The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | wiki | теги | ]

форумы  помощь  поиск  регистрация  майллист  ВХОД  слежка  RSS
"Мост Ethernet <-> Wi-Fi не работает интернет"
Вариант для распечатки  
Пред. тема | След. тема 
Форумы OpenNET: Виртуальная конференция (Public)
Изначальное сообщение [Проследить за развитием треда]

"Мост Ethernet <-> Wi-Fi не работает интернет"  
Сообщение от jake (ok) on 11-Авг-07, 17:26 
Ситуация такая. На стационарном компе организован мост по этой доке
https://www.opennet.ru/base/net/net_bridge.txt.html (способ, который с if_bridge)
В мосте - 2 интерфейса: rl0 (сетевая Ethernet) и ath0 (Wi-Fi адаптер)
Сетевая подключена к проводной сетке с доступом в интернет по PPPoE, а к Wi-Fi я подключаюсь с лэптопа, на котором стоит WinXP. Проблема заключается в том, что ноутбук ни в какую не хочет выходить в интернет, не смотря на то, что сеть доступна и все компы в ней видны и ssh - тоже работает (и что самое интересное, если юзать интернет через ssh в окне терминала, то он работает). Что делать? Уже всякие вариации с ip адресом, маской, DNS перепробовал, ничего не помогает. Может существует какой-то лог, который покажет, что препятствует прохождению пакетов? Или еще какие-то способы это выяснить. Помогите, plzzz.
Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

 Оглавление

Сообщения по теме [Сортировка по времени, UBB]


1. "Мост Ethernet <-> Wi-Fi не работает интернет"  
Сообщение от jake (ok) on 12-Авг-07, 11:33 
Ну ребят, это не серьезно. Подскажите хоть где искать-то. Я уже все перепробовал. Может не там копаю?
Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

2. "Мост Ethernet <-> Wi-Fi не работает интернет"  
Сообщение от Oyyo on 12-Авг-07, 12:42 
>[оверквотинг удален]
>заключается в том, что ноутбук ни в какую не хочет выходить
>в интернет, не смотря на то, что сеть доступна и все
>компы в ней видны и ssh - тоже работает (и что
>самое интересное, если юзать интернет через ssh в окне терминала, то
>он работает). Что делать? Уже всякие вариации с ip адресом, маской,
>DNS перепробовал, ничего не помогает. Может существует какой-то лог, который покажет,
>что препятствует прохождению пакетов? Или еще какие-то способы это выяснить. Помогите,
>plzzz.
>Ну ребят, это не серьезно. Подскажите хоть где искать-то. Я уже все
>перепробовал. Может не там копаю?

для начала - совершенно не понял как лаптоп подключен и где шлюз интернет, попробуй нарисовать

>Сетевая подключена к проводной сетке с доступом в интернет по PPPoE,

как полльзователи получают инет? каждый самостоятельно авторизуется по PPPoE?

>самое интересное, если юзать интернет через ssh в окне терминала, то
>он работает).

ssh - это подключение к удалённой машине
к какой машине подключаешся? если к бриджу, то это значит, что бридж ходит в инет

вобщем постарайся описать проблему по понятней, я так понял, что бридж тебя не пропускает в инет, тогда где находятся компы которые тебе видно с лаптопа? какая ОС на шлюзовой машине и какой фаервол?

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

3. "Мост Ethernet <-> Wi-Fi не работает интернет"  
Сообщение от jake (ok) on 12-Авг-07, 13:21 
>для начала - совершенно не понял как лаптоп подключен и где шлюз
>интернет, попробуй нарисовать

Лэптоп как раз и подключается к стационарному через Wi-Fi (интерфейс ath0), ну т.е. напрямую. Мост установлен на стационарном компе (к которому подключается лэптоп). Шлюз интернет - сервер локальной сети.

>>Сетевая подключена к проводной сетке с доступом в интернет по PPPoE,
>
>как полльзователи получают инет? каждый самостоятельно авторизуется по PPPoE?

Да, каждый авторизуется отдельно.

>>самое интересное, если юзать интернет через ssh в окне терминала, то
>>он работает).
>
>ssh - это подключение к удалённой машине
>к какой машине подключаешся? если к бриджу, то это значит, что бридж
>ходит в инет

По ssh я подключаюсь все к тому же стационарному компу. В бридже - 2 интерфейса: с одной стороны - rl0 (который смотрит в локальную сеть), а с другой - ath0 (Wi-Fi адаптер, через который я подключаюсь с ноута).

>вобщем постарайся описать проблему по понятней, я так понял, что бридж тебя
>не пропускает в инет, тогда где находятся компы которые тебе видно
>с лаптопа? какая ОС на шлюзовой машине и какой фаервол?

Компы, которые видны с лэптопа - это компы нашей локальной сети. Т.е. пакеты из локали идут, а из инета - нет. На шлюзовой машине - FreeBSD 6.2 (файер - стандартный ipfw), на лэптопе - WinXP.

ЗЫ. Идея как раз и состоит в том, чтобы с лэптопа можно было юзать спокойно инет через стационарный безо всяких проводов.

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

4. "Мост Ethernet <-> Wi-Fi не работает интернет"  
Сообщение от Oyyo on 12-Авг-07, 13:51 
Т.е. стационарный это твой и ты хочешь добавить себе мобильность

тогда два варианта
1) стационарный подключаешь к инету (авторизуешь РРРоЕ) и настраеваешь нат для лаптопа
2) настроить тунель для РРРоЕ, к сожалению как настраивать тунель я незнаю (не приходилось)

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

5. "Мост Ethernet <-> Wi-Fi не работает интернет"  
Сообщение от jake (ok) on 12-Авг-07, 18:04 
>Т.е. стационарный это твой и ты хочешь добавить себе мобильность
>
>тогда два варианта
>1) стационарный подключаешь к инету (авторизуешь РРРоЕ) и настраеваешь нат для лаптопа
>
>2) настроить тунель для РРРоЕ, к сожалению как настраивать тунель я незнаю
>(не приходилось)

Туннель для PPPoE на стационарном есть. Хотя я не уверен, но присутствует интерфейс tun0, который как раз и отвечает за подключение к интернету. А как настроить нат для лэптопа? Что это такое, имею лишь общее представление, его настройкой никогда не занимался.

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

6. "Мост Ethernet <-> Wi-Fi не работает интернет"  
Сообщение от jake (ok) on 13-Авг-07, 13:56 
Больше нет идей? ))
Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

7. "Мост Ethernet <-> Wi-Fi не работает интернет"  
Сообщение от A Clockwork Orange on 13-Авг-07, 14:31 
>Больше нет идей? ))

а зачем мост?

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

8. "Мост Ethernet <-> Wi-Fi не работает интернет"  
Сообщение от A Clockwork Orange on 13-Авг-07, 15:21 
>>Больше нет идей? ))
>
>а зачем мост?

на лаптопе пробовал PPPoE клиента поднимать?

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

10. "Мост Ethernet <-> Wi-Fi не работает интернет"  
Сообщение от jake (ok) on 13-Авг-07, 15:49 
>>>Больше нет идей? ))
>>
>>а зачем мост?
>
>на лаптопе пробовал PPPoE клиента поднимать?

Нет, не пробовал. А смысл? Если основной комп - уже подключен и авторизован. Надо только понять, как сделать так, чтобы пакеты из инета шли через мост и прямиком в ноут по Wi-Fi.

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

9. "Мост Ethernet <-> Wi-Fi не работает интернет"  
Сообщение от jake (ok) on 13-Авг-07, 15:48 
>>Больше нет идей? ))
>
>а зачем мост?

А как иначе???

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

11. "Мост Ethernet <-> Wi-Fi не работает интернет"  
Сообщение от A Clockwork Orange on 13-Авг-07, 15:51 
>>>Больше нет идей? ))
>>
>>а зачем мост?
>
>А как иначе???

ээээ батенька.
как ты хочешь это не мост.

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

12. "Мост Ethernet <-> Wi-Fi не работает интернет"  
Сообщение от jake (ok) on 13-Авг-07, 16:11 
>>>>Больше нет идей? ))
>>>
>>>а зачем мост?
>>
>>А как иначе???
>
>ээээ батенька.
>как ты хочешь это не мост.

Как это ни назови, оно все равно не работает, вернее работает плохо. Еще раз повторюсь, что локальная сеть и все компы в ней - доступны с ноута, а также я могу подключиться через ssh к своей машине и там интернет будет работать, но перспектива юзать инет и все его прелести в окне терминала мне не нравится. Как сделать, чтобы на ноуте по-человечески запахал интернет.

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

13. "Мост Ethernet <-> Wi-Fi не работает интернет"  
Сообщение от A Clockwork Orange on 13-Авг-07, 16:26 
>[оверквотинг удален]
>>
>>ээээ батенька.
>>как ты хочешь это не мост.
>
>Как это ни назови, оно все равно не работает, вернее работает плохо.
>Еще раз повторюсь, что локальная сеть и все компы в ней
>- доступны с ноута, а также я могу подключиться через ssh
>к своей машине и там интернет будет работать, но перспектива юзать
>инет и все его прелести в окне терминала мне не нравится.
>Как сделать, чтобы на ноуте по-человечески запахал интернет.

конечно будут доступны все хосты с ноутбука, он же к сети через мост подключен.
конечно ты можешь подключиться к своей машине,
конечно на ней будет работать интернет

тебе же сказали
1. переконфигурить мост в шлюз
2. на ноутбуке попробовать запустить pppoe клиента как и на любом другом хосте сети

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

14. "Мост Ethernet <-> Wi-Fi не работает интернет"  
Сообщение от jake (ok) on 13-Авг-07, 16:40 
>[оверквотинг удален]
>
>конечно будут доступны все хосты с ноутбука, он же к сети через
>мост подключен.
>конечно ты можешь подключиться к своей машине,
>конечно на ней будет работать интернет
>
>тебе же сказали
>1. переконфигурить мост в шлюз
>2. на ноутбуке попробовать запустить pppoe клиента как и на любом другом
>хосте сети

Это пахнет хорошим советом! Не могли бы вы дать мне хоть небольшое поянснение по поводу того, как "переконфигурить мост в шлюз", или хотя бы какую-то ссылку. А по 2-му пункту мне не понятно, как я смогу подключиться через PPPoE с ноута, если у меня уже будет подключен основной комп. Я думаю, что множественное подключение не допускается. А каждый раз отключать PPPoE на компе, чтобы посидеть в нете с ноута, по-моему это маразм. Хотя скорее всего я просто недопонял. ))

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

15. "Мост Ethernet <-> Wi-Fi не работает интернет"  
Сообщение от A Clockwork Orange on 13-Авг-07, 17:10 
>[оверквотинг удален]
>>хосте сети
>
>Это пахнет хорошим советом! Не могли бы вы дать мне хоть небольшое
>поянснение по поводу того, как "переконфигурить мост в шлюз", или хотя
>бы какую-то ссылку. А по 2-му пункту мне не понятно, как
>я смогу подключиться через PPPoE с ноута, если у меня уже
>будет подключен основной комп. Я думаю, что множественное подключение не допускается.
>А каждый раз отключать PPPoE на компе, чтобы посидеть в нете
>с ноута, по-моему это маразм. Хотя скорее всего я просто недопонял.
>))

сетевой мост и маршрутизатор.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B9_%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%80%D1%88%D1%80%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80

в твоем случае, твой хост с FreeBSD используется как мост. ноутбук и остальные компьютеры сети, включая мост, находятся в одном адресном пространстве.

преврати мост в маршрутизатор
ноутбук будет находиться в другом адресном пространстве.
и что бы "вывести" его в интернет его адрес должен маскироваться адресом шлюза.


Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

16. "Мост Ethernet <-> Wi-Fi не работает интернет"  
Сообщение от jake (ok) on 13-Авг-07, 18:21 
>[оверквотинг удален]
>http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B9_%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82
>http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%80%D1%88%D1%80%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80
>
>в твоем случае, твой хост с FreeBSD используется как мост. ноутбук и
>остальные компьютеры сети, включая мост, находятся в одном адресном пространстве.
>
>преврати мост в маршрутизатор
>ноутбук будет находиться в другом адресном пространстве.
>и что бы "вывести" его в интернет его адрес должен маскироваться адресом
>шлюза.

Я нашел решение проблемы. До некоторого времени я таки юзал нет через этот мост, а потом все перестало работать. Оказалось, что пров каким-то образом запретил доступ к нету с моего ноута. Но когда я подменил MAC адрес на ноуте, все заработало. Так что я наверное не буду превращать мост в шлюз, но остается одна проблема. Она заключается в ip адресе, который присваивается ноуту. Если использовать автоматический ip (через dhcp), то присваивается совершенно левый ip из другого сегмента (должен быть 192.168.0.**\24, а присваивается 192.168.10.**\16), но тем не менее, интернет работает, но я не могу видеть компы из своего сегмента и, соответственно, свой стационарник, а если присваивать ip вручную, то наоборот, сеть работает и доступ к компу есть, но не работает интернет. Вот такой каламбур. Как из этого выпутываться - не знаю. Есть идеи?

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

17. "Мост Ethernet <-> Wi-Fi не работает интернет"  
Сообщение от jake (??) on 14-Авг-07, 13:44 
Нет идей?
Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

18. "Мост Ethernet <-> Wi-Fi не работает интернет"  
Сообщение от jake (??) on 15-Авг-07, 04:14 
Не уж то никто с этим не сталкивался?
Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

19. "Мост Ethernet <-> Wi-Fi не работает интернет"  
Сообщение от jake (ok) on 18-Авг-07, 00:11 
Ребят, кто в курсе, подскажите, как прописываются маршруты в таблице маршрутизации.
Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

20. "Мост Ethernet <-> Wi-Fi не работает интернет"  
Сообщение от Ivan email(??) on 21-Авг-07, 12:09 
>Ребят, кто в курсе, подскажите, как прописываются маршруты в таблице маршрутизации.

route add
and man route :))

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

Архив | Удалить

Индекс форумов | Темы | Пред. тема | След. тема
Оцените тред (1=ужас, 5=супер)? [ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 ] [Рекомендовать для помещения в FAQ]




Спонсоры:
PostgresPro
Inferno Solutions
Hosting by Hoster.ru
Хостинг:

Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2022 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру