Кому интересен мой скромный опыт
Добрался-таки до ubuntu 7.04 с интегрированным ltspПредыстория такая - полтора года назад, когда разворачивал терминальный call-центр, очень долго веселился с ltsp/lbe: нужно было скомпилировать sip-клиента для локального запуска на терминале.
А процесс подготовки ltsp из сорцов такой:
- В родной системе кросс-компиляется переходный gcc и несколько либ
- Затем этим gcc уже кросс-компиляется другой gcc и расширеное количество либ
- Уже этим компилятором собирается LBE - набор утилит и библиотек разработчика LTSP
- И поверх этой хрени уже собирается LTSP
Практически make buildworld+buildkernel, да и по времени столько же.
Дык чтобы добавить в LTSP этого sip-клиента, пришлось пройдись до самого верха этой пирамиды, добавляя нужные либы, опции и правя скрипты и configure-файлы.
А на выходе-то один маленький, но гордый бинарник и пара библиотек.
Возвращаясь к Ubuntu - тут теперь все красиво и просто донельзя - в пару нажатий фактически ставится сама базовая система в chroot, которая и экспортируется терминалу, и там уже все радости apt-get и aptitude. То есть тот же sip-клиент собирается так же просто, как и в обычной системе.
Все, что нужно - nfs,tftp, etc. конфигурится автоматически
Так же просто доставлять терминальные ядра.
Ну и плюс весьма грамотная система сбора системы терминального клиента - небольшой правкой скриптов сборки можно поставить все, что мне нужно.
Теперь же минусы.
- Переход с XDMCP на работу иксов через SSH. Оно, конечно, клево, жизнь облегчает, секьюрити и все такое, однако мои терминалы C3-400 реально тормозят - в ssh товарищи по умолчанию поставили использовать aes-cbc и загрузка проца одним только ssh-демоном частенько доходит до 80%. Несколько улучшил ситуацию переход с aes на arcfour, однако скорее всего, придется прикручивать ssh-hpa.
- Сильно урезаный lts.conf. Реально оставили всего несколько опций.
- Хочется пересобрать терминальную систему под CyrusIII. Пока не в курсах как. Xorg значительно сильнее стал грузить терминальный проц, а мне на него еще VoIP пускать.
- Python скрипты запуска и логона на терминале. Хрен с ним, с запуском, но логон стал реально долгим, относительно старой XDMCP системы. Ну и по симпотишности проигрывает =)
- На терминал пихается то же самое ядро, что и стоит на сервере. Ну скажите, на кой хрен мне на терминале виртуализация, например... Конечно, это весьма просто решается перекомпилянием, однако умолчальное ядро могли бы и сами почикать. Заодно выдали бы эталонный скелет конфига.
- Проблема разных архитектур толком не решена. В старом LTSP поставить LBE и собственно ltsp на x64 сервер мог только знатный извращенец, тут же вроде немножко попроще, но тоже нихрена неочевидно. Например, с чего они взяли, что если у меня x64 сервер, то и мои терминалы ниибаца какие 64-битные и нужно им сувать соответствующее ядро? А если я сервер на PPC разверну? А на ниагаре? =)
Но это, пожалуй пока все минусы - причем не смертельные. Зато жить стало явно проще.
Это первые впечатления, буду дальше рыть. Ну и есть там еще еще некие позитивные изменения, меня не касающиеся - типа ltspfs, pulseaudio и пр.