The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | теги | ]

Увидела свет система управления списками рассылки GNU Mailman 3.0

29.04.2015 09:31

После 7 лет разработки анонсирован значительный релиз системы управления почтовыми рассылками GNU Mailman 3.0, используемой для организации общения разработчиков в большом числе открытых проектов. В новом выпуске отмечаются кардинальные изменения, выразившиеся в переработке архитектуры системы в набор взаимодействующих друг с другом и заменяемых компонентов. Выпуск 3.0 опубликован под лицензией GPLv3.

Основной движок (Mailman Core), осуществляющий управление пользователями, доставку, обработку и модерацию сообщений, теперь использует реляционную СУБД для хранения пользовательской базы и взаимодействует с остальными компонентами через управляющий REST+JSON API. Из видимых пользователю изменений можно отметить созданный с нуля новый web-интерфейс Postorius для пользователей и администраторов, построенный с использованием фреймворка Django и позволяющий отправлять сообщения в рассылку через Web, работая наподобие web-форума. Также представлены новый web-интерфейс доступа к архиву рассылки HyperKitty, в которые добавлены встроенные механизмы поиска по базе ранее опубликованных сообщений.

Из других изменений можно отметить полноценную поддержку нескольких доменов (для каждого домена могут обрабатываться разные рассылки с одинаковыми именами), единый аккаунт для управления всеми подписками пользователя, хранение информации о паролях в форме хэшей (напоминания о необходимости ежемесячной смены пароля ушли в прошлое). Для сборки представлен новый набор скриптов mailman-bundler, позволяющий легко сформировать рабочую конфигурацию Mailman в виртуальном окружении с Python. Для создания собственных надстроек и обеспечения интеграции с Mailman сторонних проектов подготовлена библиотека mailman.client. Для работы базовой части требуется Python 3.4, при том, что для web-интерфейса, mailman.client и HyperKitty по-прежнему достаточно Python 2.7.

  1. Главная ссылка к новости (http://permalink.gmane.org/gma...)
Лицензия: CC BY 3.0
Короткая ссылка: https://opennet.ru/42127-mailman
Ключевые слова: mailman
При перепечатке указание ссылки на opennet.ru обязательно


Обсуждение (5) RSS
  • 1.1, Собака (?), 10:16, 29/04/2015 [ответить] [﹢﹢﹢] [ · · · ]  
  • +/
    Правильно ли я понял, что по возможностям он сейчас близок к google groups?
     
  • 1.2, Аноним (-), 10:17, 29/04/2015 [ответить] [﹢﹢﹢] [ · · · ]  
  • +3 +/
    Иными словами, вместо генерации архива в статике, он теперь будет выводится динамически со всеми свойственными этому проблемами?

    Переход от статики к динамике и хранение в СУБД потребует обновления сервера. Если раньше для отдачи статики справлялся дохлый celeron, то с новым mailman такое не пройдёт. И потроха наружу тоже не гуд, его в любой момент могут сломать через какую-нибудь 0-day уязвимость.

     
     
  • 2.21, myhand (ok), 12:08, 30/04/2015 [^] [^^] [^^^] [ответить]  
  • +/
    модно-молодежно
     
     
  • 3.22, Аноним (-), 18:40, 30/04/2015 [^] [^^] [^^^] [ответить]  
  • +/
    Вы это это? http://mlmmj.org/
     

  • 1.19, Аноним (-), 18:26, 29/04/2015 [ответить] [﹢﹢﹢] [ · · · ]  
  • +/
    Подскажите бесплатные хостинги с mailman? Уж очень нравится навигация по тредам
     

     Добавить комментарий
    Имя:
    E-Mail:
    Текст:



    Партнёры:
    PostgresPro
    Inferno Solutions
    Hosting by Hoster.ru
    Хостинг:

    Закладки на сайте
    Проследить за страницей
    Created 1996-2024 by Maxim Chirkov
    Добавить, Поддержать, Вебмастеру