>>будет конфликт библиотек.
>>Ставил то KDE2 как? Порты? Пакеты? Или сам компилил (что очень плохо
>>теперь для удаления)?
>
>
>я с дистрибутивного компакта ставил FreeBSD 4.5... ну сначала Стандарт Сетап, а
>потом доинсталлировал из сисинстала этот KDE... и все... а вчера вот
>решил русифицировать, и скачал этот пакет kde-i18n-ru-2.2.2.tar.bz2 (ну и еще потребовалось
>4 файла качнуть)... а вообще-то много качать этот Kde3... в сумме
>выходит мегов 12... а он точно не глючит? может то, что
>я тут описываю, это просто конкретный глюк Конкверора в KDE 2.2.2?
>Или все таки есть настройка, позволяющая убрать этот глюк?

Уфффф...
Не так дело не пойдет.
Сначала иди на http://www.freebsd.org.ru, http://www.freebsd.org.ua читай как обновить порты и систему (cvsup) и вообще что такое порты и пакеты. Когда будешь готов...
cd /var/db/pkg
ls -l | more
Смотри какие у тебя установлены пакеты
и удали их (pkg_delete имя_пакета)
затем если обновишь порты
и cd /usr/ports/x11/kdebase3 && make install clean && rehash
и так со всеми пакетами которые захочешь обновить!!!

Все удачи!

  Рекомендовать в FAQ | Cообщить модератору | Наверх

14. "RE: Как окончательно русифицировать KDE и Konqueror в FreeBS..."
Сообщение от Аноним emailИскать по авторуВ закладки on 18-Сен-02, 05:58  (MSK)
Вариант 2.
Подожди выхода FreeBSD 4.7-RELEASE, она выйдет в первых числах октября... Купи данные диски и уставливай с нее систему и пакеты...

Потому как 4.5-RELEASE содержит слишком уж много не приятных ошибок... :(((
И использовать ее без обновления не рекомендуется. См. http://www.freebsd.org/security/

  Рекомендовать в FAQ | Cообщить модератору | Наверх

15. "RE: Как окончательно русифицировать KDE и Konqueror в FreeBS..."
Сообщение от Enforcer emailИскать по авторуВ закладки on 18-Сен-02, 13:10  (MSK)
Да я только месяц назад получил по почте компакт с FreeBSD 4.5! И уже сразу покупать фри 4.7??? Деньги-то не куются :) я тогда уж лучше подожду пока выйдет фря 5.0, а потом еще подожду, какие будут о ней отзывы... кстати, я только один компакт FreeBSD 4.5 заказал, для ознакомления... а ведь полный дистрибутив занимает 4 компакта... ну первый - инсталляционный, на втором - средства для работы с файловой системой, а какие пакеты на двух оставшихся компактах? имеет смысл заказывать фри 5.0 на 4-х компактах?
  Рекомендовать в FAQ | Cообщить модератору | Наверх


Удалить

Индекс форумов | Темы | Пред. тема | След. тема
Пожалуйста, прежде чем написать сообщение, ознакомьтесь с данными рекомендациями.




Спонсоры:
PostgresPro
Inferno Solutions
Hosting by Hoster.ru
Хостинг:

Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2023 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру