The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | wiki | теги | ]

форумы  помощь  поиск  регистрация  майллист  вход/выход  слежка  RSS
"Перенумерация VLAN"
Вариант для распечатки  
Пред. тема | След. тема 
Форум Маршрутизаторы CISCO и др. оборудование. (VPN, VLAN, туннель)
Изначальное сообщение [ Отслеживать ]

"Перенумерация VLAN"  +/
Сообщение от Sergey email(??) on 23-Авг-11, 07:43 
Добрый день!

В корпоративной сети есть несколько VLAN с нашей внутренней нумерацией. Встала задача прогнать два VLAN до одного из объектов города. Эту возможность предоставит один из провайдеров города, предоставив транковый порт на своем оборудовании (транковый порт на 2 VLAN). Нумерация предоставленных VLANов не совпадает с нашей.

Можно решить задачу по простому "в лоб" - с нашего коммутатора снимаем два access порта, включаем в другой ___отдельный_коммутатор___ с нумерацией VLAN, предоставленных провайдером + транковый порт на данном коммутаторе.

Но не хотелось бы тратить целый коммутатор на такую задачу.


Есть второй вариант - снимаем с коммутатора 2 access-порта (VLAN) с нашей нумерацией, 2-мя патчкордами включаем в другие два порта этого же коммуматора (с нумерацией провайдера) и далее снимает транковый порт (нумерация провайдера) и выдаем все это в сторону провайдера на дальний наш объект.
Есть предположение, что такие кольцевые петли негативно скажутся на логике работы коммутатора.

Есть ли возможность делать alias VLANов в коммутаторах Cisco 2960/3560/3750 ?

Так же рассмотрю и другие варианты решения данной проблемы

Ответить | Правка | Cообщить модератору

Оглавление

Сообщения по теме [Сортировка по времени | RSS]


1. "Перенумерация VLAN"  +/
Сообщение от blank (ok) on 23-Авг-11, 11:11 
> Добрый день!
> В корпоративной сети есть несколько VLAN с нашей внутренней нумерацией. Встала задача
> прогнать два VLAN до одного из объектов города. Эту возможность предоставит
> один из провайдеров города, предоставив транковый порт на своем оборудовании (транковый
> порт на 2 VLAN). Нумерация предоставленных VLANов не совпадает с нашей.

q in q

Ответить | Правка | ^ к родителю #0 | Наверх | Cообщить модератору

2. "Перенумерация VLAN"  +/
Сообщение от fantom (ok) on 23-Авг-11, 11:24 
>> Добрый день!
>> В корпоративной сети есть несколько VLAN с нашей внутренней нумерацией. Встала задача
>> прогнать два VLAN до одного из объектов города. Эту возможность предоставит
>> один из провайдеров города, предоставив транковый порт на своем оборудовании (транковый
>> порт на 2 VLAN). Нумерация предоставленных VLANов не совпадает с нашей.
> q in q

Может по MTU не пролезть или пров может его лочить (особенно если за каждый VLAN отдельные бабки берутся)


На 65-х каталистах на порту можно так:
switchport vlan mapping enable
switchport vlan mapping N1 N2

Вроде можно через политику - с одного порта принять в другой отдать уже с новым номером VLAN-а

Еще как вариант в глобал конфиг моде:
vlan mapping dot1q N1 isl N2
"склеивает" 2 Vlan-а, причем наличие/отсутствие isl транков никак на сие не влияет.

Ответить | Правка | ^ к родителю #1 | Наверх | Cообщить модератору

3. "Перенумерация VLAN"  +/
Сообщение от Seva email(??) on 23-Авг-11, 11:44 
dot1q туннель провайдер не может предоставить?

ну и таки технологии которые прокидывают vlan во vlan...


Ответить | Правка | ^ к родителю #0 | Наверх | Cообщить модератору

4. "Перенумерация VLAN"  +/
Сообщение от shadow_alone (ok) on 23-Авг-11, 22:03 
https://www.opennet.ru/tips/1552_vlan_cisco.shtml


Провайдер по тем или иным причинам отдает мне 802.1Q ethernet транк с несколькими вланами.
Естественно, что план нумерации vlan у провайдера и у меня не совпадает.

Пример преобразования  соответствующих vlan на коммутаторе:

   interface GigabitEthernet1/5
   description bla-bla-bla
   switchport
   switchport trunk encapsulation dot1q
   switchport trunk allowed vlan 1264-1266
   switchport trunk allowed vlan add 1356,1360-1364
   switchport mode trunk
   switchport nonegotiate
   switchport vlan mapping enable
   switchport vlan mapping 1362 1264
   switchport vlan mapping 1363 1265


Это только если свитч позволяет
Ответить | Правка | ^ к родителю #0 | Наверх | Cообщить модератору

5. "Перенумерация VLAN"  +/
Сообщение от Sergey email(??) on 25-Авг-11, 09:36 
К сожалению, mappding 2960, 3750 не поддерживают. Пришлось "перемычками" соединять порты разных vlan одного коммутатора. Но все заработало хорошо
Ответить | Правка | ^ к родителю #4 | Наверх | Cообщить модератору

6. "Перенумерация VLAN"  +/
Сообщение от pancake on 25-Авг-11, 09:45 
> К сожалению, mappding 2960, 3750 не поддерживают. Пришлось "перемычками" соединять порты
> разных vlan одного коммутатора. Но все заработало хорошо

Можеть от концепции VLAN-ов потихоньку двигаться в сторону VPN-ов ?
3750 их уже может. Просто интересно что это за VLAN-ы ?

Ответить | Правка | ^ к родителю #5 | Наверх | Cообщить модератору

Архив | Удалить

Рекомендовать для помещения в FAQ | Индекс форумов | Темы | Пред. тема | След. тема




Партнёры:
PostgresPro
Inferno Solutions
Hosting by Hoster.ru
Хостинг:

Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2024 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру