В начале 00-х, Wine обрёл серьёзную популярность. На западе Linux называли "убийцей Windows", там на Linux переводили целые офисы. На сайте archive.org я заметил, что winehq.org и codeweavers.com архивировались "Архивом интернета" очень активно до 2005 года. Коррелирует же это с количеством просмотров? Стоит также учесть, что запуск Windows-программ под Linux и FreeBSD был чем-то новым, а не обыденностью, как сейчас.
> https://www.linux.org.ru/news/proprietary/586716
У компании CodeWeavers был продукт Crossover Office, позволяющий запустить Microsoft Office, Internet Explorer 6, Lotus Notes, Macromedia Dreamweaver MX, Macromedia Flash MX, Adobe Photoshop, Apple iTunes и так далее. Конечно, можно было пользоваться бесплатным Wine, но Crossover Office был беспроблемнее.
Что касается игр, то в Wine была поддержка DirectX. Поддержка новых версий появлялась не сразу, что логично. Вдруг появляется проект WineX. Поддержка последнего DirectX. Поддержка огромного количества современных AAA-игр (и постоянное появление новых). Беспроблемная установка без командной строки. Поддержка SecuROM и SafeDisk (но не StarForce).
CodeWeavers тогда обиделись на TransGaming, потому что конкуренты. Ещё и продают свой продукт! Она запретила использовать название WineX (продукт стал называться Cedega). Также CodeWeavers сменила лицензию на Wine с MIT на LGPL, чтобы бороться с Cedega. TransGaming из-за этого больше не мог пользоваться исходным кодом последней версии Wine, и был вынужден продолжать разработку, базируясь на последнем коде Wine под лицензией MIT.
Cedega начала испытывать проблемы, когда появилась эта статья:
> http://www.wine-reviews.net/2007/11/directx-90c-on-linux-with-wine.html
Возможность запуска DirectX 9.0c в Wine. В 2007 году. Не через 5 лет, а сейчас. Это ведь то, ради чего покупали Cedega.
И всё. Через год Cedega выпускает последний релиз 7.3.2.
Кстати, из этой статьи в итоге и вырос winetricks. Потому что прописывать это всё вручную муторно, а желающих получить "цедегу бесплатно и легально" было много. Родился скрипт, который всё очень здорово упростил. А потом и установку .NET 2.0, и Майкрософтских шрифтов, и много чего ещё.
Что касается установки нативных Windows-версий библиотек, то это делает или лично юзер, либо, как в случае с winetricks, юзеру показывают лицензионное соглашение, он его принимает, затем все необходимые библиотеки скачиваются с сайта Microsoft. В Cedega и Crossover то же самое происходит в GUI, а не в командной строке.
> Это вроде те ребята, которые зажали директ икс.
В период с 2008 по 2012 годы шло очень активное снижение зависимости от нативных Майкрософтовских либ. В итоге, устанавливать Майкрософтский DirectX становилось не нужно в ряде случаев. Все необходимые вызовы были реализованы в виде открытого кода.
Я про DirectX 9. DirectX 10 был непопулярен из-за того, что мало игр им пользовалось. Во-первых, никто не хотел переходить на Vista, а DirectX 10 доступен только там. Во-вторых, большая часть игр появлялась сначала на PS3, а потом на ПК. А на PS3 - GeForce 7800GS (это DirectX 9.0c). Очень нескоро после появления Windows 7 и PS4 стали появляться игры с поддержкой DirectX 10 и 11. Следовательно, работа над этим в Wine началась поздно (конкуренты ведь больше не подгоняют). А работы было море (если проводить параллели с тем, как много времени и сил потратили на DirectX 9).
А потом появился Vulkan. Оказалось, что транслировать DirectX 11 в Vulkan не настолько трудно, как DirectX 11 в OpenGL. В CodeWeavers это заметили, и сделали свой транслятор из DirectX 12 в Vulkan. В том числе и в Crossover, с возможностью запуска игры OverWatch. Но транслятор DXVK они отказались брать в состав проекта Wine, потому что тот написан на C++. А вот Valve, как узнала про DXVK, сразу сообразила, что надо немедленно брать!
Сейчас у компании CodeWeavers существует мощный конкурент в лице Valve. Почему-то CodeWeavers не вставляет ей палки в колёса, а наоборот, сотрудничает и делает общее дело. Что мешало делать это вместе с TransGaming? Тем не менее, CodeWeavers уже начала шевелиться, что говорит о том, что эта конкуренция создаёт ей проблемы. Она произвела ребрендинг: новый продукт будет называться PortJump + ExecMode. https://www.phoronix.com/scan.php?page=news_item&px=CodeWeavers-2020-Rebrand
|