The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | теги | ]

OSGeo о развитии свободных геоинформационных систем

25.02.2008 13:51

Журналист издания Linux Journal Джеймс Грэй (James Gray) взял интервью у исполнительного директора Open Source Geospatial Foundation Тайлера Митчела (Tyler Mitchell), в котором Митчел рассказал о своей организации и той деятельности, которая направлена на популяризацию открытых геоинформационных технологий.

Linux Journal: Привет, Тайлер, и спасибо за согласие поговорить о OSGeo. Я давно являюсь пользователем проприетарной ГИС (геоинформационной системы), и только недавно стал открывать для себя удивительный мир свободных геоинформационных технологий. Я был впечатлен той огромной работой, которую вы проделали в OSGeo.

Прежде всего, насколько я понял, миссия вашей организации заключается в том, чтобы ?поддерживать развитие свободного геопространственного ПО и содействовать его широкому использованию?. Какого рода приложения попадают под определение ?геопространственное ПО??

TM: Когда мы говорим о геопространственном ПО, то понимаем, главным образом, те программы, которые обрабатывают географическую информацию. Это могут быть инструменты, которые помогают вам создавать карты или более сложные программы пространственного анализа. Кроме этого, такое ПО часто используется для предоставления таких услуг, как обмен данными или удаленная обработка в реальном времени.

Программы OSGeo сгруппированы в четыре общие категории, которые соответствуют основным сферам применения. Эти категории включают web-картографирование, настольные приложения, программные библиотеки и метаданные. Другой важной сферой развития являются пространственно-ориентированные базы данных, хотя OSGeo не представляет какой-либо конкретной платформы в настоящее время. Эти категории состоят так же из свободного ПО, которое позволяет пользователям общаться, писать программы, искать данные, визуализировать их и много другое.

LJ: Не могли бы вы предоставить нам краткий обзор развития свободного геопространственного ПО?

TM: Это всегда горячая тема, особенно когда вы интересуетесь мотивами и целями того или иного проекта. Иногда цель заключается в попытке заменить проприетарные продукты, а иногда просто создать что-то лучшее в своем роде. Независимо от того, какие цели преследует проект, реальность заключается в том, что проекты с открытым исходным кодом все шире используются. Поставщики коммерческих решений должны уже сейчас задуматься насколько оправдано создание нового инструмента с нуля, игнорируя доступные open source аналоги, особенно которые уже достаточно зрелые и с хорошей поддержкой. Мы говорим не о таких простых вещах, как написание парсера или манипуляции с какими-нибудь тестовыми или графическими файлами. Касаясь геопространственных приложений, мы говорим тех областях, которые требуют серьезной математической основы и значительных временных затрат на реализацию. Это такие вещи, как вывод сложной векторной и растровой графики, трансформация данных между разными системами координат, высокопроизводительные пользовательские интерфейсы и многое другое.

Одним из хороших примеров является библиотека GDAL/OGR. Многие конечные пользователи даже не догадывается о существовании GDAL, хотя эта библиотека используется в таких популярных закрытых продуктах, как ArcGIS и Google Earth. Конечно, любой, кто использует Web-картографию, возможно, использует и GDAL/OGR, но может об этом и не узнать.

Текущее состояние развития определить не легко. Некоторые свободные продукты еще сравнительно молоды, но нет никаких сомнений в том, что некоторые из них, по мере взросления, будут вытеснять традиционные проприетарные продукты.

Особо хотелось бы отметить сферу стандартизации, ведь многие свободные программы начинают использовать новые стандарты намного раньше, чем проприетарное ПО. Поэтому, некоторые open source-программы даже стали промышленной референсной реализацией некоторых спецификаций, продвигаемых такими органами стандартизации, как Open Geospatial Consortium.

LJ: Давайте поговорим конкретно о ГИС. Я познакомился с ГИС, когда начал использовать ESRI ArcGIS, пожалуй, наиболее популярный коммерческий ГИС-пакет. И хотя ArcGIS запускается только под Windows, некоторые вспомогательные приложения работают и на Linux. Что составляет ядро свободных геоинформационных программ и как эти программы могут взаимодействовать?

TM: Я не могу говорить о текущем положении коммерческих приложений, но когда я начинал заниматься Web-картографией в конце 90х, не было никаких вариантов. Я нервно наблюдал как UNIX-поддержка этих приложений сокращается в пользу Windows NT. Для многих из нас, переход на Linux-сервера реально означает переход на ГИС с открытым исходным кодом. Такой переход оказал мощный побочный эффект ? я увидел те выгоды, которые приносит использование корпоративных приложений на стороне сервера.

Ядро свободных геоинформационных систем составляют такие библиотеки, как GDLA/OGR, GeoTools, GEOS, FDO, OSSIM. Они предоставляют, например, доступ в данным и геометрии. Я могу назвать это ядром потому, что эти библиотеки являются широко распространенными - многие другие свободные программы напрямую зависят от них.

Следующий класс приложений делится на два направления ? настольное и web-ориентированное. Web-приложения предоставляют доступ к данным, картам, а так же различные сервисы. Функциональность и стабильность этих приложений достаточна высока и они динамично развиваются.

Что касается свободных настольных приложений, то на них люди переходят с трудом. В некоторых случаях, концепция работы с ними значительно отличается от привычной, что отпугивает пользователей, которые знают как действовать только в привычной им парадигме. В других случаях, приложения могут быть еще относительно молодыми. Некоторые наиболее передовые картографические функции, обычно, описываются как недостаточно развитые, когда сравниваются с коммерческими системами, но все они находятся в центре постоянного совершенствования. Нельзя сказать, что такие приложения, как Quantum GIS, GRASS GIS и gvSIG не готовы к использованию ? для многих пользователей они готовы, но это зависит от потребностей.

В прошлом году мы увидели значительные улучшения по всем нашим проектам. Все эти проекты имеют ряд интересных особенностей, привлекающих внимание новых пользователей и разработчиков.

LJ: Если кто-нибудь захочет начать работать со свободными ГИС, такими как Quantum GIS и GRASS, какие ресурсы вы посоветуете?

TM: Существуют типичные варианты поддержки: форумы, wiki, почтовые рассылки, IRC, блоги и Web-учебники. Кроме того, мы приступили к созданию международного Справочника поставщиков услуг для тех пользователей, которые заинтересованы в коммерческой поддержке. Кроме этого, мы опубликовали наш OSGeo Journal. Некоторые учебные заведения, предлагающие специализированные курсы, выкладывают в Сеть свои материалы. Наш Комитет по образованию собрал воедино все ссылки на эти ресурсы, чтобы вы могли их легче найти.

LJ: Насколько развита OSGeo сегодня, что вы считаете своим главным достижением и что планируете в ближайшие 2-3 года?

Одним из важнейших достижений является проведение нашей ежегодной конференции. В этом году мы собрали более 700 участников со всего мира в Виктории (Канада). Обсуждение было очень энергичным и запоминающимся. Конечно, нам не было бы что обсуждать, если бы наши проекты активно не развивались. Многие из наших проектов прошли инкубационный период, некоторые находятся в очереди. Многие важные проекты стали присоединяться к OSGeo на протяжении последних двух лет и эта обнадеживающая тенденция сохраняется. Кроме того, было отрадно наблюдать, как люди встретились и начали работать вместе.

  1. Главная ссылка к новости (http://www.linuxjournal.com/co...)
  2. OpenNews: Краткий обзор свободных геоинформационных систем
Автор новости: specialm
Лицензия: CC BY 3.0
Короткая ссылка: https://opennet.ru/14383-gis
Ключевые слова: gis, grass, qgis, osgeo
При перепечатке указание ссылки на opennet.ru обязательно


Обсуждение (3) RSS
  • 1, Василий (??), 17:29, 26/02/2008 [ответить]  
  • +/
    Всё самому штудировать лень в указанных источниках. Но вопрос такой: что с этого можно конкретно поиметь? Можно ли это использовать для построения своих аналогов картографических сервисов, необязательно мирового масштаба, а масштаба своей деревни, своего города?
     
  • 2, Аноним (2), 11:17, 27/02/2008 [ответить]  
  • +/
    ссылки на  Quantum GIS и GRASS поправьте плиз.
     
  • 3, AsphyX (??), 13:03, 27/02/2008 [ответить]  
  • +/
    Тупой вопрос: а куда копать, если хочется просто карту родного города на десктопе? Что-нибудь типа TopPlan, только без жёлтых страниц (ибо не надо), только карта и поиск по адресу?
     
     Добавить комментарий
    Имя:
    E-Mail:
    Текст:



    Партнёры:
    PostgresPro
    Inferno Solutions
    Hosting by Hoster.ru
    Хостинг:

    Закладки на сайте
    Проследить за страницей
    Created 1996-2024 by Maxim Chirkov
    Добавить, Поддержать, Вебмастеру