The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | wiki | теги | ]

форумы  помощь  поиск  регистрация  майллист  вход/выход  слежка  RSS
"VLAN на FreeBSD-7"
Вариант для распечатки  
Пред. тема | След. тема 
Форумы OpenNET: Виртуальная конференция (Public)
Изначальное сообщение [ Отслеживать ]

"VLAN на FreeBSD-7"  
Сообщение от Storoge email(??) on 05-Янв-08, 13:35 
Необходимо было соорудить новый сервер, нужный в основном для файлообменника. Решил взять новую FreeBSD 7.0-BETA4, раньше работал с 6.2. И тут начались проблемы с VLANами.
В ядре прописано все нормально device vlan и device miibus. На серваке 3 сетевые карты, из них одна встроенная.
Вот в dmesg они выглядят так:
em0: <Intel(R) PRO/1000 Network Connection Version - 6.7.3> port 0xcf80-0xcf9f mem 0xfe5e0000-0xfe5fffff irq 18 at device 1.0 on pci2
em0: Ethernet address: 00:0e:a6:76:82:96
em0: [FILTER]
fxp0: <Intel 82559 Pro/100 Ethernet> port 0xdf00-0xdf3f mem 0xfeafe000-0xfeafefff,0xfe900000-0xfe9fffff irq 23 at device 11.0 on pci3
miibus0: <MII bus> on fxp0
inphy0: <i82555 10/100 media interface> PHY 1 on miibus0
inphy0:  10baseT, 10baseT-FDX, 100baseTX, 100baseTX-FDX, auto
fxp0: Ethernet address: 00:02:b3:d3:66:08
fxp0: [ITHREAD]
rl0: <RealTek 8139 10/100BaseTX> port 0xd800-0xd8ff mem 0xfeaff400-0xfeaff4ff irq 20 at device 12.0 on pci3
miibus1: <MII bus> on rl0
rlphy0: <RealTek internal media interface> PHY 0 on miibus1
rlphy0:  10baseT, 10baseT-FDX, 100baseTX, 100baseTX-FDX, auto
rl0: Ethernet address: 00:e0:4c:9f:04:e7
rl0: [ITHREAD]

Первая сетевуха(em0) - встроенная. Почитал man vlan. Если я правильно понял, то VLANы на em поддерживаются аппаратно, остальные две сетевухи тоже вроде как поддерживаются.

Далее моя конфигурация в rc.conf:
cloned_interfaces="vlan100 vlan10 vlan11 vlan12 vlan13 vlan14 vlan15 vlan16 vlan17 vlan18 vlan19 vlan20 vlan21 vlan22 vlan23 vlan24 vlan25 vlan50"
ifconfig_em0="inet 10.4.1.80 netmask 255.255.255.0 up"
ifconfig_vlan100="inet 10.4.100.80 netmask 255.255.255.0 vlan 100 vlandev em0"
ifconfig_vlan10="inet 10.4.10.80 netmask 255.255.255.0 vlan 10 vlandev em0"
ifconfig_vlan11="inet 10.4.11.80 netmask 255.255.255.0 vlan 11 vlandev em0"
ifconfig_vlan12="inet 10.4.12.80 netmask 255.255.255.0 vlan 12 vlandev em0"
ifconfig_vlan13="inet 10.4.13.80 netmask 255.255.255.0 vlan 13 vlandev em0"
ifconfig_vlan14="inet 10.4.14.80 netmask 255.255.255.0 vlan 14 vlandev em0"
ifconfig_vlan15="inet 10.4.15.80 netmask 255.255.255.0 vlan 15 vlandev em0"
ifconfig_vlan16="inet 10.4.16.80 netmask 255.255.255.0 vlan 16 vlandev em0"
ifconfig_vlan17="inet 10.4.17.80 netmask 255.255.255.0 vlan 17 vlandev em0"
ifconfig_vlan18="inet 10.4.18.80 netmask 255.255.255.0 vlan 18 vlandev em0"
ifconfig_vlan19="inet 10.4.19.80 netmask 255.255.255.0 vlan 19 vlandev em0"
ifconfig_vlan20="inet 10.4.20.80 netmask 255.255.255.0 vlan 20 vlandev em0"
ifconfig_vlan21="inet 10.4.21.80 netmask 255.255.255.0 vlan 21 vlandev em0"
ifconfig_vlan22="inet 10.4.22.80 netmask 255.255.255.0 vlan 22 vlandev em0"
ifconfig_vlan23="inet 10.4.23.80 netmask 255.255.255.0 vlan 23 vlandev em0"
ifconfig_vlan24="inet 10.4.24.80 netmask 255.255.255.0 vlan 24 vlandev em0"
ifconfig_vlan25="inet 10.4.25.80 netmask 255.255.255.0 vlan 25 vlandev em0"
ifconfig_vlan50="inet 10.4.50.80 netmask 255.255.255.0 vlan 50 vlandev em0"

Запускаем, смотрим ifconfig:

em0: flags=8843<UP,BROADCAST,RUNNING,SIMPLEX,MULTICAST> metric 0 mtu 1500
        options=9b<RXCSUM,TXCSUM,VLAN_MTU,VLAN_HWTAGGING,VLAN_HWCSUM>
        ether 00:0e:a6:76:82:96
        inet 10.4.1.80 netmask 0xffffff00 broadcast 10.4.1.255
        media: Ethernet autoselect (10baseT/UTP <full-duplex>)
        status: active
vlan100: flags=8843<UP,BROADCAST,RUNNING,SIMPLEX,MULTICAST> metric 0 mtu 1500
        options=3<RXCSUM,TXCSUM>
        ether 00:0e:a6:76:82:96
        inet 10.4.100.80 netmask 0xffffff00 broadcast 10.4.100.255
        media: Ethernet autoselect (10baseT/UTP <full-duplex>)
        status: active
        vlan: 100 parent interface: em0
vlan10: flags=8843<UP,BROADCAST,RUNNING,SIMPLEX,MULTICAST> metric 0 mtu 1500
        options=3<RXCSUM,TXCSUM>
        ether 00:0e:a6:76:82:96
        inet 10.4.10.80 netmask 0xffffff00 broadcast 10.4.10.255
        media: Ethernet autoselect (10baseT/UTP <full-duplex>)
        status: active
        vlan: 10 parent interface: em0
vlan11: flags=8843<UP,BROADCAST,RUNNING,SIMPLEX,MULTICAST> metric 0 mtu 1500
        options=3<RXCSUM,TXCSUM>
        ether 00:0e:a6:76:82:96
        inet 10.4.11.80 netmask 0xffffff00 broadcast 10.4.11.255
        media: Ethernet autoselect (10baseT/UTP <full-duplex>)
        status: active
        vlan: 11 parent interface: em0
+ остальные VLANы.....

Все работает, НО ПОЧЕМУ СКОРОСТЬ 10 Mb/c ???????
Это же гигабитная интелевская сетевая карта????
Кабель категории 5е, должен сотку поддерживать, коммутатор, к которому все идет, тоже сотку поддерживает. Пробовал поменять кабель и коммутатор - не помогает.
Пробовал вручную через media opt поставить 100 - вообще перестает работать, то есть на сервере показывает, что сеть поднята, но извне она перестает даже пинговаться, не говоря уже про какие-то подключения.

Мы пошли другим путем, то есть попробовали поднять VLANы на fxp0 и rl0.
В rc.conf что-то типа такого:
ifconfig_fxp0="inet 10.4.1.80 netmask 255.255.255.0"
ifconfig_vlan100="inet 10.4.100.80 netmask 255.255.255.0 vlan 100 vlandev fxp0"
ifconfig_vlan10="inet 10.4.10.80 netmask 255.255.255.0 vlan 10 vlandev fxp0"
ifconfig_vlan11="inet 10.4.11.80 netmask 255.255.255.0 vlan 11 vlandev fxp0"
ifconfig_vlan12="inet 10.4.12.80 netmask 255.255.255.0 vlan 12 vlandev fxp0"
ifconfig_vlan13="inet 10.4.13.80 netmask 255.255.255.0 vlan 13 vlandev fxp0"
ifconfig_vlan14="inet 10.4.14.80 netmask 255.255.255.0 vlan 14 vlandev fxp0"
ifconfig_vlan15="inet 10.4.15.80 netmask 255.255.255.0 vlan 15 vlandev fxp0"
ifconfig_vlan16="inet 10.4.16.80 netmask 255.255.255.0 vlan 16 vlandev fxp0"
ifconfig_vlan17="inet 10.4.17.80 netmask 255.255.255.0 vlan 17 vlandev fxp0"
ifconfig_vlan18="inet 10.4.18.80 netmask 255.255.255.0 vlan 18 vlandev fxp0"
ifconfig_vlan19="inet 10.4.19.80 netmask 255.255.255.0 vlan 19 vlandev fxp0"
ifconfig_vlan20="inet 10.4.20.80 netmask 255.255.255.0 vlan 20 vlandev fxp0"
ifconfig_vlan21="inet 10.4.21.80 netmask 255.255.255.0 vlan 21 vlandev fxp0"
ifconfig_vlan22="inet 10.4.22.80 netmask 255.255.255.0 vlan 22 vlandev fxp0"
ifconfig_vlan23="inet 10.4.23.80 netmask 255.255.255.0 vlan 23 vlandev fxp0"
ifconfig_vlan24="inet 10.4.24.80 netmask 255.255.255.0 vlan 24 vlandev fxp0"
ifconfig_vlan25="inet 10.4.25.80 netmask 255.255.255.0 vlan 25 vlandev fxp0"
ifconfig_vlan50="inet 10.4.50.80 netmask 255.255.255.0 vlan 50 vlandev fxp0"

Для обеих карт VLANы поднимались, давали 100 Мб\с, но работали некорректно: где-то 10-15% пингов пропадало, подключение по ssh шло с большими тормозами, из портов что-либо установит было невозможно, часами шла закачка каких-нибудь 100 Kb. Пробовал вручную поставить mtu 1500, не помогает. Самое интересное, что на соседнем сервере с FreeBSD 6.2. стоит fxp с VLANами, и нормально работает без проблем.

Резюмируя, хочу добиться, чтобы у меня на сервере была сотка, но в чем проблема, не понимаю. Может быть, зря я 7 поставил? Или у меня просто руки кривые? Или драйвера надо найти на em0?
В общем, подскажите мне, люди добрые, что делать.

Высказать мнение | Ответить | Правка | Cообщить модератору

 Оглавление

Сообщения по теме [Сортировка по времени | RSS]


1. "VLAN на FreeBSD-7"  
Сообщение от Deus (??) on 05-Янв-08, 14:28 
>В общем, подскажите мне, люди добрые, что делать.

А что за коммутатор к которому транк подкючается? что показывает порт коммутатора?

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

2. "VLAN на FreeBSD-7"  
Сообщение от Storoge email(??) on 05-Янв-08, 15:20 
Коммутатор очень старый CNet CMSH-2402Gm, но рабочий, с поддержкой VLAN и web-интерфейсом.
На подключаемом порту показывает следующее:

Name    
Type     100BASE-TX
Admin Status     Enabled
Link Status     Up
Speed Status     10M
Duplex Status     Full
Flow Control Status    Off  
VLAN ID    1  

2 Statistics
In Octets    23598653    Out Octets    62122074
In Unicast Pkts.    40820    Out Unicast Pkts.    59120
In Non-Unicast Pkts.    105    Out Non-Unicast Pkts.    34756
In Discards    0    Out Discards    0
In Errors    0    Out Errors    0
Alignment Errors    0    CRC Errors    0
Single Collisions    0    Multiples Collisions    0
Defered Transmissions    0    Late Collisions    0
Excess Collisions    0    Carrier Sense Errors    0
Drop Events    0    Fragments    0
Octets    85720727    Jabbers    0


Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

3. "VLAN на FreeBSD-7"  
Сообщение от GD on 05-Янв-08, 16:34 
>[оверквотинг удален]
>In Unicast Pkts. 40820 Out Unicast Pkts. 59120
>In Non-Unicast Pkts. 105 Out Non-Unicast Pkts. 34756
>In Discards 0 Out Discards 0
>In Errors 0 Out Errors 0
>Alignment Errors 0 CRC Errors 0
>Single Collisions 0 Multiples Collisions 0
>Defered Transmissions 0 Late Collisions 0
>Excess Collisions 0 Carrier Sense Errors 0
>Drop Events 0 Fragments 0
>Octets 85720727 Jabbers 0

крайне маловероятно, что проблема связана с vlan-ами
попробуй в ручную выставить скорости и дуплексы портов на свиче и на em-е

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

4. "VLAN на FreeBSD-7"  
Сообщение от Storoge email(??) on 05-Янв-08, 18:00 
В том то и дело, что пробовал.
Если на em делаю 100, перестает работать.
А на свиче я принудительно скорость не могу изменить, могу только тип порта.
Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

5. "VLAN на FreeBSD-7"  
Сообщение от Skif (ok) on 05-Янв-08, 21:52 
>В том то и дело, что пробовал.
>Если на em делаю 100, перестает работать.
>А на свиче я принудительно скорость не могу изменить, могу только тип
>порта.

Может как раз в нем и проблема? Свитч менять пробовали?

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

6. "VLAN на FreeBSD-7"  
Сообщение от Vladez email(ok) on 08-Янв-08, 18:06 
>>В том то и дело, что пробовал.
>>Если на em делаю 100, перестает работать.
>>А на свиче я принудительно скорость не могу изменить, могу только тип
>>порта.
>
>Может как раз в нем и проблема? Свитч менять пробовали?

В дополнение - проверить шдудочек (все провода, включая патчкорды, патчпанели и т.д. и т.п.) от свича до сервера.
2-е - некоторые старые свичи умеют делать фулдуплекс только на 10Мбит, а на 100МБит приходится довольствоваться "половинкой". Соотв. попробовать прописать "халф" и на свиче и/или на сервере.

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

7. "VLAN на FreeBSD-7"  
Сообщение от Andrey (??) on 08-Янв-08, 22:51 
а в rc.conf есть строчка: if_vlan_load="YES" ?
Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

8. "VLAN на FreeBSD-7"  
Сообщение от PavelR (??) on 09-Янв-08, 06:56 
>а в rc.conf есть строчка: if_vlan_load="YES" ?

И что Вы этим хотели сказать ? "я не читатель, я писатель", да ?
Указанная Вами строчка не имеет отношения к проблеме, Вы можете в этом убедиться, перечитав обсуждение треда.

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

9. "VLAN на FreeBSD-7"  
Сообщение от ник (??) on 09-Янв-08, 08:01 
>>а в rc.conf есть строчка: if_vlan_load="YES" ?
>
>И что Вы этим хотели сказать ? "я не читатель, я писатель",
>да ?
>Указанная Вами строчка не имеет отношения к проблеме, Вы можете в этом
>убедиться, перечитав обсуждение треда.

мне попадалось когда модулем работало - а в ядре нет

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

10. "VLAN на FreeBSD-7"  
Сообщение от Yarikello email on 03-Июн-08, 13:20 
>>>а в rc.conf есть строчка: if_vlan_load="YES" ?
>>
>>И что Вы этим хотели сказать ? "я не читатель, я писатель",
>>да ?
>>Указанная Вами строчка не имеет отношения к проблеме, Вы можете в этом
>>убедиться, перечитав обсуждение треда.
>
>мне попадалось когда модулем работало - а в ядре нет

собрал схему на столе freebsd 7.0 amd64 em0 em1 свичик at-8024 с первого пинка все завелось правда на 100 мегабит. Нет возможности гигабит проверить) все по первому посту сконфигил.

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

Архив | Удалить

Индекс форумов | Темы | Пред. тема | След. тема
Оцените тред (1=ужас, 5=супер)? [ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 ] [Рекомендовать для помещения в FAQ]




Партнёры:
PostgresPro
Inferno Solutions
Hosting by Hoster.ru
Хостинг:

Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2024 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру