Доступен (https://pixls.us/blog/2017/06/g-mic-2-0/) релиз фреймворка G'MIC 2.0 (http://gmic.eu/), предоставляющего универсальный язык сценариев для обработки изображений и несколько интерфейсов для преобразования, фильтрации и визуализации графического контента. G'MIC предоставляет около тысячи готовых алгоритмов и функций для обработки изображений, поддерживает многопоточночность и может использовать OpenMP для ускорения вычислений за счёт распараллеливания нагрузки на несколько ядер CPU.
Поддерживается обработки различных типов изображений, в том числе с произвольным числом цветовых каналов, объёмных изображений и векторных 3D-объектов. Код проекта распространяется (https://github.com/dtschump/gmic) под свободной лицензией CeCILL (https://ru.wikipedia.org/wiki/CeCILL), совместимой с GPL.G'MIC доступен в виде инструмента командной строки gmic (http://gmic.eu/tutorial/basics.shtml) (в стиле ImageMagic), многопоточных C++-библиотек libgmic (http://gmic.eu/libgmic.shtml) и CImg (http://cimg.eu/), плагина gmic_gimp (http://gmic.eu/gimp.shtml) с реализацией более 480 фильтров для редактора GIMP, web-приложения G'MIC Online (http://gmicol.greyc.fr/) для манипуляции с графикой из web-браузера и графического интерфейса ZArt (https://www.youtube.com/watch?v=k1l3RdvwHeM) для обработки видеофайлов или видеопотоков с web-камер в режиме реального времени. Кроме того, возможности G'MIC используются в таких открытых проектах, как пакет постобработки видео EDK (http://ekd.tuxfamily.org/), система нелинейного видеомонтажа Flowblade (https://github.com/jliljebl/flowblade), графический редактор Krita (https://www.krita.org/), система обработки фотографий PhotoFlow (http://aferrero2707.github.io/PhotoFlow/) и система наложения видеоэффектов Veejay (http://veejayhq.net/).
В новом выпуске полностью переработан код плагина к GIMP, который был переписан с нуля и включает огромную порцию новых возможностей. Интерфейс плагина абстрагирован от API виджетов GIMP и снабжён собственным API для интеграции со сторонними приложениями, что позволяет использовать его не только с GIMP и применять Qt для построения интерфейса. Для адаптации плагина к новому приложению достаточно определить связи, внеся изменения в один файл host_software.cpp. Разработчики надеются, что существенное упрощение адаптации плагина для различных программ, приведёт к появлению варианта плагина для многих популярных отрытых систем обработки видео и изображений, таких как Blender, в которых ранее приходилось портировать отдельные фильтры. Поддержка старого плагина на GTK оставлена и обновлена для поддержки G’MIC 2.0, но данный плагин в будущем, скорее всего, развиваться не будет, и все усилия будут направлены на усовершенствование версии плагина на базе Qt.
На основе переработанного плагина уже началась подготовка дополнения для Krita и подготовлен новый интерфейс для наложения фильтров G’MIC-Qt (https://github.com/c-koi/gmic-qt), использующий библиотеку Qt и не привязанный к GIMP. G’MIC-Qt позиционируется как новый интерфейс, по возможностям идентичный плагину к GIMP, но способный работать в виде обособленного приложения. Из особенностей G’MIC-Qt отмечается поддержка масштабирования и прокрутки в окне предпросмотра, средства для поиска фильтров по ключевым словам, возможность выбора между светлой и тёмной темами оформления, улучшенная система быстрого доступа к часто используемым фильтрам и возможность скрытия лишних фильтров.
Вторая значительная часть улучшений в G'MIC 2.0 связана с новыми фильтрами. Например, добавлен полезный фильтр Smart-Coloring (http://www.davidrevoy.com/article324/smart-coloring-preview-...) для автоматизации раскраски штриховых изображений, в том числе поддерживающий текстурированную заливку и сглаживание.
Для фотографов представлена порция новых преобразований цветности на основе CLUTs (http://www.quelsolaar.com/technology/clut.html) (Color Lookup Tables).
Расширены настройки фильтра для искусственного состаривания фотографий.
Добавлены новые фильтры "Artistic / Illustration look" и "Artistic / Highlight bloom" для повышения контраста и детализации. Также добавлен фильтр Multi-scale Retinex (http://www.ipol.im/pub/art/2014/107) для нормализации яркости разных частей изображения.
Ещё один интересный фильтр "Details / Dcp dehaze" нацелен на устранение тумана на фотографиях.
Для изменения цветов сложных объектов на фотографиях в G'MIC 2.0 представлен фильтр "Colors / Color mask [interactive]", позволяющий интерактивно выделить объект и изолированно его обработать, например, можно поменять цвет кузова на сфотографированной машине или изменить цвет облаков.
Для видео в новой версии представлен фильтр с эффектом морфинга, позволяющий сгенерировать промежуточное изображение между разными кадрами. Добавлен новый фильтр для удаления шумов путем комбинирования вариантов одного и того же изображения с разных снимков. Добавлены новые эффекты "Deformations / Conformal maps", "Degradations / Flip & rotate blocks" и "Degradations / Warp by intensity" и "Degradations / Pixel sort (http://satyarth.me/articles/pixel-sorting/)" для выполнения сложных деформаций и внесения искусственных артефактов кодирования.
Из новых генераторов текстур отмечаются фильтры "Patterns / Camouflage" и "Patterns / Crystal background", предназначенные для формирования рисунка камуфляжа и кристаллических образований.
URL: https://pixls.us/blog/2017/06/g-mic-2-0/
Новость: https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=46675