The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | wiki | теги | ]

форумы  помощь  поиск  регистрация  майллист  вход/выход  слежка  RSS
"1 сайт, 2 сервера apache"
Вариант для распечатки  
Пред. тема | След. тема 
Форумы Открытые системы на сервере (Др. сетевые сервисы / Linux)
Изначальное сообщение [ Отслеживать ]

"1 сайт, 2 сервера apache"  +/
Сообщение от alexrn (ok) on 04-Мрт-10, 15:23 
Приветствую,

У меня стоят 2 сервера в территориально разных датацентрах. На обоих идентично настроены веб серверы и между ними синхронизируются все сайты в реальном времени. Серверы работают в режиме МАСТЕР-СЛЕЙВ, то есть один из них постоянно работает, на активном сервере поднят Apache. Второй СЛЕЙВ стоит с выключенным сервисом Apache и просто синхронизирует у себя данные сайтов на диске. В ДНС у меня для сайта прописано 2 A записи:

www.website.com A 1.1.1.1
www.website.com A 1.1.1.2

Все бы ничего, браузер всегда открывает с того сервера на котором работает apache и сайт открывается без проблем. Но у некоторых пользователей эта схема не работает. На компе, на котором не работает такая схема DNS резолвит 2 ip адреса, как пологается, но опрос веб браузером идет не по всем ip адресам чтоли, и, если браузер нарывается на сервер с выключенным Apache, то он просто говорит что сервер недоступен.

В чем может быть дело? Никто не сталкивался?

Я пересмотрел все возможные варианты, и, как я понял это проблема на стороне клиента. Но в чем проблема и как ее решить не нашел.

Может я не правильно вообще реализовал схему? Хотя посмотреть и гугл и майкрософт, да и вообще все крупные сайты имеют по несколько А записей с балансерами. У меня просто все работает без балансера, он мне не нужен. Мне нужно только 2 взаимозаменямых сервера и все.

P.S. Пробовали открывать во всех браузерах. В основном проблема возникает на машинах с уже давно установленной Windows XP.

Высказать мнение | Ответить | Правка | Cообщить модератору

Оглавление

Сообщения по теме [Сортировка по времени | RSS]


1. "1 сайт, 2 сервера apache"  +/
Сообщение от shadow_alone (ok) on 04-Мрт-10, 15:35 
проблема не на стороне клиента, а у Вас в /dev/head

>www.website.com A 1.1.1.1
>www.website.com A 1.1.1.2

в таком случае, все нормально настроенные DNS адрес будут выдавать попеременно.

средствами ДНС такого сделать практически невозможно.

Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

2. "1 сайт, 2 сервера apache"  +/
Сообщение от alexrn (ok) on 04-Мрт-10, 15:47 
>проблема не на стороне клиента, а у Вас в /dev/head
>
>>www.website.com A 1.1.1.1
>>www.website.com A 1.1.1.2
>
>в таком случае, все нормально настроенные DNS адрес будут выдавать попеременно.
>
>средствами ДНС такого сделать практически невозможно.

Да нет. С /dev/head у меня все в порядке. Даже пусть дают попеременно. В 98% случаев все работает нормально, так как происходит следующая картина:

1. Клиент открывает браузер и вбивает в него адрес www.website.com
2. Браузер делает ДНС запрос для адреса и получает ip адрес для него. В моем случае их 2.
3. В каком бы порядке не были получены ip адреса, браузер начинает обращаться, к примеру на 80 порт, на 1 ip адрес. Если ответ получен. то сайт соотв. открывается с этого сервера. Если ответ не получен, то браузер уже делает запрос по 2 ip адресу. То есть открывает сайт с того адреса, с которого получен ответ.

Но вот также есть 2% случаев, когда этого браузер не делает. Я немогу понять почему и поэтому написал на форуме.

Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

3. "1 сайт, 2 сервера apache"  +/
Сообщение от shadow_alone (ok) on 04-Мрт-10, 15:54 
учите матчасть... браузер такого не делает, браузер вообще по адресам не обращается, чисто по урлу, иначе имели б мы виртуальные хосты :)
идет днс-запрос, потом идет обращение на полученный адрес, адрес , при наличие нескольких записей A, выдается попеременно.
В вашем конкретном случае, получается, что половина пользователей на Ваш сайт попасть не может.
и не надо говорить "да, нет", не понимая как всё работает.

спросите у своего NS-сервера
dig A @your_NS your.site.hostname

несколько раз подрят, и вы убедитесь в моей правоте.

У Вас розовые очки на глазах, вероятнее всего потому, что сами довольно часто заходите на сайт и получаете данные из кеша.

Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

4. "1 сайт, 2 сервера apache"  +/
Сообщение от alexrn (ok) on 04-Мрт-10, 15:59 
>[оверквотинг удален]
>не может.
>и не надо говорить "да, нет", не понимая как всё работает.
>
>спросите у своего NS-сервера
>dig A @your_NS your.site.hostname
>
>несколько раз подрят, и вы убедитесь в моей правоте.
>
>У Вас розовые очки на глазах, вероятнее всего потому, что сами довольно
>часто заходите на сайт и получаете данные из кеша.

Значит получается моя схема не правильна? Браузер не работает к примеру как почтовики с несколькими MX записями или DNS сервера с несколькими NS серверами. Хорошо, как же тогда к примеру у многих крупных сайтов реализована такая схема, где явно видно по несолько А записей на один сайт?

Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

5. "1 сайт, 2 сервера apache"  +/
Сообщение от shadow_alone (ok) on 04-Мрт-10, 16:05 
Именно так, "Ваша схема" не работает, да и не должна работать.
у каждого по разному реализовано.
куча разных вариантов, например: geo+view в DNS - это самое простое что пришло в голову.

Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

6. "1 сайт, 2 сервера apache"  +/
Сообщение от alexrn (ok) on 04-Мрт-10, 16:09 
>Именно так, "Ваша схема" не работает, да и не должна работать.
>у каждого по разному реализовано.
>куча разных вариантов, например: geo+view в DNS - это самое простое что
>пришло в голову.

Хорошо. Отсюда возникают вопросы.
- Зачем те же самые крупные сайты прописывают по несколько А записей?
- Не знаете ли каких либо вариантов, как тогда правильней реализовать схему "1 вебсайт на 2х независымых серверах с синхронизацией", без каких либо мастер или nginx серверов?

Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

7. "1 сайт, 2 сервера apache"  +/
Сообщение от shadow_alone (ok) on 04-Мрт-10, 16:13 
нет такой схемы, без дополнительного ПО.

ну разве что, если оба работают и синхронизация почти моментальная.

ну или, как я указал выше geo+view в DNS.

Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

8. "1 сайт, 2 сервера apache"  +/
Сообщение от alexrn (ok) on 04-Мрт-10, 16:16 
>нет такой схемы, без дополнительного ПО.
>
>ну разве что, если оба работают и синхронизация почти моментальная.
>
>ну или, как я указал выше geo+view в DNS.

Синхронизация у меня моментальная, реализовано на DRBD (Primary-Secondary), переключается все за считанные секунды. Вот только есть вот эта проблема с ДНС. Как сделать, чтобы клиент попадал на нужный сервер. Вот и ищу решение.

Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

9. "1 сайт, 2 сервера apache"  +/
Сообщение от shadow_alone (ok) on 04-Мрт-10, 16:18 
так если drbd и на нем сам сайт с базой хранится, зачем вы тогда вообще на втором серваке отключаете апачь? пусть работают оба.
Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

11. "1 сайт, 2 сервера apache"  +/
Сообщение от alexrn (ok) on 04-Мрт-10, 16:23 
>так если drbd и на нем сам сайт с базой хранится, зачем
>вы тогда вообще на втором серваке отключаете апачь? пусть работают оба.
>

Потому, что DRBD работает в режиме Primary-Secondary и данные доступны только на Primary. Я пробовал реализовать схему с двумя Primary+GFS, все на столько глючно и опасно, что лучше этого не делать. Потом помимо БД и самих сайтов, на DRBD также хранятся конфиги апача, которые при монтировании линкуются в нужные места и при запуске апач их читает. Это сделано что бы не гемороиться с репликацией именно конфигов. Тем более режим Pri-Sec.

Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

10. "1 сайт, 2 сервера apache"  +/
Сообщение от shadow_alone (ok) on 04-Мрт-10, 16:20 
вообщето, при drbd+ha нодам можно назначить разные адреса, а общий один, вот тогда "ваша схема" работать будет. соответственно в DNS указан будет общий адрес, который переходит на secondary ноду, в случае падения/сгорания/отключения primary.
Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

12. "1 сайт, 2 сервера apache"  +/
Сообщение от alexrn (ok) on 04-Мрт-10, 16:25 
>вообщето, при drbd+ha нодам можно назначить разные адреса, а общий один, вот
>тогда "ваша схема" работать будет. соответственно в DNS указан будет общий
>адрес, который переходит на secondary ноду, в случае падения/сгорания/отключения primary.

У меня серверы находятся на Collocation в рахных городах. Как я смогу настроить общий ip адрес? Это нужно просить провайдера переделывать роутинг для этого ip адреса? На такое провайдер просто не пойдет.

Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

13. "1 сайт, 2 сервера apache"  +/
Сообщение от shadow_alone (ok) on 04-Мрт-10, 16:30 
ну тогда Вы изначально неправильно подошли к вопросу.
Надо было изначально обозначить схему и варианты, а не прикручивать их потом.
Да и знать надо, в таких случаях, хотяб элементарные вещи.

Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

14. "1 сайт, 2 сервера apache"  +/
Сообщение от alexrn (ok) on 04-Мрт-10, 16:32 
Я почему то был уверен что браузер будет нормально работать с несколькими A записями. Даже кажется тестировал. А теперь нарвался на проблему. Сейчас пока буду рассматривать варианты с Dynamic DNS или что то типа того.
Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

15. "1 сайт, 2 сервера apache"  +/
Сообщение от sHaggY_caT (ok) on 05-Мрт-10, 00:36 
>Я почему то был уверен что браузер будет нормально работать с несколькими
>A записями. Даже кажется тестировал. А теперь нарвался на проблему. Сейчас
>пока буду рассматривать варианты с Dynamic DNS или что то типа
>того.

C DDNS нарветесь на пользовательские DNS-кэши, и криво настроенные кэширующие DNS, игнорирующие ttl

Можно бюджетно сделать в одном ДЦ, но в разных стойках (весь ДЦ выключается реже, чем ДЦ-ки сдуру перезагружают всю стойку) средствами, например, RedHat Cluster Suite или heartbeat.

Если у Вас Debian/Ubuntu, под первый есть собранные пакеты с RHCS, в отличае от  heartbeat в RHCS нет проблемы brainsplit. В документации drbd есть статья про интеграцию с RHCS

У меня к Вам вопрос: скажите честно, как у Вас с производительностью drbd, при репликации в другой ДЦ (у нас он и по гигабитному кроссу, и даже баунду из кроссов тормозил)?

Просто тоже думаем о реализации чего-то подобного :)

Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

16. "1 сайт, 2 сервера apache"  +/
Сообщение от alexrn (ok) on 05-Мрт-10, 09:42 
У меня стоит CentOS 5.x. Пробовал и Heartbeat и RHCS. Все это на столько глючные поделия, что я все делаю сам, свои скрипты для heartbeat написал.

А DRBD по умолчанию тормазит и будет тормазить пока сами не укажите ему в конфиге на какой скорости работать, смотрите параметр SYNCER:
- syncer { rate 4M; } - это к примеру для 100 мегабитного соединения.

При правильной настройке ничего тормазить не будет. У меня нет с этим проблем и все отлично синхронизируется.

Да уж, проблема серьезная. Теперь нужно искать какое-то решение с ДНС. Странно, почему браузеры не работают с несколькими А записями как почтовики с MX'ами или DNS сервера с NS'ами, вроде это не сложно реализуется. Я еще посмотрел в DNS есть записи SRV, но кажется это всего лишь информационные поля, надо полазать, почитать про них.

Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

17. "1 сайт, 2 сервера apache"  +/
Сообщение от shadow_alone (ok) on 05-Мрт-10, 11:29 
>Я еще посмотрел в DNS есть записи SRV, но кажется это
>всего лишь информационные поля, надо полазать, почитать про них.

Эти поля, в данном случае не помогут.
один из примеров использования: gtalk своего домена для интеграции в общюю jabber структуры.

Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

26. "1 сайт, 2 сервера apache"  +/
Сообщение от sHaggY_caT (ok) on 05-Мрт-10, 12:35 
>У меня стоит CentOS 5.x. Пробовал и Heartbeat и RHCS. Все это
>на столько глючные поделия, что я все делаю сам, свои скрипты
>для heartbeat написал.

У HeartBeat есть проблема с brainsplit. Насчет глючности, как-то Вы громко это написали, у нас на стенде все работает хорошо :)

Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

28. "1 сайт, 2 сервера apache"  +/
Сообщение от alexrn (ok) on 05-Мрт-10, 12:36 
ага, на стенде ;)
я пока в реальности не испытал все это, тоже думал отличная штука
Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

31. "1 сайт, 2 сервера apache"  +/
Сообщение от sHaggY_caT (ok) on 05-Мрт-10, 12:39 
>ага, на стенде ;)
>я пока в реальности не испытал все это, тоже думал отличная штука

А какого рода были проблемы? Вы писали баги в багзиллу? Может быть, Вы все-таки что-то делали не так?


Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

33. "1 сайт, 2 сервера apache"  +/
Сообщение от alexrn (ok) on 05-Мрт-10, 12:40 
Это тема думаю немного другая. По ней много можно писать. Я ее не касаюсь уже. Просто решил сделать по своему, без вышеупомянутых средств.
Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

29. "1 сайт, 2 сервера apache"  +/
Сообщение от sHaggY_caT (ok) on 05-Мрт-10, 12:37 
>>У меня стоит CentOS 5.x. Пробовал и Heartbeat и RHCS. Все это
>>на столько глючные поделия, что я все делаю сам, свои скрипты
>>для heartbeat написал.
>
>У HeartBeat есть проблема с brainsplit. Насчет глючности, как-то Вы громко это
>написали, у нас на стенде все работает хорошо :)
>А DRBD по умолчанию тормазит и будет тормазить пока сами не укажите ему в конфиге на >какой скорости работать, смотрите параметр SYNCER:
>- syncer { rate 4M; } - это к примеру для 100 мегабитного соединения.

Я меняла, и не только это, не помогает. У системы огромный iowait :(
Но подозреваю, что что-то делаю не так.

Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

30. "1 сайт, 2 сервера apache"  +/
Сообщение от shadow_alone (ok) on 05-Мрт-10, 12:38 
>У HeartBeat есть проблема с brainsplit. Насчет глючности, как-то Вы громко это
>написали, у нас на стенде все работает хорошо :)

Дык у меня в продакшене работает связка drbd+ha больше года, координация нод по COM-порту. Нареканий нет.

Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

32. "1 сайт, 2 сервера apache"  +/
Сообщение от sHaggY_caT (ok) on 05-Мрт-10, 12:40 
>>У HeartBeat есть проблема с brainsplit. Насчет глючности, как-то Вы громко это
>>написали, у нас на стенде все работает хорошо :)
>
>Дык у меня в продакшене работает связка drbd+ha больше года, координация нод
>по COM-порту. Нареканий нет.

Нет, просто сама идея двух нод она ущербна. Вот с наличием третьей, с кворумным диском, проблема решается на корню

Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

34. "1 сайт, 2 сервера apache"  +/
Сообщение от sHaggY_caT (ok) on 05-Мрт-10, 12:49 
>>У HeartBeat есть проблема с brainsplit. Насчет глючности, как-то Вы громко это
>>написали, у нас на стенде все работает хорошо :)
>
>Дык у меня в продакшене работает связка drbd+ha больше года, координация нод
>по COM-порту. Нареканий нет.

А какая у Вас дисковая? Если честно, у нас сейчас с бюджетом очень туго, так как своя маленькая фирма и едим мы сейчас только макароны, и я тестила на сервере с ipmi, PC-ке, и виртуалке(под кворум), без умных UPS-ов.

Естественно, смоделировать паделение можно только сервера(с прибитием ноды через IPMI). Да и дисковая тоже из soft-зеркала на SATA, и чудес производительности от связки заранее не ожидала, но и не ожидала, что все будет настолько плохо :(

Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

35. "1 сайт, 2 сервера apache"  +/
Сообщение от shadow_alone (ok) on 05-Мрт-10, 12:52 
hardware 1+0 4х146G 2.5sas
Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

36. "1 сайт, 2 сервера apache"  +/
Сообщение от sHaggY_caT (ok) on 05-Мрт-10, 12:55 
>hardware 1+0 4х146G 2.5sas

А можно глянуть iostat -x, vmstat  при типовой нагрузке, и когда слегка возрастает?

И что у Вас за сеть? Вы карточки какие используете? И что больше всего не хватает, диска?

Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

38. "1 сайт, 2 сервера apache"  +/
Сообщение от shadow_alone (ok) on 05-Мрт-10, 13:02 
--------
avg-cpu:  %user   %nice %system %iowait  %steal   %idle
           4,66    0,01    0,05    0,07    0,00   95,20

Device:         rrqm/s   wrqm/s   r/s   w/s   rsec/s   wsec/s avgrq-sz avgqu-sz   await  svctm  %util
cciss/c0d0        0,04     8,57  0,48  4,24    10,69   103,73    24,24     0,01    1,30   0,40   0,19
drbd1             0,00     0,00  0,47  3,99     6,68    32,34     8,76     0,79  178,12   1,92   0,86
--------
procs -----------memory---------- ---swap-- -----io---- --system-- -----cpu------
r  b   swpd   free   buff  cache   si   so    bi    bo   in   cs us sy id wa st
0  0      0 140036 288716 7320752    0    0     1     6    0    1  5  0 95  0  0
--------
основная загрузка часа через 4 начнется, но не сильно прыгает.
--------
С диском как-раз проблем нет.
Вы имеете ввиду Net-карты? - Intel - 1G
--------
а что значит "какая у Вас сеть" - этот вопрос не понял. конкретнее спросите.

Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

41. "1 сайт, 2 сервера apache"  +/
Сообщение от sHaggY_caT (ok) on 05-Мрт-10, 13:06 
>[оверквотинг удален]
>0    1  5  0 95  
>0  0
>--------
>основная загрузка часа через 4 начнется, но не сильно прыгает.
>--------
>С диском как-раз проблем нет.
>Вы имеете ввиду Net-карты? - Intel - 1G
>--------
>а что значит "какая у Вас сеть" - этот вопрос не понял.
>конкретнее спросите.

Ясно, спасибо. Я, наверное, просто еще почитаю доки по drbd, и переделаю стенд на нормальном железе, когда оно (надеюсь) появится

Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

37. "1 сайт, 2 сервера apache"  +/
Сообщение от alexrn (ok) on 05-Мрт-10, 13:01 
У меня обычные PC сервера, с RAID1 используя RAID карточку на SATA дисках. В Датацентре предусмотрены системы питания и т.п.
Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

39. "1 сайт, 2 сервера apache"  +/
Сообщение от sHaggY_caT (ok) on 05-Мрт-10, 13:03 
>У меня обычные PC сервера, с RAID1 используя RAID карточку на SATA
>дисках. В Датацентре предусмотрены системы питания и т.п.

Тогда дико интересно, что же я делаю не так :) так как у меня по гигабитному порту софт-зеркало (которое, вообще-то быстрее, чем большинство аппаратных контроллеров до $1000, если md замапить на одно ядро) пользоваться этим было нельзя

Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

40. "1 сайт, 2 сервера apache"  +/
Сообщение от alexrn (ok) on 05-Мрт-10, 13:05 
У меня все вообще на встроенных 100 мегабитных карточках работает без каких либо задержек :). Это учитывая то, что датацентры в разных городах. Сеть между ними правда многодесяти гигабитная...
Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

42. "1 сайт, 2 сервера apache"  +/
Сообщение от sHaggY_caT (ok) on 05-Мрт-10, 13:08 
>У меня все вообще на встроенных 100 мегабитных карточках работает без каких
>либо задержек :). Это учитывая то, что датацентры в разных городах.
>Сеть между ними правда многодесяти гигабитная...

Знакомые тоже отказались от drbd из-за тормозов, но у них кривая база MySQL, которую нельзя переделывать, и там очень интенсивный ввод-вывод, так как куча бинарей в БД (у них был какой-то adaptec в 10-ом рейде с SAS 15k на супермикровской платформе)

Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

43. "1 сайт, 2 сервера apache"  +/
Сообщение от shadow_alone (ok) on 05-Мрт-10, 13:10 
>Знакомые тоже отказались от drbd из-за тормозов, но у них кривая база
>MySQL, которую нельзя переделывать, и там очень интенсивный ввод-вывод (у них
>был какой-то adaptec в 10-ом рейде с SAS 15k на супермикровской
>платформе)

"
Вероятнее всего, ключевым здесь является "кривая база MySQL".
У меня Cache там вертится. ну и не кривая, это точно.

Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

18. "1 сайт, 2 сервера apache"  +/
Сообщение от alexrn (ok) on 05-Мрт-10, 11:35 
Значит я выбрал следующий метод/схему именно для моих нужд и моей системы.

1. На каждом сервере будет поднят DNS сервис.
2. В каждом DNS сервисе будут прописаны те ip адреса, которые обслуживают сервисы типа Apache, почта и т.п. именно на нем.
3. Всегда будет (поднят) работать только один DNS сервер, именно на том сервере, на котором в данный момент работает все остальное - Apache, почта и т.п.

Получится что у меня будут NS1 на одном сервере и NS2 на другом. У регистратора я пропишу оба этих сервера. Отвечать всегда будет активный сервер, само собой отдавая нужные ip адреса, которые в данный момент обслуживают все сервисы.

Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

19. "1 сайт, 2 сервера apache"  +/
Сообщение от djaarf (??) on 05-Мрт-10, 11:54 
>[оверквотинг удален]
>2. В каждом DNS сервисе будут прописаны те ip адреса, которые обслуживают
>сервисы типа Apache, почта и т.п. именно на нем.
>3. Всегда будет (поднят) работать только один DNS сервер, именно на том
>сервере, на котором в данный момент работает все остальное - Apache,
>почта и т.п.
>
>Получится что у меня будут NS1 на одном сервере и NS2 на
>другом. У регистратора я пропишу оба этих сервера. Отвечать всегда будет
>активный сервер, само собой отдавая нужные ip адреса, которые в данный
>момент обслуживают все сервисы.

Что делать с кривыми резолверами собираетесь?

Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

21. "1 сайт, 2 сервера apache"  +/
Сообщение от alexrn (ok) on 05-Мрт-10, 12:15 
Думаю, что даже кривые резолверы сделав запрос на NS1 и не получив ответа полезут на NS2, где соотв. получат ответ.
Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

44. "1 сайт, 2 сервера apache"  +/
Сообщение от djaarf (??) on 05-Мрт-10, 15:02 
>Думаю, что даже кривые резолверы сделав запрос на NS1 и не получив
>ответа полезут на NS2, где соотв. получат ответ.

Не знаю как щас но раньше agnitum outpost с включенным по умолчанию dns-модулем, вообще игнорировал ttl днс-записей, и кешировал ответы - два раза по дохрена времени


Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

20. "1 сайт, 2 сервера apache"  +/
Сообщение от shadow_alone (ok) on 05-Мрт-10, 12:02 
интересно, какой TTL Вы пропишите в записях на DNS?

А то ведь, DNS кеш никто не отменял.

Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

22. "1 сайт, 2 сервера apache"  +/
Сообщение от alexrn (ok) on 05-Мрт-10, 12:18 
TTL поставлю обычный 1 час или пол часа, но TTL тут не играет роли. У регистратора прописано 2 NS сервера.

Каждый NS содержит разные A записи.

К примеру:

NS1: www.website.com IN A 1.1.1.1
NS2: www.website.com IN A 1.1.1.2

Соотв. на NS1 апач отвечает по адресу 1.1.1.1, а на NS2 на 1.1.1.2. Если к примеру NS1 в дауне (апач на нем тоже в дауне), запрос пойдет на NS2, откуда выдастся адрес 1.1.1.2 где и апач поднят на это адрес.

Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

23. "1 сайт, 2 сервера apache"  +/
Сообщение от shadow_alone (ok) on 05-Мрт-10, 12:22 
Молодой человек, вы опять полезли в дебри, в которых ничерта не поняли.

если TTL 1 час, то запись кешируется на DNS-сервере клиента 1 час.
и не будет он никуда обращаться, пока TTL не истечет.
то есть, при плохом раскладе, только через час, после реального подключения, клиенты попадут на новый адрес.

Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

24. "1 сайт, 2 сервера apache"  +/
Сообщение от alexrn (ok) on 05-Мрт-10, 12:24 
Да, точно! Спасибо за подметку!
Сделаю TTL минут 10-15. думаю меньше 10 минут ставить не нужно. Ну а кривые резолверы, что с ними поделаешь - это уже их проблема, за всеми не усмотришь.
Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

25. "1 сайт, 2 сервера apache"  +/
Сообщение от shadow_alone (ok) on 05-Мрт-10, 12:25 
В вашем случае, я бы сделал от 120 до 300 сек, но только на A запись, ну и MX, если надо, остальное не трогать.
Или у Вас настолько популярный ресурс, что DNS запросами могут задолбать :) ?
Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

27. "1 сайт, 2 сервера apache"  +/
Сообщение от alexrn (ok) on 05-Мрт-10, 12:35 
Да не так чтобы особо прям. Посмотрим, поставлю, дальше будет видно по ситуации уже оттюню TTL.
Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

Архив | Удалить

Рекомендовать для помещения в FAQ | Индекс форумов | Темы | Пред. тема | След. тема




Спонсоры:
Inferno Solutions
Hosting by Hoster.ru
Хостинг:

Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2021 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру