Очень проста - в ядре просто не реализовали не протестировали поддержку инструкций энергосбережения для него.Вместо этого тривиальный патч с большим опозданием (почти через 10 лет после выхода камня) реализовал энтузиаст: https://github.com/ct-parker/linux/commit/b4081632aa7b9d89a0... и даже ссылки на доки собрал в одном месте: https://unix.stackexchange.com/questions/454896/why-are-some... . Но в ядро его никогда не примут. Потому что энтузиаст это апстримить, зная принятое в ядре вахтёрство (включая KYC) и хамство не спешит - у него лично всё работает. У Линуса тоже лично всё работает - он на старом хламе не сидит, а всякий хлам в ядро вносить не надо - от него надо избавляться. У кого нет камня, какой есть у разрабов ядра - тот может идти куда Полонский послал. Кому нужна поддержка старого хлама - пусть своё ядро делают!
Похоже, что этот модуль не особо загружаемый модуль, а часть ядра. Видимо придётся делать драйвер с грязными хаками, чтобы ядро в реалтайме пропатчить, благо что изменение в драйвере выглядит небольшим - всего небольшая таблица добавлена.
Ещё есть альтернатива от французского разработчика Кирилла: https://github.com/cyring/CoreFreq , но там кода много больше, и я не уверен, что это альтернатива. Там поддержка кучи камней, не только "кора дуба", но и новейшие. Тащит собственный драйвер, которого в дистрах тоже нет, потому что васяно^Wкириллоподелки туда затаскивать нет нужды - от поделок избавляться надо, а не затаскивать. less is better.