И, наконец, переходим к Debian GNU/Linux.
Именно под управлением этой OS я пишу эти строки. И, между прочим, вполне доволен жизнью :o)
Перечислю для начала то, что бросилось мне (привыкшему к редхатообразию) в глаза сразу после его инсталляции и установки сотни-другой пакетов.
В первую очередь - это порядок. Файлы настроек лежат в /etc/, коий также довольно прозрачно структурирован, статичные данные в /usr/share, документация в /usr/doc, динамичные данные в /var, базы данных в /var/lib, а логи в /var/log...
Для сравнения можно в RPM-based дистрибутивах сказать rpm -i icewm.что-то-там.rpm и узреть настройки не в /etc/X11/icewm (где лежат настройки и всех остальных WM), а в /usr/X11R6/lib/X11/icewm/ - нелегко до такого догадаться?
И так почти во всем!
Да - это можно бы настроить в ручную (как и многое другое) - но зачем?
Любите тратить свое время на рутину, а не творчество - ставьте LFS28, или другие sourced-base дистрибутивы29...
Второе, что мне там понравилось - его высокоуровневый менеджер пакетов apt-get30.
Конечно в debian есть и аналог rpm - dpkg с командами соответственно dpkg -i и dpkg -r, но все это не есть удобно - удобно, это находясь подключенным к интернету сказать apt-get install perl5.8 и возрадоваться - apt-get сам все закачает (любезно проинформировав вас предварительно о том какой объем нужно выкачать и сколько места будет занято или освобождено после распаковки) и настроит (спрашивая вас еще до инсталляции о наиболее критичных моментах, то есть после установки пакета тот, как правило, уже настроен и работоспособен, в отличии от дружественного редхатообразия, в котором после установок зачастую нужно лезть в конфиги).
Заметьте - настроечные скрипты пишет автор (или мэнтейнер) данного пакета, то есть невозможна вполне рядовая ситуация при использовании внешних конфигураторов - измененный формат конфига не совместим с тем, который знает конфигуратор.
Далее - предельно проста процедура обновления дистрибутива - достаточно лишь сказать apt-get update и apt-get dist-upgrade.
И, наконец, в отличии от ``сверхсовременного'' RedHat Linux -- Debian позиционируется как дистрибутив в первую очередь надежный. Стабильный.
Для этой цели он разделен на 3 параллельно развивающиеся ветки:
stable
- почти не развивается (то есть софт обновляется крайне редко), только исправление ошибок. Плюсы - высочайшая надежность. Оперативность выпуска патчей на тему безопасности31.
Минусы - софт надежен - спору нет - но вот его возраст, что исчисляется годами...
Данная ветка рекомендуется на машинах типа - 'поставить, настроить и забыть на годы'...
То есть обычно на серверах...
Впрочем ничто не мешает использовать эту ветвь и на домашних машинах, обновив до приемлемой свежести только критичные по возрасту пакеты.
testing
- эту ветку я использую в настоящий момент. Софт достаточно надежен (оттестирован пусть не годами, как в stable, но и несколько месяцев не так уж и мало), в меру свеж (то есть устаревший, обычно, на месяцы, но не годы) - идеал для домашней машины.
unstable
- несмотря на угрожающее название также довольно стабильная ветвь (более стабильна, чем тот же RedHat) существует для любителей жить на пике прогресса (ну и естественно для обкатки всем миром относительно новых пакетов), обновляется наиболее активно - практически ежедневно.
Софт устаревший, обычно, не более, чем на пару месяцев...
Рекомендуется тем, кому не лень запускать apt-get update && apt-get dist-upgrade ежедневно.
Основными достоинствами Debian GNU/Linux по праву считаются:
это полностью свободная операционная система
- критерий для тех, кому близка идея свободы программного обеспечения.
разрабатывается добровольцами из разных стран мира
- следовательно не тяготеет к интересам какой-либо одной страны/группы.
Кроме того ВЫ можете (при желании и способностях) войти в их число, что в коммерческих дистрибутивах затруднительно.
Среди разработчиков Debian GNU/Linux конечно же есть и российские программисты...
тестируется с исключительной тщательностью
- В отличие от других известных дистрибутивов, его разработчики имеют опубликованные точные критерии качества программного обеспечения и отлаживают его исключительно тщательно, что позволило Debian приобрести репутацию самого надежного дистрибутива Linux.
Debian прекрасно работает на критически важных задачах, в качестве Internet-сервера, его предпочитают многие разработчики, в том числе лидер Фонда Свободного Программного Обеспечения Ричард Столлмен32.
имеет лучшую систему управления пакетами
- а также самую большую их базу в дистрибутиве33.
Debian - настоящая энциклопедия свободных программ, Вы найдете в нем все, что нужно для работы в самом широком спектре областей информационных технологий.
Если же вас интересуют не только свободное ПО, то специально для вас существует секция дистрибутива - non-free34.
И, наконец, помимо дистрибутива существуют иные источники ПО.
Как правило это персональные сайты разработчиков Debian GNU/Linux , на которые те выкладывают еще не прошедшие всех проверок, но интересные многим пакеты...
не привязана жестко к какому-либо ядру
- это независимая и гибкая система, которая может при незначительной доработке использовать любое ядро. Существует Debian GNU/Hurd, использующий в качестве ядра Hurd, которому предназначено в будущем заменить Linux в операционной системе GNU; а также проект Fink - Debian для MacOS X.
исключительно проста и логична в настройке
- Debian GNU/Linux -- дистрибутив Linux, не подверженный профанации, сохраняющий лучшие традиции Unix(tm). Он не подходит для тех, кто хочет, не желая даже разобраться в основах системы, делать все при помощи мыши, Но годы работы многих сотен разработчиков позволили сделать Debian самым простым, понятным, логичным в настройке и администрировании дистрибутивом.
В отличие от большинства современных дистрибутивов Debian GNU/Linux не идет по пути постоянного повышения требовательности к ресурсам (так у RedHat минимальным рекомендуемым объем RAM является 128Mb) -- его системные рекомендации и для последних версий содержат строки35:
процессор не ниже Intel 386 или совместимый.
от 12 Mb оперативной памяти.
64 Mb дисковой памяти для минимальной установки, 300 Mb - разумный минимум для установки с XFree86 , 800 Mb рекомендуется, полная установка - около 4Gb.
Если Вы хотите понять и эффективно использовать такой замечательный инструмент, как Linux, серьезно изучить его, не занимаясь при этом непрерывным поиском файлов настройки, документации, недостающих пакетов, если вы цените свое время, то Debian - для Вас.
Если Вам близка идея свободы программного обеспечения, если Вы хотите приобщиться к сообществу разработчиков и пользователей Linux, получить помощь от коллег и помочь им, то Debian - для Вас.
И, наконец, если Вам не безразлична надежность, если компьютер для Вас не игрушка, а рабочий инструмент -- Debian GNU/Linux наилучший выбор...
Это система, созданная для пользователей, а не покупателей (пусть и тех. поддержки)...
Я ни в коей мере не пытаюсь оскорбить пользователей этих систем. Помимо желания тратить время на рутину также возможно ранее упоминавшееся желание иметь полный контроль над системой.
Следует воспринимать ее название, как ``не свободное'', а не ``не бесплатное'', ибо большинство пакетов, из секции non-free бесплатны, но имеют не GPL лицензию...