The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | wiki | теги | ]

Каталог документации / Раздел "Документация для Linux" / Оглавление документа

Глава 6. Загрузка и парковка

Локальное оглавление
Обзор загрузки и парковки
Подробнее о процессе начальной загрузки
Еще про парковку
Перезагрузка
Однопользовательский режим
Спасательные дискеты начальной загрузки

Этот раздел объясняет, что происходит при запуске и остановке Linux-системы, и как это должно быть выполнено правильно. Если соответствующие процедуры не выполняются, файлы могут быть разрушены или потеряны.

Обзор загрузки и парковки

Включение компьютерной системы и запуск операционной системы, называется загрузкой.

Во время загрузки компьютер сначала читает маленький кусочек кода, именуемый начальным загрузчиком который в свою очередь загружает операционную систему. Программа начальной загрузки обычно сохраняется в фиксированном месте на жестком диске или дискете. Причина такого разделения сводится к тому, что на одном компьютере может быть несколько операционных систем, и требуется возможность управления тем, какая из них будет загружена.

Различные компьютеры выполняют начальную загрузку по-разному. Для наиболее распространенных PC-компьютеров BIOS (БАЗОВАЯ СИСТЕМА ВВОДА-ВЫВОДА) читает первый сектор (называемом boot sector или по-русски загрузочным сектором) дискеты или жесткого диска. Программа начальной загрузки хранится в этом секторе. Она загружает операционную систему из другого места на диске или с другого диска.

После загрузки Linux инициализирует аппаратные средства и драйверы устройств и затем выполняет init. Init запускает другие процессы, разрешает пользователям входить в систему и работать в ней. Детали этой части загрузки системы будут рассмотрены ниже.

Чтобы остановить Linux систему, надо сначала послать всем процессам сообщенение, чтобы они завершились (это заставляет их закрыть любые файлы и выполнить другие необходимые действия), затем размонтировать файловые системы и области свопа и в заключение вывести сообщение о том, что питание может быть выключено. Если соответствующая процедура не выполнена, могут произойти крупные неприятности. Наиболее важно то, что кэш-буфера файловых систем не были записаны на диски. Это означает что все данные, находившиеся в них, потеряны, а файловые системы на диске противоречивы и, как следствие, возможно, непригодны к использованию.




Спонсоры:
PostgresPro
Inferno Solutions
Hosting by Hoster.ru
Хостинг:

Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2022 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру