The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | wiki | теги | ]

форумы  помощь  поиск  регистрация  майллист  ВХОД  слежка  RSS
"2 VLANa через ADSL"
Вариант для распечатки  
Пред. тема | След. тема 
Форумы Маршрутизаторы CISCO и др. оборудование. (Public)
Изначальное сообщение [Проследить за развитием треда]

"2 VLANa через ADSL"  
Сообщение от mj email(??) on 05-Дек-06, 13:43 
Хочется сделать следующее:

порты на комутаторе поделить на 2 вилана. Один из портов сделать транковым для этих двух виланов и на него повесить АДСЛ модем в режиме бриджа. Дальше затерменировать их на роутере... Будет ли это работать? (мне что-то подсказывает что будет, но сомнения всеравно есть)...

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

 Оглавление

Сообщения по теме [Сортировка по времени, UBB]


1. "2 VLANa через ADSL"  
Сообщение от alchie (ok) on 05-Дек-06, 13:48 
>Хочется сделать следующее:
>
>порты на комутаторе поделить на 2 вилана. Один из портов сделать транковым
>для этих двух виланов и на него повесить АДСЛ модем в
>режиме бриджа. Дальше затерменировать их на роутере... Будет ли это работать?
>(мне что-то подсказывает что будет, но сомнения всеравно есть)...

будет, если развести виланы по разным АТМным PVC.
требуется донастройка модема и дслама
опять же, не все модемы одинаково полезны (читай "не все поддерживают виланы")

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

2. "2 VLANa через ADSL"  
Сообщение от levsha email(??) on 05-Дек-06, 14:34 
>>Хочется сделать следующее:
>>
>>порты на комутаторе поделить на 2 вилана. Один из портов сделать транковым
>>для этих двух виланов и на него повесить АДСЛ модем в
>>режиме бриджа. Дальше затерменировать их на роутере... Будет ли это работать?
>>(мне что-то подсказывает что будет, но сомнения всеравно есть)...
>
>будет, если развести виланы по разным АТМным PVC.
>требуется донастройка модема и дслама
>опять же, не все модемы одинаково полезны (читай "не все поддерживают виланы")

Некоторый dslam-ы умеют пускать тегированные пакеты через pvc и соответственно умеют пускать через один pvc несколько vlan-ов. При этом развешивать по разным pvc не надо, модем настраивать не надо: он просто должен молча порбриджевать что к нему пришло. На практике проверено и работает на shdsl оборудовании, думаю на adsl оборудовании тоже должно.
Примером dslam-ов, которые такое умеют, может быть ZyXEL IES1000

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

3. "2 VLANa через ADSL"  
Сообщение от vorch on 06-Дек-06, 12:59 
Прежде всего, могу обрадовать - работать будет. Ибо работает у нас такая схема уже несколько лет: cisco catalyst 2950 - ZyXEL P645 (bridge) - IES-2000 (ALC-1024) - cisco catalyst 2950.
Пробрасывается около десятка вланов. Порты на каталистах транковые, теги разбирает ДСЛАМ и разбрасывает по соответсвующим вланам. От модема требуетс только одно - пропустить большой фрейм, что он и делает (MTU отдельно настривать не пришлось, насколько я знаю на большинстве модемов он если и настраивается, то только на WAN). Идея пропускать вланы через различные PVC разумна с точки зрения ДСЛАМа, которых запросто ставит теги по критерию PVC, но как разбросать фреймы по разным PVC на модеме? На практике не встречал модемы, которые могут разбросать по критерию VLAN_ID. Схему эту применяем, когда можно разделить по другому критерию, например dest_ip (типа доступ ко внутренним ресурсм прова через один PVC и соответсвующий влан, а к инету - через другой).
Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

4. "2 VLANa через ADSL"  
Сообщение от levsha email(??) on 06-Дек-06, 13:12 
> Схему эту применяем,
>когда можно разделить по другому критерию, например dest_ip (типа доступ ко
>внутренним ресурсм прова через один PVC и соответсвующий влан, а к
>инету - через другой).

А какие модемы и dslam-ы умеют расталкывать в разные pvc по ip? И они это умеют делать в bridge mode , или только в route mode? А то мне надо будет приоритезацию для voip крутить, в идеале наверное было бы иметь возможность расбрасывать в разные pvc по tos/dscp , но если можно будет по dst-ip то тоже сойдет

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

5. "2 VLANa через ADSL"  
Сообщение от vorch on 07-Дек-06, 11:09 
>А какие модемы и dslam-ы умеют расталкывать в разные pvc по ip?
>И они это умеют делать в bridge mode , или только
>в route mode? А то мне надо будет приоритезацию для voip
>крутить, в идеале наверное было бы иметь возможность расбрасывать в разные
>pvc по tos/dscp , но если можно будет по dst-ip то
>тоже сойдет
ДСЛАМ ip вообще не разбирает, он оперирует на 2-м уровне.
Из модемов это может любой ZyXEL, естественно в режиме рутера, ибо в режиме бриджа ip он тоже разбирать не станет.
Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

6. "2 VLANa через ADSL"  
Сообщение от levsha email(??) on 07-Дек-06, 12:17 
>>А какие модемы и dslam-ы умеют расталкывать в разные pvc по ip?
>>И они это умеют делать в bridge mode , или только
>>в route mode? А то мне надо будет приоритезацию для voip
>>крутить, в идеале наверное было бы иметь возможность расбрасывать в разные
>>pvc по tos/dscp , но если можно будет по dst-ip то
>>тоже сойдет
>ДСЛАМ ip вообще не разбирает, он оперирует на 2-м уровне.

Тогда это гониво: перегрузка то может возникнуть как в направлении от клиента так и в направлении к клиенту, причём во втором случае даже чаще. Значит qos нужно обеспечить на обоих концах.

>Из модемов это может любой ZyXEL, естественно в режиме рутера, ибо в
>режиме бриджа ip он тоже разбирать не станет.

Тоже не очень интересно. Значит придется на что-то другое смотреть.

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

7. "2 VLANa через ADSL"  
Сообщение от alchie (ok) on 07-Дек-06, 12:30 
>>Из модемов это может любой ZyXEL, естественно в режиме рутера, ибо в
>>режиме бриджа ip он тоже разбирать не станет.
>
>Тоже не очень интересно. Значит придется на что-то другое смотреть.

отрежь для голосового pvc расчетную полосу (благо она не будет слишком заметной на ADSLе).
остальное останется для данных. да. это не динамика, зато и требований по косу гораздо меньше

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

8. "2 VLANa через ADSL"  
Сообщение от levsha email(??) on 07-Дек-06, 12:50 
>>>Из модемов это может любой ZyXEL, естественно в режиме рутера, ибо в
>>>режиме бриджа ip он тоже разбирать не станет.
>>
>>Тоже не очень интересно. Значит придется на что-то другое смотреть.
>
>отрежь для голосового pvc расчетную полосу (благо она не будет слишком заметной
>на ADSLе).
>остальное останется для данных. да. это не динамика, зато и требований по
>косу гораздо меньше

Вопрос собственно в том, как и по какому критерию в этот pvc засовывать голосовой трафик.

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

Архив | Удалить

Индекс форумов | Темы | Пред. тема | След. тема
Оцените тред (1=ужас, 5=супер)? [ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 ] [Рекомендовать для помещения в FAQ]




Спонсоры:
PostgresPro
Inferno Solutions
Hosting by Hoster.ru
Хостинг:

Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2022 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру