Я тоже использовал Raspberry Pi 3. Обычный B, без плюс. Тактовая частота 1,2 ГГц.Поначалу работало плохо. Так как это была встраиваемая система, было плевать на скорость работы десктопа.
Сейчас я иногда использую тот самый компьютер как, собственно, компьютер, и решил разобраться: а почему, собственно, тормозит.
Причина первая. Перегрев. Вторая модель не перегревалась, у неё даже рабочий диапазон температур начинался от -20°C. Для третьей модели рабочий диапазон изменили, теперь он начинается с 0°C. Всё потому, что при полной нагрузке проц может нагреться до 80°C. А то и до ста.
Решил проблему, поставив радиатор. В магазине с деталями для Raspberry Pi они продаются по 20 рублей. Ну, первый я приклеил к процессору. А второй не понял куда лепить. Приклеил к микросхеме, которая примерно подходит под размер радиатора. Хотя она вроде не греется.
Вторая причина. Недостаточно питания. У меня дома много зарядников microUSB. Но они все 0,5 А. или 1 А. Потому что все мои телефоны - старые. Я запитал от одноамперного зарядника, и работал. При этом я не понимал: что это за значок постоянно возникает на экране? Значок молнии в углу экрана.
Оказалось, что это значок "просадки по напряжению". В dmesg в этот момент пишут "Under-voltage detected". У меня есть USB-мультиметр, и он выдавал что-то вроде 4,85 V.
Решил, приобретя хороший, качественный зарядник. Этим зарядником оказался Belkin на 2,4 А. Дорогой, но хороший. Кстати, на коробке написано, что идеально подходит для Samsung Galaxy 4S.
Третьей проблемой оказался неправильный кабель! Я и подумать не мог, что замена кабеля может решить проблему с просадками по напряжению. Сначала я заменил кабель на более короткий (с моим старым телефоном Nokia был зарядник длинной 20 сантиметров), с ним проблемы пропали. Но все мои длинные кабели показывали under-voltage. Тогда я купил кабель от Belkin. С ним всё прекрасно работает, и никогда не показывает Under-voltage, несмотря на то, что он длинный. Не сочтите за рекламу, но это реально решило проблему.
Почему ему не хватает одного ампера? Давайте разбираться. Согласно даташиту, первая модель Raspberry Pi прекрасно работала от 1,0 А. Вторая модель стала хотеть 1,8 А. Третья модель стала хотеть 2,4 А. Вопрос: как оно у меня вообще работает от 1,0 А., когда требуется 2,4 А.? Наверное, 2,4 ампера требуется только тогда, когда подключено много дополнительных внещних устройств, таких как внешний жёсткий диск или CD-ROM. А так обычно хватает и 1,0 А. Но всё равно, процессор часто троттлил, снижая тактовую частоту до 600 МГц.
Четвёртой проблемой оказался перегрев. Значок молнии пропал, но вместо него начал появляться значок термометра. Радиатор не спасал. Решил проблему, перестав запускать "тяжёлые" приложения. Такие как браузер и майнкрафт. В простое и при работе с обычными офисными приложениями, никаого перегрева нет.
Потом поставил активное охлаждение (специальный маленький кулер можно подключить к +5V-пину GPIO). Потом нашёл корпус из цельного куска альминия, получив таким образом пассивное охлаждение.
Интересное получается. Пока я не купил хороший зарядник, никаких перегревов не было... Получается, что теперь проц стал "молотить" на полной тактовой частоте 1,2 ГГц, а до этого, при повышении нагрузки, троттлил до 600 МГц.
Пятой проблемой оказалась МЕДЛЕННАЯ РАБОТА БРАУЗЕРА. Я сначала подумал, что проблема - в карте памяти. Там стояла какая-то ноунеймовая карточка. Тогда я приобрёл Toshiba Class 10. Лучше не стало. Тогда я приобрёл Kingston Canvas Go. Она предназначена для цифровых видеокамер, и может записывать со скоростью до 120 Мб/сек. Но мне такая скорость не нужна, учитывая аппаратные ограничения Raspberry Pi (кард-ридер подключен к USB 2.0). И всё починилось! Браузер стал работать быстро и отзывчиво.
Казалось бы, дешёвый компьютер за $35! Но для него: дорогой зарядник (я отдал за него 1200 рублей), дорогую карту памяти (я отдал за неё 3000 рублей).
Ну и ещё, надо включить аппаратное ускорение видео в браузере. По умолчанию оно есть, но выключено. После выполнения неслрожной инструкции в интернете, ютюб забегал нормально!
P.S. А сейчас я использую Rasspberry Pi 400 с кириллицей на клавиатуре. Не было проблем с зарядником (зарядки Type C мне не попадались некачественные), а карточка памяти такая же. Работает так же, только ещё быстрее. 1,8 ГГц, и поддержка спекулятивного выполнения команд
А главное - совершенно десшумно. Ноль децибелл! Хотя у тебя в комнате работает аж целый компьютер, на котором можно запустить офис, браузер, полноэкранное видео какое-нибудь. Я бы на него подцепил микрофон и начал запись звука (при записи звука на стационарный компьютер, потом надо удалять шум системника). Но увы, разъёма для микрофона нет. Хотя... У меня есть USB-шные звуковые карты, одна от C-Media, другая аж от самой Creative. Надо затестить...