Состоялся релиз облачной платформы Apache CloudStack 4.13, позволяющей автоматизировать развертывание, настройку и поддержание приватной, гибридной или публичной cloud-инфраструктуры (IaaS, инфраструктура как сервис). Платформа CloudStack была передана Фонду Apache компанией Citrix, которая получила проект после поглощения компании Cloud.com. Установочные пакеты подготовлены для RHEL/CentOS и Ubuntu.
CloudStack не зависит от типа гипервизора и позволяет использовать в одной cloud-инфраструктуре одновременно Xen (XenServer и Xen Cloud Platform), KVM, Oracle VM (VirtualBox) и VMware. Для управления пользовательской базой, хранилищем, вычислительными и сетевыми ресурсами предлагается интуитивно понятный web-интерфейс и специальный API. В простейшем случае облачная инфраструктура на базе CloudStack состоит из одного управляющего сервера и набора вычислительных узлов, на которых организуется выполнение гостевых ОС в режиме виртуализации. В более сложных системах поддерживается использование кластера из нескольких управляющих серверов и дополнительных балансировщиков нагрузки. При этом, инфраструктура может быть разбита на сегменты, каждый из которых функционирует в отдельном дата-центре.
Основные новшества:
На самом деле отличная софтина для имеющих зоопарк.
Бугагашечки. Знали п Вы, скока букв многа приходтся жать на клавиатуре в консоличке, чтоб оно на землю грешную не падало.
Йож - птица гордая. Пока не пнёшь, не полетит. Это про эти все облака и "штуки как сервисы".
Если по прежнему "можете делать с этой хренью что и как угодно, пока не перепродаете услуги именно виртуализации - per vm, а сервисы - пожалуйста" - то как-то не вижу поводов перечитывать.
ESXi зачеркнуть, добавить доцкер с кубетосамое. Увы и ах...
Речь за esxi и его лицензионные ограничения. Что vmware вполне себе продукт для тех, кто готов за него платить - никто не спорит. Даже любовь какая-то к нему, остаточная, имеется, лично у меня, но потихоньку проходит.